同人誌即売会を盛り上げる!COMIC BOX 限定のオリジナル電子マネー「コミPay (ComiPay)」をイベント限定でリリース!

「コミPay(ComiPay)」は購入するアイテムも、決済手段も「好きなもの」で、新たなカタチの同人誌即売会の実現に向けて、イベントを盛り上げることを目指します。

株式会社ポケットチェンジ(本社:東京都港区、代表取締役:青山新:以下ポケットチェンジ)は、同人サークル N-Point(代表:中込椋)が主催する同人誌即売会 COMIC BOX(コミックボックス)#0 会場内で使用できる「コミPay (ComiPay)」を2024年9月16日(月・敬老の日)限定で提供いたします。
また、当日はポケットチェンジも「トラベルチャージ機」などのガジェットを展示し、オリジナルトートバックを販売するブースを出展いたします。

• 同人誌即売会オリジナル電子マネー「コミPay(ComiPay)」とは

2024年9月16日(月・敬老の日)に川崎市産業振興会館 4階企画展示場(神奈川県川崎市幸区堀川町66−20)にて開催される COMIC BOX #0 にて提供される予定のオリジナル電子マネーです。

この電子マネーはイベントの目標である「即売会の、新たなカタチ。」を基に、新たなカタチの同人誌即売会を実現するため実験的な運用が行われます。1円から使用でき、イベント期間中の煩雑な現金の取り扱いの負担を軽減することを目指しています。

※コミPayは現金を含め他の決済手段を妨げるものではなく、サークル側で導入している決済方法であれば会場内で決済が可能です。

• 同人誌即売会オリジナル電子マネー「コミPay」導入記念キャンペーン

当日、コミPayに登録された方のうち、先着40名様に500ポイントをプレゼントいたします。また、1,000円以上チャージしていただいた方の中から抽選で、1名様に3,000ポイント、2名様に1,000ポイント、4名様に2,000ポイントをプレゼントいたします。ぜひこの機会にコミPayをお試しください!

• 同人誌即売会オリジナル電子マネー「コミPay」の概要

利用対象者

参加者

利用可能サークル

イベント会場

チャージ場所

イベント会場指定場所

チャージ上限

利用可能日

2024年9月16日(月・祝)

有効期限

当日使い切り

「コミPay (ComiPay)」ご利用までの流れ

1. COMIC BOX #0 会場内で「コミPay」をダウンロード。

2. COMIC BOX #0 会場内のチャージブースでチャージ。

3. サークルブースで支払いの際に、「コミPay」での支払いを申し出る。

4. ユーザー側のスマホで「コミPay」アプリから支払い用QRコードを表示。

5. サークル側のアプリのカメラで支払い用QRコードをスキャンし、簡単決済。

• オリジナル電子マネープラットフォーム「Pokepayショップ向け(ポケペイ)」とは

「Pokepay共通ウォレット」と同様に、簡単にオリジナルの電子マネーを発行でき、決済手段の一つとして利用可能です。実際に、鍼灸マッサージ高度整体治療院SaMメディックでは、従来のプリペイドカードを電子化した「SaM’s Pay」を導入し、サービス向上を図っています。また、ジャンジラジムでは、興行会場などで使用できるイベントマネー「Jira Coin」を提供し、独自の電子マネーの可能性を広げています。

<基本的な利用の流れ>

店舗用アプリを使い、お客様のアプリに表示されたQRコードを読み取ることで、簡単にマネーのチャージや商品決済(支払い)ができます。店舗で必要な準備は、Pokepayアプリをインストールしたスマートフォンやタブレットのみです。Pokepayアプリを利用してブランドマネーを作成し、アプリ上でレジ機能、販促設定、顧客管理を簡単に行うことができます。

お客様のチャージ方法としては、店頭での現金によるチャージ、またはクレジットカードによるチャージが可能です。スマートフォンやタブレットのみで完結するため、運用に負担がかからず、楽しくおしゃれにブランドマネーを活用できます。また、新規顧客の獲得だけでなく、ファンやリピーターを育成するためのコミュニケーションツールとしても活用でき、ビジネスの成長をサポートします。

詳しいポケペイサービスに関してはこちら: https://pay.pocket-change.jp/

問い合わせフォーム: https://pay.pocket-change.jp/contact/

■ 株式会社ポケットチェンジ 会社概要

会社名: 株式会社ポケットチェンジ( https://www.pocket-change.jp/