会社概要

4月25日、第一弾商業施設「SWING MALL」を南口に開業します

~東岡崎駅一体開発計画「SWING HIGAOKA」~

名古屋鉄道株式会社

名古屋鉄道は、名古屋本線・東岡崎駅北口および南口周辺にて進めている開発計画について、商業施設を含む開発エリアの総称を「SWING HIGAOKA(スイング ヒガオカ)」に決定しました。
また、第一段として、駅南口直結の商業施設「SWING MALL(スイング モール)」を4月25日に開業します。物販店や飲食店、サービス店など、毎日をより充実させる計17店舗が揃い、「ヒガオカ」での暮らしに溶け込み、気軽に立ち寄っていただける施設となります。
当開発計画では、引き続き岡崎市と連携しながら、北口の複合施設をはじめ、駅施設を起点とした躍動的なリズム(人の流れ)を創り出すまちづくりを進めます。
詳細は、下記のとおりです。

1.名称およびロゴ

(1)エリア名称

開発エリアの総称を、開発コンセプトと同じ「SWING HIGAOKA」とし、岡崎市が取り組むまちづくり戦略(QURUWA戦略※)と連携しながら、駅を起点にリズム(人の流れ)を生み出します。東岡崎駅周辺は地域の方々から「ヒガオカ」と呼ばれ親しまれており、新たにできる施設にも親しみを持ってご利用いただきたいという想いから、総称に「ヒガオカ」を用いました。また、ロゴにあるウェーブした「SWING」の文字は、南北施設の開業によって生み出されるリズム(人の流れ)を表しています。

※岡崎市が主導する乙川リバーフロント地区内の豊富な公共空間を活用した公民連携プロジェクト。まちの活性化(暮らしの質の向上・エリアの価値向上)を図る戦略のこと。

(2)南口商業施設名称

東岡崎駅南口は住宅が多く、閑静な街並みが広がり、文教地区として穏やかな毎日が営まれるエリアです。南口の商業施設は「Swing-by Higaoka Life」をコンセプトに、毎日の生活に歩幅を合わせながら、暮らしとつながる施設にしていくという想いを込めて「SWING MALL」としました。また、ロゴの「A」にある波線は、エリアの特長である丘陵地帯を表現しています。色彩のオレンジは、明るくエネルギーに満ち溢れる様子、親しみやすさを表しています。

2.南口商業施設「SWING MALL」について

(1)施設概要

名称:SWING MALL

開業日:4月25日(木)

所在地:岡崎市明大寺町字耳取14-5

規模面積:地上3階建 延床面積約3,000㎡

用途:食物販、物販、飲食、サービス 等

テナント数:17テナント(うちATM3行)

駐車場:名鉄協商パーキング 東岡崎PB(401台)

公式HP:https://meitetsu-pm.co.jp/property/swingmall

< 施設外観 イメージ>

(2)施設の特色

食を通した新たなチャレンジを生むコミュニティキッチン

「いつか自分の料理でチャレンジしたい」「自分のお店を駅近くでトライしてみたい」等、 地域で出店チャレンジしたい方、そして応援する方が集うコミュニティキッチン「ひがおか食堂」が3階の一画でスタートします。飲食店営業許可を取得したキッチンで、岡崎の新たな活気の場を、地域の皆さまと目指します。

※月1回~利用可能(出店料1万円台~/回)

■店舗面積 68.08㎡、客席数 26席

岡崎の「音」を使用したサウンドロゴ

地域の特徴的な7種類の環境音をサウンドロゴとして仕上げ、館内放送に合わせて流します。電車の音、花火の音、水の音…。古くからまちに存在する音、普段意識せずに聞き逃してしまっている音に、まちをスイングさせるエネルギーがあることを再発見して未来のまちづくりに役立てる…そのような想いを表現したジャズのまち「HIGAOKA」ならではのサウンドロゴです。

■制作者/『スポンジ バンッ バンッ』

2023年6月に設立された、コミュニケーション課題を“音”を活用して解決するクリエイティブ・サンプリング・コレクティブ。

片麻岩(へんまがん)を活用した外構デザイン

施設の外構部分には、岡崎市で採取された片麻岩を地産材として使用しています。片麻岩は、黒雲母や角閃石の濃集する黒い層と斜長石や石英の濃集する白い層とが縞状になった模様が特徴的で、その色味は外壁の色と統一感があります。また、岡崎市の額田地区では、江戸時代中期に板状の片麻岩を用いて築かれた猪垣(山にいる猪や鹿が田畑に侵入するのを防ぐ石垣)が残っており、地域になじみのある素材です。

動きのある外観デザイン

周辺環境になじむ落ち着いた色彩のデザインパネルを使用します。同じトーンの3種類のデザインパネルを用いて、太陽光の加減により、濃淡の違いが出るようにしました。

六所神社参道につながる動線計画(岡崎市と連携)

駅南口至近には徳川家康の産土神として有名な六所神社があります。SWING MALL開業に合わせ、六所神社参道につながる通路の整備を、岡崎市と連携しながら進めています。駅とSWING MALLとまちがつながり、歩いて楽しめる空間を創出します。

(3)開業イベントについて

開業を記念して、SWING MALLにてイベントを実施します。

①オープニングセレモニー「今岡 友美 JAZZ LIVE」

岡崎市出身のジャズシンガー今岡友美さんによるSWING MALL開業記念ライブを観覧無料で開催します。

■日時:4月25日(木) 9時30分~(約15分)

■会場:東岡崎駅 南出入り口すぐ 屋外特設会場

②Thanks Flowerプレゼント

SWING MALLにご来館いただいた方、先着100名様にお花をプレゼント。

■日時:4月25日(木) 10時~ ※無くなり次第終了

■会場:SWING MALL内1階西出入り口

③HAPPY SWING Scratch

200円(税込・合算不可)以上のお買上げでスクラッチカードを1枚進呈。あたりが出たらクーポン券やHIGAOKAオリジナルグッズを贈呈。

■開催期間:4月25日(木)~5月12日(日)

<入居テナント>

■1F

①お酒の美術館【バー】

「あらゆる生活シーンにバー文化を」を理念に、チャージ料無料、一杯500円~と手が届きやすい価格で、口当たりの優しいハイボールや本格カクテル等を提供します。お仕事帰りの1杯や、ショッピングでお越しの際に、チャージ無料の「お酒の美術館」にお気軽にお立ち寄りください。

②スバカマナ・デリ【カレー・ナン】

2001年岡崎市に1号店をオープン。県内15店舗を展開する『元祖!チーズナン』発祥店です。

スバカマナはネパール語で”おめでとう”という意味で、日常使いはもちろん、うれしいひと時と素敵な時間を一緒にお祝いできるよう心を込めたサービスを心掛けています。本場インド料理をぜひご家庭でもお楽しみください。

③寿司丸忠【寿司】 ※2024年夏開業

東岡崎駅、改札前で30年にわたり営業していた寿司丸忠がSWINGMALLに出店!創業50年、厳選された「海苔」、「国産米」そして独自ブレンドの寿司酢で作る「シャリ」全ての商品に職人のこだわりを込めています。お召し上がりいただくお客さまの気持ちに寄り添えるよう安心、安全なお寿司をお届けします。

④ポップアップマルシェ

地元の事業者の方々が「ヒガオカ」を盛り上げるためにSWING MALLに集結します。飲食・食物販を中心に岡崎らしさ満載の美味しい・楽しい・賑やかなマルシェを実施します。ぜひ足を運んでみてください!

⑤クリーンランド青山【クリーニング】

国家資格であるクリーニング師の有資格者が自社工場を管理しているクリーニング店です。クリーニングの品質向上と、より高い安全性・信頼性を追求し、青山の高い技術と職人のこだわりとも言える繊細な技術をお届けします。東岡崎駅店では専用受渡ロッカー設置。

「出勤前に出して帰宅時に受け取り」も可能。お客さまに寄り添った安心・安全なクリーニングサービスを体感していただけます。

⑥ハートアップ5mini【コンタクトレンズ】

簡単・便利!コンタクトレンズをスピーディーに購入できます!

あなたのお勤め先やご自宅近くのハートアップでEyeデータ(コンタクトレンズデータ)を登録すれば、通勤・通学時に当店でいつでも簡単にご購入いただけます。

⑦おにまる【おにぎり専門店】

名古屋大須商店街や京都四条河原町で人気爆発中!「実演調理」「人の温かさ」「美味しさ」でおむすびに新しい価値を吹き込む新感覚おにぎりです。

懐かしく、新しい、「おむすび」を通して、心もからだもほっこり幸せを感じていただくのが私たちの喜びです。テイクアウトでもイートインでも、ぜひご賞味ください。

⑧ブルーシール 【アイスクリーム・クレープ】

1948年に沖縄の米軍基地内で創業した「ブルーシールアイスクリーム」は、アメリカ生まれのオリジナルレシピをベースに、王道のアメリカンフレーバーから、沖縄県産素材を生かしたオキナワンフレーバーまで幅広いアイスを取り揃えており、ソフトクリームやサンデー等デザートメニューもお楽しみいただけます。

■2F

⑨マツモトキヨシ 【ドラッグストア】

「美しさと健やかさを、もっと楽しく、身近に。」医薬品、化粧品、健康食品、日用品を豊富に揃え、お客さまのセルフメディケーションを応援。皆さまのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしています。

⑩GOODS DEPO【雑貨】

日々の暮らしをより楽しんでいただくための「かばんと雑貨のお店』です。それぞれのライフスタイルに合わせて選べる、おしゃれなかばんや便利なキャリーバッグ、帽子・マフラー・アクセサリー等の服飾品に加え、文房具やおもしろ雑貨まで、多種多様で楽しい商品を一同に集めています。

⑪栄光治院 【整体】

お身体の痛みや不調の改善」と「再発予防」を実現する治療院です!「これまで、整形外科やマッサージなどに通ったけど良くならなかった」という方々にも喜んでいただいています!

お客さまのお気持ちとプロの意見をすり合わせながら、「なりたい自分」や「送りたい生活」を手に入れていただけるよう最善を尽くします!

■3F

⑫petit mignon 【プリ専門店】

プリントシール機のトップシェアを誇るフリューの直営するプリントシール専門店です。居心地の良い環境に加え、駅直結のアクセスの良さでお買い物や通学ついでに手軽に可愛く、楽しく、プリで思い出を残せます。「盛れて、映える。魅せたいワタシが叶う・・」 こだわりのプリ体験をお届けします。

⑬串カツ田中【串カツ専門店】

伝統のレシピを基に、誰もが入りやすい大衆食堂、大衆酒場の雰囲気をコンセプトに全国展開している串カツの専門店です。串カツの命である衣、油、ソースは独自の材料を使用し、レシピは社外秘です。ぜひ、田中の味をお楽しみください。

⑭天寿司 【寿司酒場】

本格寿司をリーズナブルに居酒屋スタイルでどうぞ!新鮮な厚切りネタの寿司と居酒屋のアラカルトメニューを厳選したドリンクと一緒に堪能していただけます。和モダンな雰囲気と個室でも楽しめる美味しい寿司酒場です。

⑮ひがおか食堂【コミュニティキッチン】

ひがおかの、ひがおかによる、ひがおかのための食堂がOPEN!

地元の多くの方のご協力のもと、毎日元気に営業するコミュニティキッチンです。地元食材を使用したメニューを提供しています。ぜひお立ち寄りください!

ATMコーナー

⑯碧海信用金庫 ⑰岡崎信用金庫 ⑱株式会社三菱UFJ銀行