ソニーセミコンダクタソリューションズと共同開発中の「エッジAI技術を活用した荷役時間管理ソリューション」を国際物流総合展で展示

AIソリューション事業を手掛ける株式会社ヘッドウォータース(本社:東京都新宿区、代表取締役:篠田 庸介、以下「ヘッドウォータース」)は、ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社(代表取締役社長 兼 CEO:清水 照士、以下「SSS」)と共同で「エッジAI技術を活用した荷役時間管理ソリューション」の開発を進めております。

今回、9月10日から開催される国際物流総合展のSSS展示ブースにて、「エッジAI技術を活用した荷役時間管理ソリューション」のデモンストレーションを行います。

■展示会概要

展示会名:国際物流総合展

開催期間:2024年9月10日(火) ~ 9月13日(金)

会場: 東京ビッグサイト ソニーセミコンダクターソリューションズ展示ブース 3-201

※国際物流総合展の詳細は下記をご覧ください

※SSS展示の詳細は下記をご覧ください

■「エッジAI技術を活用した荷役時間管理ソリューション」について

本ソリューションは、運送トラックのナンバープレート(車番)を小型カメラ(エッジデバイス)で検知/認識し、取得データを活用することによって待機/荷役業務の効率化を目指しています。

SSSのAI処理機能を有するインテリジェントビジョンセンサー搭載小型カメラ(エッジデバイス)とエッジAIセンシングプラットフォーム「AITRIOS™」に、ヘッドウォータースのエッジAIに関する技術力を連携させて開発を進めています。

ヘッドウォータースとSSSは、「エッジAI技術を活用した荷役時間管理ソリューション」の実用化を早期に実現し、物流業界の業務効率化に貢献してまいります。

AITRIOS、およびそのロゴは、ソニーグループ(株)またはその関連会社の登録商標または商標です。その他、記載されている製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。

■参考情報

「AITRIOS™」を活用した視認検知ソリューションの導入支援サービスを開始 ~ コンビニエンスストア500店舗への導入支援を行いました ~

【ヘッドウォータース、ソニーセミコンダクタソリューションズ、AWL】ローソンで店舗DXに向けたエッジAI活用による実証実験を2023年3月~8月に実施 ~エッジAI技術を用いた棚分析や顧客行動分析がオペレーションの効率化を実現~

設 立:2005年11月