【海外YouTuber+越境EC】2月9日(火)デモンストレーションを実施~鯖江商工会議所が海外販売ワンストップサービスをリリース~

鯖江商工会議所は、海外越境ECプラットフォーム「ZenPlus」(ゼンマーケット株式会社 事業代表:ナウモヴ・アンドリイ、オレクサンドル・コーピル、スロヴェイ・ヴィヤチェスラヴ、ソン・マルガリータ 本社所在地:大阪市西区立売堀)と代理店契約を締結。また海外YouTuberとのネットワークを活かしたプロモーションサービスを行う「PROMO JAPAN」(ダイレクト株式会社 代表取締役:田中康晴、甲斐武彦 本社所在地:大分県大分市都町)と連携し、中小企業が、自社の商品を気軽に低予算で海外に販売できるサービスを実施します。

【背景と目的】
 鯖江商工会議所は、中小企業の国内外に向けたブランド発信、持続的なイノベーション創出を支援する事業の一環として最新のテクノロジーを活用した「モノづくり産業のDBX(デジタルビジネストランスフォーメーション)化」に向けた取組を実施しています。
 第二弾として、海外YouTuberによるプロモーションを活用した越境ECモールを開設します。新型コロナウイルスによる海外渡航中止によって、海外の商品をECサイトで買い求める流れが加速する中、中小企業が、越境ECサイトを利用し、日本国内の商品を海外に向けて効果的に販売することで、ビジネスの幅を国内だけでなく世界に広げていくことを目指します。

【具体的な取り組み】
本サービスは、中小企業が自社の商品を低予算で全世界に販売できるサービスです。

(サービス紹介動画: https://youtu.be/9oUw9d4AqGM )

【デモンストレーションの開催イメージ及び実施方法について】
SABAE CREATIVE COMMUNITY(SCC)にてオンラインとオフラインのハイブリッドで実施します。

SABAE CREATIVE COMMUNITY

実施方法:2021年2月9日(火)の下記時間に鯖江のイベント会場SCCにて実施します。デモに参加を希望されるメディア及びお客様につきましては、SCCに直接来場されるか、下記zoomURLにアクセスお願いします。
なおSCCに来場される方は先着最大30名、zoom参加の場合は先着最大100名になります。

・デモンストレーション実施時間
第1回:13:30-14:00
第2回:15:30-16:00
第3回:17:30-18:00

・zoomURL
ミーティングID: 642 627 8040
パスコード: sabaecci

【ZenPlusとは】
販売代行で世界135ヶ国に発送実績を持つゼンマーケット株式会社の運営する海外越境ECプラットフォーム。11ヶ国語に対応。(英語、ロシア語、フランス語、スペイン語、ウクライナ語、中国語、台湾語、マレーシア語、ベトナム語、アラビア語、日本語)
対応通貨:米ドル、ロシアルーブル、ユーロ、中国元、他、計32通貨
仮想通貨:ビットコイン(Bitcoin/BTC)、イーサリアム(Ethereum/ETH)、計50通貨
ZenPlus出店登録ページ:https://seller.zenplus.jp/signup?aId=9CB1A0A7
ゼンマーケット株式会社は、サブスクリプションサービスZenPopや、海外向け購入代行サービスZENMARKETの運営も行っている。

【PROMO JAPANとは】
海外YouTuberを活用した、プロモーションサービスです。
企業理念に「世界にWAO!を」を掲げ、世界中の方々に日本の良い商品や場所、サービスなどをご紹介する事で、日本の価値向上と経済の発展に貢献する事を目指しています。

鯖江商工会議所について
会社名 :鯖江商工会議所
設 立 :1959年
代表名 :黒田 一郎