52億調達のメタバースプラットフォームクラスタ―、【子供の科学】WEBサイト「コカネット」にて子ども向けにメタバースの楽しみ方を紹介する連載をスタート

2023年5月24日連載開始 URL:https://www.kodomonokagaku.com/cluster

イベント累計動員数2,000万人を超える、国内最大級のメタバースプラットフォーム「cluster」を運営するクラスター株式会社(東京都品川区、以下「クラスター」)は、小中学生向けの科学誌『子供の科学』を発行する株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)と協力し、「子ども向けにメタバース(cluster)の遊び方」を解説する連載「メタバースに自分の世界をつくろう―子供の科学のclusterワールドクラフト&Unity ワールド制作入門」をスタートします。
クラスタ―に中高生からの問い合わせが急増している背景と、このたびの教育分野への進出強化もあり、保護者や子どもたち向けの最新のメタバース情報を知りたいという需要にお応えすべく、本日24日より記事を公開いたします。

【連載の見どころ】

1. 初めてでもclusterを安全に楽しめる方法がわかる!

メタバース世界の体験が初めてだと、何から始めればよいのか、わからないことばかりです。本連載ではclusterの始め方から、ワールド内での動き方、ワールドでの楽しみ方などついて、子ども向けにわかりやすく解説します。メタバースはいろいろな人たちと交流できる場所でもあるので、安心して楽しむためのコミュニケーションについてもアドバイスします。

2. 子どもでも思い通りのワールドがつくれるように!

clusterには自分のワールドを手軽につくる機能「ワールドクラフト」があります。この機能を使って、初心者でもできるワールドのつくり方をわかりやすく解説します。

3.  連載の後半では「Unity」にステップアップ!

さらにステップアップしたい子どもたち向けに、注目の3D/2Dゲーム開発プラットフォーム「Unity」を使ったワールド作成法も解説。プロのクリエイターを目指す子どもたちも必見です。

© Cluster, Inc.© Cluster, Inc.

誰もがバーチャル上で音楽ライブ、カンファレンスなどのイベントに参加したり、友達と常設ワールド(バーチャル空間)やゲームで遊ぶことのできるメタバースプラットフォームを展開しています。スマホやPC、VRといった好きなデバイスから数万人が同時に接続することができ、これにより大規模イベントの開催や人気IPコンテンツの常設化を可能にしています。「バーチャル大阪」のほか、渋谷区公認の「バーチャル渋谷」、ポケモンのバーチャル遊園地「ポケモンバーチャルフェスト」の制作運営など、メタバースを実現し、全く新しいエンタメと熱狂体験を提供し続けています。クラスター株式会社では多くのメタバースイベント事業を実施しています。
(URL: https://www.biz.cluster.mu/

■『子供の科学』について

1924年創刊の小中学生向け科学雑誌『子供の科学』。約100年間、子どもたちに最先端の科学をたのしく、わかりやすく伝え続けてきました。宇宙、生き物、ロボット、環境、コンピューターなど、子供たちが興味をもつことなら、なんでも取り上げています。毎号、工夫をこらした実験や工作、プログラミングの記事が充実。体験を通して「科学する心」を育む雑誌です。

仕 様:B5判、112ページ

定価:770円(税込)

発売日:毎月10日発売

発行:誠文堂新光社