「やたら」100年フード認定報告会を開催します
飯綱町をはじめとした北信地方で食べられている夏の郷土料理「やたら」が、次世代へ継承される食の遺産として、令和6年3月5日、文化庁「100年フード」に認定されました。
「100年フード」認定を記念して、「やたら」100年フード認定報告会を開催します。
中澤弥子さん(長野県立大学食健康学科教授)による講演、やたらをテーマにしたパネルディスカッション、町内飲食店で楽しむことができる独創的なやたら料理の展示など、やたらについて楽しく学べる報告会です。
せんぜ畑(自家用の野菜を作る家のそばの畑)でとれる、今が旬の丸なす、ぼたんこしょう、きゅうり、みょうがなどでつくる、親から子へと引き継がれてきた、素朴な家庭料理のやたらの魅力を改めて見つめなおす機会とします。
開催日時
2024年8月1日(木) 13:30~15:30
開催場所
飯綱町りんごパークセンター
飯綱町大字芋川161 電話026-253-2801 いいづなアップルミュージアム向かい
講演
和食の宝庫 飯綱町の 100年フード 「やたら」に期待
長野県立大学 食健康学科教授 中澤弥子さん
やたら料理の展示
町内19店舗が参加する「やたら祭り」の独創的なやたら料理の展示
飯綱町 産業観光課 農政係
電話026-253-4765
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像