もっと早く通えば良かった!好印象な外見を手に入れたい男性は今すぐ脱毛へ!

~面倒なムダ毛処理は脱毛でスッキリ!早く行けば行くほど早く解決~

<本調査に関して>
 株式会社ヴィエリス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:佐伯 真唯子)が運営するメンズ脱毛専門サロン「MEN'S KIREIMO(メンズキレイモ)以下、メンズキレイモ(https://menskireimo.jp/)」は、20〜49歳の男性100名を対象に、「脱毛したいと思ったきっかけ」についてのアンケート調査を実施しました。

男性が脱毛を始めるきっかけはさまざまですが、仕事や恋愛・ファッションなど、周りからの目を意識するタイミングで脱毛を検討し始める方が多く存在するようです。そこで今回は、実際に脱毛の経験がある男性に「脱毛したいと思った具体的なきっかけ」について答えてもらいました。
  •  調査概要
調査内容:「男性が脱毛したいと思ったきっかけ」に関する調査
調査期間:2021年 10月15日~2021年10月17日
有効回答:20〜49歳の男性100名

• サマリー
 男性が脱毛したいと思うきっかけとして、「見た目の印象を良くするため」「自己処理が面倒だった」「蒸れが気になった」などの理由が上位を占める結果となりました。また、脱毛したいと思ってから実際に脱毛サロンに足を運ぶまでの期間は、7割近くが「検討し始めてから半年以上」と回答していますが、「もっと早く通えばよかった」と思っている男性も3割以上いるようです。

• 調査結果
■脱毛したいと思ったきっかけは「見た目の印象を良くするため」が1位
 「Q1.あなたが脱毛したいと思ったきっかけを教えてください」(n=100)と質問したところ、「見た目の印象を良くするため」が33.0%、「自己処理が面倒だった」が20.0%、「蒸れが気になった」が9.0%、「毛のことでもともと悩んでいた」が6.0%、「友人にすすめられた」が4.0%、「その他」が28.0%という結果になりました。

Q1.あなたが脱毛したいと思ったきっかけを教えてくださいQ1.あなたが脱毛したいと思ったきっかけを教えてください

■実際に脱毛サロンへ行くまでの期間は、半年以上検討した人が多数。思い立ったらすぐ行動派も
 「Q2.脱毛したいと思ってから実際に脱毛サロンに足を運ぶまで、どのくらいの期間がありましたか?」(n=100)の質問に対し、「翌日には」が15.0%、「1週間程度」が4.0%、「1ヶ月程度」が6.0%、「3ヶ月程度」が7.0%、「半年程度」が2.0%、「半年以上」が66.0%という結果になりました。

Q2.脱毛したいと思ってから実際に脱毛サロンに足を運ぶまで、どのくらいの期間がありましたか?Q2.脱毛したいと思ってから実際に脱毛サロンに足を運ぶまで、どのくらいの期間がありましたか?

■3割以上の男性が「もっと早く脱毛すれば良かった」と感じている
 「Q3.脱毛サロンにもっと早く通えば良かったと思いますか?」(n=100)と質問したところ、「はい」が32.0%、「いいえ」が68.0%という結果となりました。

Q3.脱毛サロンにもっと早く通えば良かったと思いますか?Q3.脱毛サロンにもっと早く通えば良かったと思いますか?

■「脱毛サロンにもっと早く通えば良かった」と感じた理由は、前向きなものが多数
 「Q4.Q3の理由を教えてください」(n=100)の質問に対し、自由回答として「自分の気分が良くなる」「早く問題を解決できた」など、脱毛の効果を喜ぶ回答が多数ありました。そのほか「ケアがしっかりとしているから」「自分で処理してもキレイにできないから」「男性専用の脱毛サロンもあり、恥ずかしさを感じないから」など、脱毛サロンならではのメリットを挙げる声も多数ありました。

「Q5.Q4の理由を教えてください」
<自由回答・一部抜粋>
・早く問題を解決できた
・ケアがしっかりとしている
・悩んでる期間がもったいない
・自分で処理してもキレイにできない
・見た目が良くなった
・予想より手間がなかった
・手入れをしなくていいし楽だから
・清潔感が大事だから
・簡単に処理出来たから

• まとめ
 今回の「男性が脱毛したいと思うきっかけ」に関する調査結果から、男性がどのようなタイミングで脱毛を考えるのかが明らかになりました。

脱毛をしたいと思ったきっかけは、「見た目の印象を良くするため」が1位となりました。気になる毛がなくなることで、見た目の清潔感や自信アップに繋がると考えている男性が多いようです。

また、「脱毛したいと思ってから実際に脱毛サロンに足を運ぶまで、どのくらいの期間がありましたか?」という質問では、66.0%の方が「半年以上」と答えたものの、「翌日には」と答えた方も15.0%おり、すぐに足を運ぶか半年間じっくり考えるか極端に分かれる結果となりました。

半年以上検討していた人が最も多い一方、3割強の方が「もっと早く脱毛サロンに行けばよかった」と回答していました。実際に通ってみると、自身で行う毛の処理では得られない、脱毛サロンならではのメリットを強く感じることができたのでしょう。

男性専門の脱毛サロンであるメンズキレイモは、「高性能な国産脱毛マシン導入」「マイクロスコープによる無料肌診断」「施術箇所が豊富で脱毛を自在にカスタマイズできる」など、脱毛に興味を持つ男性に選ばれる理由があります。
知識豊富なカウンセラーによる無料カウンセリングもあり、脱毛初心者の方でも安心して施術を受けられます。痛みが少なく、しっかりと脱毛効果も見込めるメンズキレイモで、あなたも脱毛デビューしてみませんか。

• 会社概要
社名    :株式会社ヴィエリス(https://vielis.co.jp/
代表者   :代表取締役 兼 CEO  佐伯 真唯子
所在地   :〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷2-1-8 Barbizon8 8F