『食べログ』、料理写真共有アプリ「食べラ」のAndroid版を公開

main image
---------------------------------------------
料理写真を美味しそうに加工し、店舗情報付きで投稿
“毎日の美味しい”をFacebook・Twitterで、手軽に共有!

株式会社カカクコム(東京都渋谷区 代表取締役社長 田中 実、東証コード:2371、以下カカクコム)が運営するランキングとクチコミのグルメサイト『食べログ(http://tabelog.com/)』は、2011年11月18日(金)、料理写真を加工し、食べログの店舗情報と連携してFacebookとTwitterで簡単に共有できるアプリ「食べラ」のAndroid版(無料)を提供開始しました。

「食べラ」は、“毎日の美味しいを共有しよう”をコンセプトに、グルメに特化した『食べログ』ならではの料理写真共有アプリです。
2011年8月に開始したiPhoneアプリは、既に16,000枚を超える料理写真が投稿されるなど好評を得ており、このたびAndroidユーザーからの要望にも応えることとなりました。

Androidアプリ説明ページ:https://market.android.com/details?id=com.tabelog.camera
iPhoneアプリ説明ページ:http://itunes.apple.com/jp/app/id452983007?mt=8

【「食べラ」について】
■料理写真に最適化した豊富な機能で、写真をより魅力的に加工できる
従来の写真共有アプリには無かった、料理に最適化した明るさ補正、フィルタ、フレームなどの多彩な機能を独自提供し、より魅力的で食欲をそそる料理写真に加工できます。

■『食べログ』の約67万店の店舗情報と連携
『食べログ』に掲載されている膨大な店舗情報と連携しているため、お店のリンクを個別に調べて添付する手間無く、料理写真と店舗情報(『食べログ』での評価や住所、電話番号など)を手軽に友人たちと共有可能です。また、撮影した写真を、店舗情報と連携させずに投稿することも可能なため、例えば、コンビニで買ったお弁当や、自分で作った料理など、いろいろなシーンでの料理写真を、手軽に共有できます。

■FacebookとTwitterに、コメント・点数評価付きで簡単投稿
投稿写真は、専用のウェブページを介してFacebook・Twitterに公開されます。
Facebook・Twitterには、店名や点数・コメントの一部が掲載され、リンクをクリックすると、写真とコメント全文、『食べログ』での店舗評価、住所、電話番号などを確認できます。

※「食べラ」で入力した点数評価は、食べログ上の店舗評価には反映されません。
※ご利用には、Facebook またはTwitterのユーザーIDによるログインが必要です。
※「食べラ」Androidアプリの対応機種:Android 2.2以上対応のスマートフォン

今後は、「食べラ」内でも他のユーザーをフォローできるようにし、グルメ・外食分野におけるソーシャルプラットフォーム化を進めていく予定です。
例えば、写真へのコメント投稿機能を提供することで、友人間で流行っているお店や、自分と趣味・嗜好の近いユーザーが訪れているお店を、「食べラ」経由で見つけられるようになります。

「食べログ」は今後も、ユーザー、飲食店双方の意見を随時取り入れながら、外食産業横断型のコミュニケーションプラットフォーム化を推進し、ユーザーと飲食店を密につなぐ情報集積の場を提供してまいります。

【食べログデータ】(2011年10月末現在)
“信頼のできるレストラン選び”をコンセプトに、2005年3月開設。
全国47都道府県に対応し、登録レストラン件数は約67万店。登録レビュー件数は約296万件、登録写真点数は約816万点。
月間利用者数は3,071万人、月間総PVは約6億7,366万PV。
<月間利用者数の内訳>PC:約2,017万人、スマートフォン:約534万人、フィーチャーフォン:520万人

所在地: 東京都渋谷区恵比寿南3丁目5番地7 恵比寿アイマークゲート
代表取締役: 田中 実
企業情報: http://corporate.kakaku.com/