「リスク展望2023」 アンケートご協力のお願い―健康と安全に関するリスクについて

2022年10月 – 世界中で働く従業員の健康と安全を支えるためのソリューションを、全世界のクライアントに提供するインターナショナルSOS(日本法人本社:東京都港区 代表取締役 マーク・アタウェイ)は、常に変動する健康と安全に関するリスクにおいて、皆様がどのような視点をお持ちなのかを明らかにすることを目的に、「リスク展望2023」のアンケートを全世界で実施しております。
昨年度の同調査(https://www.internationalsos.co.jp/info/2022/01/sos2022.html)で、2022年に従業員の生産性が低下すると予想される原因のトップ5は、以下の通りでした。

・COVID-19
・メンタルヘルス問題
・異常気象を含む自然災害
・交通機関に関する問題
・安全上の脅威と政情不安

また、調査にご協力いただいた組織の半数以上(56%)が、精神的および身体的健康へのサポートに対する投資を増やす意向であることもわかりました。

昨年同様、今年も日本在住の100名以上の方にご回答いただいた場合には、全世界の調査データだけではなく、日本市場独自の調査データも抽出し、ホームページ等にて調査結果をご提供させていただきます。

この調査結果とレポートから、全世界と日本におけるリスクトレンドの比較、健康と安全に関するリスク対策の違いなどをご確認いただき、今後のリスク対策にお役立ていただけますと幸いです。

ご多用中のところ大変お手数ではございますが、何卒皆様のご意見を賜りたく、調査にご協力いただけますよう、お願い申し上げます。

<アンケート概要>
・回答期限:  2022年10月28日(金)
・回答所要時間:約10分
・言語:    日本語

※アンケートのご回答はこちらからお願いいたします。https://ipsos.uk/TravelRiskOutlook

※全世界の調査結果をご希望のお客様は、アンケートの最後に「Ipsos Moriからの調査結果(英語)の送付を希望されますか」という質問がございますので、「はい」を選択いただき、ビジネス用Eメールアドレスをご入力ください。

※当調査は、インターナショナルSOSが第3者調査機関であるIpsos MORI(https://www.ipsos.com/ipsos-mori/en-uk) に依頼し、全世界で実施するものです。なお、この調査結果は、Ipsos MORI社と共同で作成するレポート、「リスク予測2023」の一部に使用させていただきます。

ご記入いただいた内容につきましては、守秘義務により徹底して守られ、統計以外の目的で使用されることはございません。Ipsos MORI による回答データの使用方法とプライバシーポリシーは、こちらをご覧ください。

<ご参考資料>
前回のアンケート(2021年に実施)からの調査結果とレポートをご覧いただけます。

「リスク展望2022 」(英語)オンライン版はこちらから

「ビジネスレジリエンス トレンドウォッチ2022」(全世界と日本の調査結果比較:日本語)
ダウンロードはこちらから

インターナショナルSOSグループは、世界中で働く従業員を、健康と安全に対する脅威から守り、命を救うことに力を尽くします。多様な環境に合わせ、心身の健康と安全のためのリスクマネジメントソリューションを提供し、お客様の事業の成長と生産性の向上を支援します。私たちは異常気象、伝染病、治安事案の発生時などに迅速に対応し、安心を届けます。革新的な技術と医療と安全の専門知識によって、リスクの予防に取り組み、実際に活用できるリアルタイムの情報分析と、現場での質の高いアシスタンスサービスを提供します。グッド・ガバナンスに欠かせない法令遵守の報告に関しても、インターナショナルSOSとのパートナーシップは、安全配慮義務の履行の実現と、組織のビジネスレジリエンス、事業継続性およびサステナビリティの強化を助けます。

インターナショナルSOSグループは1985年に設立され、世界の政府機関、フォーチュングローバル 500の3分の2にあたる多国籍企業、中小企業、教育機関、NGOを含む9,500社を超えるお客様から信頼を寄せられています。 13,000名以上の医療、安全およびロジスティクスの専門家が、90ヵ国1,000ヵ所以上の地域で、100ヵ国語以上の言語と文化に対応し、 24時間365日、サポートを提供しています。