会社概要

ユーザックシステムとAIコンサル・開発のWEEL、生成AIエージェントを活用した「受注業務AIエージェント」のPoCサービスを提供

~人手不足解消し、正確・迅速にこなす受注業務自動化の完成形へ~

ユーザックシステム株式会社

受注業務AIエージェント PoCサービスを提供するユーザックシステムとWEEL

業務プロセスの自動化・効率化を支援するユーザックシステム(本社:大阪市、代表取締役社長:小ノ島 尚博、以下当社)は、株式会社WEEL(本社:東京都新宿区、代表取締役:宮川 樹生、以下WEEL)とともに、最新のRAG(Retrieval Augmented Generation)技術と生成AIエージェントを活用した「受注業務AIエージェント」のPoC(Proof of Concept)サービスの提供を開始することをお知らせします。

「受注業務AIエージェント」は、RPAでの業務自動化が困難だった、「イレギュラー対応」「人が判断しなければならない部分」について、RAG技術と生成AIエージェントを用いて自動化を実現します。これにより、受注業務の属人化の解消と業務の効率化が最大化することが期待できます。

当社とWEELは本PoCサービスを実施し、より精度の高い自動化サービスを提供、受注業務のDX化を推進します。PoCサービスのご利用企業を、明日2024年8月1日より募集いたします。

【受注業務AIエージェント PoCサービスの紹介ページはこちら】

開発の背景:深刻な人手不足の解消にRPAとAI

当社が20年来取り組んでいる受注業務効率化の課題は、RPA「Autoジョブ名人」によりかなりの部分が自動化され、生産性も向上しています。しかし、一部では「得意先や担当者ごとに対応が違う」「処理には人の判断が必要」など、暗黙知的な作業が残り、属人化に縛られている現状があります。

さらに昨今の人手不足は業務に顕著に影響し、受注業務をはじめとするバックオフィス業務を担う人材確保が危機的状況にあります。

このことから、受注業務の自動化ノウハウを有する当社と、生成AIエージェントを提供するWEELで、受注業務の効率化はもとより、人手不足と属人化解消の切り札として「受注業務AIエージェント」を構想、PoCサービスの提供を開始する運びとなりました。

図1:煩雑な受注業務は定型業務と非定型業務が混在

PoCサービスの目的:担当者の業務知識をAIに引き継ぎ、業務自動化へ

WEELのRAG技術と生成AIエージェントを活用し、受注業務の中の「非定型業務」をAIが学習し、人の判断と同じような業務が可能になるよう、アウトプットの検証をします。「受注業務AIエージェント」による受注業務の実行で、後続の処理をRPAで自動化できるかどうかがポイントです。

当社は受注業務自動化の実績を活かし、受注業務によくある「得意先ごとの出荷ルール」「出荷単位の変更」など、さまざまなケースの想定や自動化に適したデータ形式など、ノウハウを提供します。

本PoCは、以下の内容で実施します。

「受注業務AIエージェント」概要とPoCサービスの範囲

受注業務AIエージェントはFAXによる受注、Web経由の受注、メールによる受注、LINE受注を対象としています。

図2:受注業務AIエージェントの概要。人の判断が必要とする非定型業務も自動化し、省力化へ。赤枠内がPoCの範囲。

「受注業務AIエージェント」PoCサービスご利用企業を募集

「受注業務AIエージェント」は、受注業務の中でも「得意先ごとに処理のルールがある」「人の判断を必要とする」といった、非定型業務の自動化を推進することで、人手不足や属人化解消を実現します。

この度、PoCサービスのご利用企業数社を募集いたします。受注業務の効率化に課題を持つ企業さまは、ぜひお申込みください。

<PoCサービスご利用企業さま募集について>

■「受注業務AIエージェント」PoCサービスご利用企業募集開始:2024年8月1日より

■紹介ページ:https://www.usknet.com/aipoc_usk-weel

お申込みは下記フォームに必要事項を記入の上、送信ください。一両日中に連絡を差し上げます。また、本PoCサービスは有償です。お打ち合わせ後、お見積りをいたします。

フォームはこちら→ https://info.usknet.com/entry_aipoc

このPoCサービスを通じ、さらなる業務効率化と企業の成長を目指し、受注業務のDXを推進してまいります。今後の展開にご期待ください。

会社紹介

社名:株式会社WEEL

本社:東京都新宿区下落合4丁目26番12-201号

代表者:代表取締役:宮川 樹生

WEELは生成AIに関するメディア運営、AI導入のコンサルティング、および開発を提供する企業です。様々な業種・業務に生成AIを導入したことで培った豊富な経験を活かし、顧客の具体的な課題にフィットする柔軟なAIソリューションを提供しています。これまでに数多くのプロジェクトを成功に導き、WEEL独自のノウハウで生成 AI業界の最前線を切り開いています。

ホームぺージ:https://weel.co.jp/

X:https://x.com/weel_media

社名:ユーザックシステム株式会社

本社:大阪市中央区瓦町1-6-10 JPビル3F

代表者:代表取締役社長 小ノ島 尚博

1971年創業。お客様の業務課題を解決するノウハウとシステムをパッケージソフト化した「名人シリーズ」を提供。RPA、EDI、物流・帳票分野において、コストパフォーマンスに優れ、短期間で安心して導入でき、基幹システムとの連携もしやすいアプリケーションを開発し続けています。また、城郭プロデューサー監修によるリアルな3DCGの作成や、ARアプリの開発を通じ、自治体への観光促進にも貢献しています。

ホームページ:https://www.usknet.com/

X:https://x.com/usacsystem

ユーザックシステム株式会社 マーケティング本部

メール:meijin@usknet.co.jp