エパノ、生産性向上に寄与する『2020年、1億総プログラマー宣言』をスローガンに

~まずは、未経験の方でも気軽に参加できるプログラミング入門講座を無料開催~

株式会社オフィス24(本社:東京都新宿区、代表取締役 吉江秀馨、以下オフィス24)が運営するエパノ プログラミングスクールは、多くの人をプログラマーにすることによって、企業の業務効率改善と社会全体の生産性向上に寄与ことを目的とするスローガン『1億総プログラマー宣言』を発表、一人でも多くの方にプログラミングを学ぶ機会を提供していくことを表明いたします。

経済産業省の調査報告書(2016年6月10日発表)では、現行で17万人不足しているIT人材が、2020年には約37万人の不足まで拡大する推計が発表されており、今後、プログラマーをはじめとしたITエンジニアの人材難が予想されます。一方で、2020年のプログラミング教育の義務教育化等、若年層向けのプログラミング教育が昨今注目されておりますが、それ以外の中高年も含めて多くの方々に教育を提供することが急務になっていると、当スクールは考えております。
エパノ プログラミングスクールは、『2020年、1億総プログラマー宣言』として、すべての人がプログラミングに関わっていくことが、それらの問題の解決になるという信条のもと、積極的に問題解決に取り組んでいくことを表明いたします。

『2020年、1億総プログラマー宣言』
1.プログラミングにより日本全体の生産性向上に役立つことを目指します。
2.講義⇔演習の反復学習で、座学では終わらない効果的なプログラミングを修得していただくよう努力いたします。
3. 短期集中型の効率的なプログラミング教育を多くの方が気軽に受講できるようにすることにより、2020年までにすべての方をプログラマーにすることを目指します。

なかなか勉強時間を取れない社会人でも受講できるように、1日もしくは2日にできるだけ要点を凝縮して講座を凝縮、疑問点等をその場で聞くことができるよう、ICTを活用しつつも、Face to Face(フェース・トゥ・フェース)の講義をご提供して参ります。
当スクールでは、ひとりでも多くの方に講座をご提供できればと思っておりますが、会場の都合で、参加者は20名に限定させて頂いております。ご了承ください。
皆様のご参加、お待ちしております。

■『プログラミング入門』講座
・開催:2017年2月8日(水)
・各日程の時間:9:30 ~ 17:30(昼食休憩13:00~14:00)※講義時間合計 7時間
・受講料:無料(但し、テキスト代5千円はご負担いただきます)