転職希望者の53%が将来独立を希望!飲食店で働く人のホンネを調査-求人@飲食店.COM
飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」( http://job.inshokuten.com/ )がサイト利用者に行ったアンケート結果を発表します。
正社員の53%が将来独立を希望している、現場志向の人と本部志向の人がほぼ同数である、ということがわかりました。
正社員の53%が将来独立を希望している、現場志向の人と本部志向の人がほぼ同数である、ということがわかりました。
■正社員希望者が考えるキャリアプラン
・店舗で働き続けたい 18%
・本部で仕事をしたい 17%
・未定 6%
・飲食業以外にやりたいことがある 3%
・その他 3%
1位は「飲食業で起業(独立)したい」で、53%を占めました。
年代別でみると30代が最も多く、60%が「飲食業で起業(独立)したい」と回答。20代は54%、40代は51%が「飲食業で起業(独立)したい」と回答しました。
なお、アルバイト希望者に実施したアンケートでも、「飲食業で起業(独立)したい」が1位で、40%を占めました。
2位は「店舗で働き続けたい」で18%、3位は「本部で仕事をしたい」で17%、2位と3位はほぼ横ばいとなりました。
専門技術や知識を活かし、お客さまと直接関わりながら、現場で腕をふるい続けたいと考えている現場志向の人、現場勤務の次のステップとして、メニュー開発や店舗開発に関わりたいと考える本部志向の人が、同等数存在することがわかります。
4位以下は「未定」「飲食業以外にやりたいことがある」が合計で9%。「その他」の意見として、「海外で働く」「教室、ワークショップ運営」「独立を目標としつつ、趣味と両立したい」などがありました。
【調査概要】
◆調査期間:2015年10月22日~2015年10月27日
◆調査対象:求人@飲食店.COMを利用しているユーザー(有効回答人数:285名)
※アンケート回答者の82%が飲食経験「4年以上」、うち52%が飲食経験「10年以上」。経験豊富なユーザーが中心でした。
【関連調査】
◆飲食の仕事を選ぶ理由とは?正社員編
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/detail/62
◆飲食の仕事を選ぶ理由とは?アルバイト編
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/detail/65
その他、飲食業界の求人動向がわかる調査レポートはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/list/
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。
■求人@飲食店.COMについて
・URL:http://job.inshokuten.com/
・求職者登録数: 56,176人 (2015年12月8日時点)
・求人掲載数:9,605件 (2015年12月8日時点)
「求人@飲食店.COM」は、飲食店の出店・開業支援サービスをワンストップで提供する「飲食店.COM」が運営する飲食店専門の求人情報サイトです。
2006年10月に【首都圏版】のサービスを開始、2011年5月に【関西版】のサービスを開始しました。
現在、首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉等)と、関西(大阪・兵庫・京都等)の飲食店様の求人情報を掲載中。今後もより広域でのサービス提供を行ってまいります。
■株式会社シンクロ・フードについて
” 食の世界をつなぐ ”
シンクロ・フードでは、インターネットの力を最大限に活用し、飲食店と食に関わる多様な方々を融合(シンクロ)させ、一体となって新たな付加価値を創造し、関わる皆様すべてにWin-Winの関係を提供していけるような事業展開を目指しています。
【本社】 東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
【代表者】 代表取締役 藤代真一
【事業概要】 当社HP(http://www.synchro-food.co.jp/)
【運営サイト】
飲食店の出店・開業支援サイト「飲食店.COM」(http://www.inshokuten.com/)
飲食業界専門の求人サイト「求人@飲食店.COM」(http://job.inshokuten.com/)
飲食店のニューオープン情報サイト「飲食店PR.COM」(http://www.inshokutenpr.com/)
居抜き店舗の買取査定サイト「居抜き情報.COM」(http://www.inuki-info.com/)
店舗デザインのポータルサイト「店舗デザイン.COM」(http://www.tenpodesign.com/)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本件に関するお問い合わせは、下記にお願いいたします。
株式会社シンクロ・フード PR広報部
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
TEL:03-5768-9522 Mail:support@synchro-food.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・飲食業で起業(独立)したい 53%
・店舗で働き続けたい 18%
・本部で仕事をしたい 17%
・未定 6%
・飲食業以外にやりたいことがある 3%
・その他 3%
1位は「飲食業で起業(独立)したい」で、53%を占めました。
年代別でみると30代が最も多く、60%が「飲食業で起業(独立)したい」と回答。20代は54%、40代は51%が「飲食業で起業(独立)したい」と回答しました。
なお、アルバイト希望者に実施したアンケートでも、「飲食業で起業(独立)したい」が1位で、40%を占めました。
2位は「店舗で働き続けたい」で18%、3位は「本部で仕事をしたい」で17%、2位と3位はほぼ横ばいとなりました。
専門技術や知識を活かし、お客さまと直接関わりながら、現場で腕をふるい続けたいと考えている現場志向の人、現場勤務の次のステップとして、メニュー開発や店舗開発に関わりたいと考える本部志向の人が、同等数存在することがわかります。
4位以下は「未定」「飲食業以外にやりたいことがある」が合計で9%。「その他」の意見として、「海外で働く」「教室、ワークショップ運営」「独立を目標としつつ、趣味と両立したい」などがありました。
【調査概要】
◆調査期間:2015年10月22日~2015年10月27日
◆調査対象:求人@飲食店.COMを利用しているユーザー(有効回答人数:285名)
※アンケート回答者の82%が飲食経験「4年以上」、うち52%が飲食経験「10年以上」。経験豊富なユーザーが中心でした。
【関連調査】
◆飲食の仕事を選ぶ理由とは?正社員編
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/detail/62
◆飲食の仕事を選ぶ理由とは?アルバイト編
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/detail/65
その他、飲食業界の求人動向がわかる調査レポートはこちらから
http://www.inshokuten.com/recruit/knowledge/trend/list/
求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。
■求人@飲食店.COMについて
・URL:http://job.inshokuten.com/
・求職者登録数: 56,176人 (2015年12月8日時点)
・求人掲載数:9,605件 (2015年12月8日時点)
「求人@飲食店.COM」は、飲食店の出店・開業支援サービスをワンストップで提供する「飲食店.COM」が運営する飲食店専門の求人情報サイトです。
2006年10月に【首都圏版】のサービスを開始、2011年5月に【関西版】のサービスを開始しました。
現在、首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉等)と、関西(大阪・兵庫・京都等)の飲食店様の求人情報を掲載中。今後もより広域でのサービス提供を行ってまいります。
■株式会社シンクロ・フードについて
” 食の世界をつなぐ ”
シンクロ・フードでは、インターネットの力を最大限に活用し、飲食店と食に関わる多様な方々を融合(シンクロ)させ、一体となって新たな付加価値を創造し、関わる皆様すべてにWin-Winの関係を提供していけるような事業展開を目指しています。
【本社】 東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
【代表者】 代表取締役 藤代真一
【事業概要】 当社HP(http://www.synchro-food.co.jp/)
【運営サイト】
飲食店の出店・開業支援サイト「飲食店.COM」(http://www.inshokuten.com/)
飲食業界専門の求人サイト「求人@飲食店.COM」(http://job.inshokuten.com/)
飲食店のニューオープン情報サイト「飲食店PR.COM」(http://www.inshokutenpr.com/)
居抜き店舗の買取査定サイト「居抜き情報.COM」(http://www.inuki-info.com/)
店舗デザインのポータルサイト「店舗デザイン.COM」(http://www.tenpodesign.com/)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本件に関するお問い合わせは、下記にお願いいたします。
株式会社シンクロ・フード PR広報部
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
TEL:03-5768-9522 Mail:support@synchro-food.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
すべての画像
- 種類
- 調査レポート
- ダウンロード