千葉大学環境ISO学生委員会が「平成29年度千葉市を美しくする運動推進功労者表彰」を受賞しました

千葉大学環境ISO学生委員会は、近隣のコミュニティガーデン「ちーあいふれあいの庭」での活動が評価され、2017年5月8日、平成29年度千葉市を美しくする会総会にて「千葉市を美しくする運動推進功労者【団体の部】」として表彰されました。
  • 「ちーあいふれあいの庭」とは

「ちーあいふれあいの庭」は、千葉大学環境ISO学生委員会と「ちばくりん(敬愛大学・神田外語大学・千葉大学の学生と千葉市の協働によるボランティアサークル)」の共同企画として設けられた、千葉大学と敬愛大学の間に位置する、新港横戸町線道路の交差点脇の緑地帯に設けられた花壇です。「千葉大学」と「敬愛大学」の名前から文字を取り「ち―あいふれあいの庭」と名付けられ、両大学の学生が主体となり、2013年より毎年春と秋の計2回、近隣住民と合同で花の苗を植えるイベントを行っています。

活動の様子活動の様子

• 「千葉市を美しくする運動推進功労者表彰」とは
「千葉市を美しくする会」の主催で、地域社会及び市全域にわたってボランティア精神を基盤に尽力されている千葉市民または千葉市内の団体を表彰する制度です。花と緑をいっぱいにする活動や、住みよい環境をつくるクリーン活動、健康づくりを推進する活動などの分野で卓越した活動であり、地域活動において模範となる活動が表彰対象となります。
詳細 http://www.bikai.org/kaisoku/hyosho.html

• 千葉大学環境ISO学生委員会と「ちばくりん」が表彰されました
2017年5月8日、「平成29年度千葉市を美しくする会総会」が開かれ、平成29年度千葉市を美しくする運動推進功労者表彰式が行われました。平成29年度は個人の部で26名、団体の部で25団体の方々が表彰されました。
千葉大学環境ISO学生委員会と「ちばくりん」も、ちーあいふれあいの庭の活動が評価され、表彰されました。

表彰式の様子表彰式の様子

代表で受章した学生代表で受章した学生

• 活動の代表者の声
「今回の表彰を大変光栄に思います。この「ちーあい」の活動が続けられるのは、ひとえに千葉大学・敬愛大学諸関係者の方々や千葉市職員の方々、そして何より地域の皆様によるご理解ご協力があってこそです。今後も花壇の維持管理に努めると共に、より多くの皆様に知っていただき、参加していただけるよう取り組んでまいります。」(千葉大学環境ISO学生委員会・千葉大学3年 鷺谷 駿)

「大学に入学した当初から携わってきた活動が、今回このように評価されて大変嬉しいです。これからも市民の皆様や千葉大学の学生の方々と一緒になって継続していくことで、千葉市の「きれい」に貢献していきたいです。また、活動が年2回しかないので増やしていければと思っています。」(ちばくりん・敬愛大学4年 竹田直哉)

活動の様子活動の様子

• 千葉大学環境ISO学生委員会とは
2003年千葉大学においてISO14001認証取得への動きが始まるとともに発足し、環境マネジメントシステムの構築・運用に貢献。現在では、学内の研修講師、目的目標実施計画の原案作成、内部監査、外部審査対応、環境報告書の作成、省エネ省資源・緑化・堆肥化等の活動、地域との連携、学内への啓発活動などを担当。西千葉・亥鼻、松戸・柏の葉地区に分かれて活動している。2009年にNPO法人格を取得。所属学生:約200名(2016年度時点)。

•  本件に関するお問い合わせ

千葉大学環境ISO事務局
043-290-3572 / kankyo-iso@office.chiba-u.jp

<関連リンク>