氷の楽器を弾いてさっぽろテレビ塔を光らせよう! 2月4日(土)~「第73回さっぽろ雪まつり」大通会場2丁目にて音と光の演出体験イベント開催!

同会場で「SNOW MIKU 2023 音と光のスペシャルショー」も開催!

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:伊藤博之、以下クリプトン)は、2023年2月4日(土)~11日(土・祝)まで北海道札幌市で開催される「第73回さっぽろ雪まつり」の大通会場2丁目を舞台に、雪像や会場全体、そして札幌を代表するシンボル「さっぽろテレビ塔」の演出が連動する、音と光の空間を演出いたします。会場を訪れた一般の方が「氷の楽器たち」を実際に演奏し、周囲のライトアップとの連動をお楽しみいただける体験型イベントです。また、同会場では北海道を応援するキャラクター『雪ミク(初音ミク)』の雪像を用いた「SNOW MIKU 2023 音と光のスペシャルショー」も開催。音と光で幻想的な冬の夜を彩りますので、どうぞお立ち寄りください。

イベント特設ページhttps://no-maps.jp/2023/snowfes/

みんなでつくる札幌の夜景! 氷の楽器を弾いてさっぽろテレビ塔を光らせよう!

「第73回さっぽろ雪まつり」の開催期間中、大通会場2丁目に氷のマリンバ・氷のティンパニを設置します。どなたでも演奏を体験することができ、演奏が「さっぽろテレビ塔」の演出や周囲のライトアップと連動して、会場全体を彩ります。

なお、開催初日の2月4日(土)と7日(火)の17:00~17:10には、プロの音楽家たちによる演奏のデモンストレーションとしてスペシャルライブを実施します。

※「氷の楽器たち」イメージ※「氷の楽器たち」イメージ

【「みんなでつくる札幌の夜景! 氷の楽器を弾いてさっぽろテレビ塔を光らせよう」開催概要】
  • 開催日時:2023年2月4日(土)~2月11日(土・祝) 17:00~19:30
  • 会場:さっぽろ雪まつり 大通会場西2丁目(大通公園西2丁目)
  • 共催:NoMaps実行委員会 / クリプトン・フューチャー・メディア株式会社 / 株式会社さっぽろテレビ塔
  • 協力:さっぽろ雪まつり実行委員会
※来場者多数の場合や、天候不良や設備不良が発生した際などは、体験を一時中止させていただくことがございます。
※体験の受付は当日16:30から行います。また体験希望者多数の場合、整理券を配布いたします。整理券は数に限りがある旨、事前にご了承ください。
※「SNOW MIKU 2023 音と光のスペシャルショー」開催中(各日17:55 / 18:25 / 18:55 / 19:25から約5分間)、および2月4日・7日のスペシャルライブ開催中(17:00-17:10)は体験ができません。

<「みんなでつくる札幌の夜景! 氷の楽器を弾いてさっぽろテレビ塔を光らせよう」スペシャルライブ>
  • 開催日時:2023年2月4日(土)・2月7日(火)17:00~17:10
  • 表題名:『電飾シンセと氷のマリンバのための“インタープレイ“パルティータ』
  • 出演:寺田怜平 / Ryohei Terada 「氷のマリンバ」,三露采市 / Saiichi Mitsuyu 「氷のマリンバ&氷のティンパニ」,大黒淳一 / Junichi Oguro 「電飾シンセ」&compose
※こちらの開催時間の間は一般の方の体験はできませんので、事前にご了承ください。

また、大通会場2丁目には中雪像「雪ミク 冬麗(ふゆうらら) Ver.」も設置されており、期間中は毎日17:55~22:00(毎時55分と25分からの5分間実施)に「SNOW MIKU 2023 音と光のスペシャルショー」を開催。

※画像はイメージです※画像はイメージです

クリプトンが主催する北海道を応援するフェスティバル「SNOW MIKU 2023」のイベントテーマソング『SnowMix♪』とライトアップによる演出で、雪像を盛り上げるミニショーをお届けします。

※画像は2022年のものです※画像は2022年のものです

【「SNOW MIKU 2023 音と光のスペシャルショー」開催概要】
  • 開催期間:2023年2月4日(土)~2月11日(土・祝)
  • 開催時間:17:55-22:00(毎時55分と25分からの5分間実施)
  • 協力:さっぽろ雪まつり実行委員会
※天候状況などにより、実施中止・時間変動・追加公演する場合がございます。
※長時間の撮影や専有など周囲の迷惑となる行為はご遠慮ください。

なお、本施策は北海道を舞台にテクノロジー・エンタメ・クリエイティブを中心としたフェスを開催する「NoMaps」との共催で、クリプトンが開発している音や光を同期させる技術・アプリケーション「COUGEN」システムの実証実験を兼ねております。札幌の一大イベント「さっぽろ雪まつり」を舞台に行われる新しい試みに、ぜひご期待ください!

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社 ローカルチーム(担当:服部)
hattori@crypton.co.jp

▼「雪ミク」とは
「雪ミク」は、北海道を応援するキャラクターです。2010年の『さっぽろ雪まつり』で”真っ白い「初音ミク」の雪像”を作ったことをきっかけに誕生しました。それ以来「雪ミク」が主役のフェスティバル『SNOW MIKU』を毎年北海道で開催しております。『SNOW MIKU』のフェスティバルで「雪ミク」が着る衣装デザインは、毎年テーマに沿ってインターネット上で広く募集。現在では、北海道を盛り上げる各種取り組みのアンバサダーを務め、企業やキャラクターとのコラボレーションを行うなど、応援の場を多方面に広げております。
※『SNOW MIKU 2023』公式WEBサイト:https://snowmiku.com/2023/

▼『NoMaps』とは https://no-maps.jp
札幌・北海道を舞台に、産官学が連携し、新しい価値を生み出していく大きな枠組みとして2016年よりスタート。テクノロジー・エンタメ・クリエイティブ等に関するフェスを毎年秋に開催。

▼「COUGEN」システムとは
クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が開発した「MIDI to DMX コンバーター」です。LED照明の制御をMIDI信号で行えるシステムであり、ミュージシャンが音楽制作に用いるDAW上で、音楽の拍基準にて照明を操作することができます。2023年1月現在、照明コンテンツ制作におけるさらなる高能率化を目指し、追加機能として『電飾シンセ』を開発。「MIDI to DMX コンバーター」のリソースを踏まえ、ミュージシャンがPCで音色を作るのと同様の手順でMIDI信号を合成し、DMX信号として出力できるシンセサイズ機能を、新たに実装いたしました。

アメリカ、ヨーロッパなど世界各国に100数社の提携先を持ち、3,000万件以上のサウンドコンテンツを日本市場でライセンス販売しております。効果音などサウンド素材を輸入販売する「音の商社」から創業し、現在ではDTMソフトウェア、サウンド配信ストア、音楽アグリゲーター、3DCGシステム、スマホゲーム開発など、多岐に渡るサービス構築・技術開発を、フラットな社内体制のもと日々進行中。歌声合成ソフトウェア「初音ミク」の開発会社としても認知されております。