Amazon.co.jp、本の「オールタイムベスト」第2弾を発表

~これだけは読んでおきたいAmazonのお客様に支持されてきた「コミック100」を選出~

Amazon.co.jp(以下Amazon)は、本日3月3日(月)Amazon本ストアにて、これだけは読んでおきたいコミックとして「オールタイムベスト コミック100」を発表いたしました。

「オールタイムベスト」は、Amazonでサービスを開始した2000年11月1日以来、この13年間で本ストアにおいて蓄積されたさまざまなデータ(売上数、カスタマーレビューなど)をもとに選出された100タイトルを、幅広い層のお客様におすすめできるセレクションガイドです。これらの本は、Amazonのお客様に支持されている、「これだけは読んでおきたい」特別な100タイトルでもあり初回は、2013年11月に「小説100」を発表しています。

今回は第2弾として、「コミック100」を選出いたしました。コミックファンのみならず、これからコミックを読んでみたいとお考えのお客様にもおすすめのラインアップとなっております。

また、「オールタイムベスト コミック100」の情報を一冊にまとめたKindle本も無料で提供しています。選定されたコミックの概要やカスタマーレビューに加え、この本でしか見ることのできない著者からのイラストやメッセージを掲載しています。このKindle本からは、タップするだけでコミックタイトル一覧やコミックセットの商品詳細ページを開き、簡単に商品をご購入いただけます(※1)。

Kindle本: 『オールタイムベスト コミック100 [Kindle版]』(無料)
(※1)iPhone、iPod Touch、iPad 用の Kindle アプリからは、Amazonへのリンクはご利用いただけません。

さらに、本日より2014年3月16日(日)まで「コミックセットに使える500円クーポン」キャンペーンを実施いたします。Amazonの公式アカウント(Facebook、Twitter、LINE)にて、「あなたの一番好きなコミックは?」に投稿いただいた方全員に、対象のコミックセット3500円以上のお買い物でご利用いただける500円分のクーポンをプレゼントいたします。詳細は、「オールタイムベスト コミック100」特設ページをご参照ください。

■「オールタイムベスト コミック100」概要
URL(PC): http://www.amazon.co.jp/alltimecomic
URL(スマートフォン): http://www.amazon.co.jp/alltimecomic2
ジャンル: コミック(少年、青年、少女・女性、4コマ、エッセイ・その他)

選定されたコミック100(一例):
『夕凪の街 桜の国』(こうの 史代/双葉社)・・・100タイトルで最もカスタマーレビューの多い作品
『風の谷のナウシカ』(宮崎 駿/徳間書店)・・・コミックセットが継続的に人気の作品
『ブッダ』(手塚 治虫/潮出版社)、『トーマの心臓』(萩尾 望都/小学館)・・・1970年代の作品
『よつばと!』(あずま きよひこ/アスキー・メディアワークス)・・・2013年に和書で最も売れた作品

■「オールタイムベスト コミック100」にお寄せいただいたコメント
●「オールタイムベスト コミック100」について
南 信長氏(マンガ解説者)より、コメントをいただきました。
(以下、一部抜粋)
今回「オールタイムベストコミック100」に選ばれた作品は、どれも読む価値のあるものだと思います。1つずつ見ていくと、マニアックなものが入っているのも、独特でおもしろいですね。例えば藤田和日郎だったら、よりメジャーな『うしおととら』ではなく『邪眼は月輪に飛ぶ』が入っていたりする。個人的には、『黄色い本』と『プラネテス』が入っているのも嬉しかったです。
(中略)
どんどん新しい作品が出てきて、何を読んでいいかわからなくなることもあると思いますが、「オールタイムベスト コミック100」はいい手がかりになるのでは。リストから何か1冊読んでみて、おもしろいと思ったら、Amazonの商品ページに出て来る「この商品を買った人はこんな商品も買っています」の作品を読んでみる。そうやって読むものを広げていくと良いのではないかと思います。

●イラストメッセージについて
今回選定された作品の中から、14名の著者の皆様より、オリジナルのイラストメッセージやコメントをいただきました。『オールタイムベスト コミック100 [Kindle版]』にてご参照いただけます。

『毎日かあさん』 西原 理恵子氏
『よつばと!』 あずま きよひこ氏
『リストランテ・パラディーゾ』 オノ・ナツメ氏 他

Amazon.co.jp は、今後もお客様のニーズにお応えし、サービスの向上を目指してまいります。

EC・通販漫画・アニメ