【入場無料】びわ湖だけじゃない!?新しい滋賀、せいぞろい!大津パルコで滋賀の魅力を伝える『しがのええトコ博』開催!

~トリックアート、滋賀のセレクトショップも期間限定オープン~

株式会社パルコ大津店(大津パルコ/滋賀県大津市)とWebメディア「しがトコ」(運営・プラスエイチワークス/滋賀県守山市/代表・林正隆)は、滋賀の魅力を発信する『しがのええトコ博』を、2015年7月24日(金)から8月23日(日)の1ヶ月の間、大津パルコ6F特設会場で共同開催します。

「しがのええトコ博」(略称:しがトコ博)は、新しい滋賀のカルチャーを伝えるために開催する博覧会。『忍者』『飛び出し坊や』『コクヨのキャンパスノート』『イナズマロックフェス』といった“滋賀そだちのカルチャー”をテーマとして掲げ、その魅力を発信します。

「大津パルコ」と「しがトコ」はこれまでにも、一昨年は『飛び出し坊や』を、昨年は『忍者』をテーマにした企画展を共同開催してきましたが、今年は“滋賀カルチャーの集大成”という位置づけ。誕生40周年を迎え滋賀県にある主力工場ですべて生産されている『コクヨのキャンパスノート』や、毎年9月に烏丸半島から全国のファンに滋賀の魅力を発信している『イナズマロックフェス』をテーマとし、各テーマの魅力をパネルや写真展示で紹介します。

また、トリックアートなどが撮影できる「撮影スポットコーナー」、レストラン&カフェでの「忍者メシ」、滋賀の魅力を伝えるセレクトショップ「しがトコSTORE」、より深く滋賀を感じる「びわ湖の恵みワークショップ」なども実施。盛りだくさんの内容で滋賀の夏休みを盛り上げます。

■「しがトコ博」イベント概要
○イベント名:しがのええトコ博(略称:しがトコ博)

○会期:2015年7月24日(金)~8月23日(日)

○営業時間:10:00~20:30 (ストアでの商品販売は11:00~17:00)

○場所:大津パルコ6F特設会場

○特設WEBサイト http://shigatoco.com/haku/

■メインテーマ
「コクヨのキャンパスノート」「イナズマロックフェス」「忍者」「飛び出し坊や」

■主なトピックス
(1) 新しい滋賀パネル展(4テーマをそれぞれ紹介したパネル展)
(2) コクヨ文具&体験型展示
(3) トリックアートなども撮影できる「撮影スポットコーナー」
(4) 忍者をテーマにしたレストランメニュー「忍者メシ」
(5) 滋賀の魅力を伝えるセレクトショップ「しがトコSTORE」
(6)より深く滋賀を感じる「びわ湖の恵みワークショップ」
(7)着ぐるみ撮影会

■各トピックスの概要

滋賀で生産「コクヨのキャンパスノート」
今年が誕生40周年のコクヨキャンパスノートはすべて滋賀で生産。工場内部の様子を写真パネルでご紹介します。

滋賀を盛り上げる野外ロックフェス「イナズマロックフェス」
びわ湖の水を守ろうをテーマに立ち上げられた西日本最大級の野外音楽イベント。地元との関わりやロックフェスの様子を写真パネルでご紹介します。

滋賀で生まれた「甲賀忍者」
忍者の故郷・滋賀県甲賀市。忍者の末裔が残る甲賀忍者の世界を写真パネルでご紹介します。

滋賀発祥の交通安全看板「飛び出し坊や」
「飛び出し坊や」の誕生秘話や、滋賀県各地で見つけたバリエーション豊かな飛び出し坊やを写真パネルで紹介します。

(2)コクヨ文具&体験型展示

コクヨの「びわこ文具」や「飛び出し坊や文具」が登場!
株式会社コクヨ工業滋賀で企画制作された“びわこ文具シリーズ”や“飛び出し坊やシリーズ”びわ湖のヨシを使ったReEDEN ノートなど滋賀ならではのコクヨ文具を販売します

「巨大カドケシ」「巨大マスキングテープ」
文具をテーマにした体験型コーナーを設置します。実際に座って楽しめる「巨大カドケシ」や壁一面に貼った「巨大マスキングテープ」など、コクヨならではの遊べる文具が登場!

(3)トリックアート&撮影スポット

空から見た琵琶湖
滋賀県立琵琶湖博物館の移動博物館キット「空から見た琵琶湖」が登場!大津PARCO1階の床一面が巨大な琵琶湖で覆われます。

コクヨ文具の世界に入り込める3Dアート
見る角度・撮影位置によってさまざまな印象になる不思議な世界が撮影できます。

忍者だまし絵
滋賀県甲賀市のJR「甲賀駅」構内の壁に描かれている忍者のトリックアートを、大津PARCO館内にそのまま再現しました。

なりきり飛び出し坊や
滋賀県発祥の交通安全看板「飛び出し坊や」のトレードマークである赤×黄色の衣装を着て、飛び出し坊やのポーズで記念撮影できます。

(4)忍者をテーマにしたレストランメニュー「忍者メシ」

レストラン&カフェ7店舗で忍者をイメージした「忍者メシ」が楽しめます。

(5)「しがトコ」のセレクトショップが期間限定オープン

新しい滋賀を伝えるローカルプロジェクト「しがトコ」によるセレクトショップ
「しがトコSTORE」が期間限定でオープンします。約30ブランドをラインナップ。

<主な取扱商品>

・湖のくに生チーズケーキ【工房しゅしゅ/東近江市】

・びわ湖真珠【神保真珠店/大津市】

・菜ばカリー【野菜花/東近江市】

・花様ドレッシング【(株)ガーデン/守山市】

・和える醗酵おかず きざみ北之庄菜【(株)木馬/近江八幡市】

・淡海酢【淡海堂/高島市】

・和ろうそく【大與/高島市】

・朝宮紅茶「紫香楽」【かたぎ古香園/甲賀市】

・和奏のカードケース【和奏/守山市】

・おかず味噌【百菜劇場/近江八幡市】

・木のファイル【kikito/東近江市】

・七本鎗酒粕の石鹸【冨田酒造/長浜市】

(6) びわ湖の恵みワークショップ&試食体験会

滋賀の恵み、びわ湖の恵みを体感できるワークショップを博覧会期間中、毎週開催します。滋賀で活躍する様々な方をお招きします。

(7)着ぐるみ撮影会

7月25日(土)オープニングイベントとして、パルコのキャラクター「パルコアラ」や、滋賀・甲賀市生まれのキャラクター「にんじゃえもん」など楽しい着ぐるみたちが特設会場に登場します。