「食べるサス活」プロジェクト「Violife(ビオライフ)」を使用した乳不使用のスイーツを開発!
-11月8日より女子栄養大学「菓子工房 プランタン」店舗で期間限定発売-
※1 乳製品のチーズではありません ※2 卵を使用しております ※3 販売状況により提供終了が前後する可能性がございます
「菓子工房 プランタン」基本情報
住所:東京都豊島区駒込3-24-3
営業時間:10:00~17:15(土曜日16:00)
定休日:日曜日・祝日定休 土曜日不定休 ※夏季、年末年始、学校行事で休みになる場合があります。
詳細は公式サイトでご確認ください。公式サイト:https://www.eiyo.ac.jp/purantan/
■「食べるサス活」プロジェクト
2023年6月5日の環境の日に、アップフィールド社(オランダ)とともに展開するプラントベースフードの世界的ブランド「Violife」シリーズにおいて当社が始動したプロジェクトです。「定期的に動物性の食生活を植物性に切り替えて、カラダにも環境にもサステナブルな食生活」を推進しています。今後も持続可能な社会の実現に向けて、当社では「Violife」をはじめとした「おいしさ×健康×低負荷」の製品を提供してまいります。
■植物性チーズ「Violife」シリーズについて
乳やナッツを使用せずココナッツオイルを主原料とし、豊かな風味とコクが引き出すおいしさが特長のプラントベースチーズです。乳製品のチーズよりカロリーおよび脂質が10%低く(当社調べ)、国が定めたアレルギー物質(特定原材料等)28品目不使用で、“みんなが楽しめるおいしさ”を追求しました。ヴィーガン・ベジタリアンの方だけでなく食物アレルギーをお持ちの方や健康志向の方からも高い評価をいただいています。
■J-オイルミルズについて
株式会社J-オイルミルズ(東証プライム市場、証券コード2613)は2004 年に製油業界の3 社が統合して誕生した、味の素グループの食用油メーカーです。JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」をはじめとする油脂製品を主力とし、特に業務用油脂では高いシェアを誇ります。マーガリン類、油糧(ミール)、スターチ、機能性素材など幅広い事業を展開しており、プラスチック使用量を6割以上※削減した紙パックの食用油「スマートグリーンパック®」シリーズや植物性チーズ「Violife(ビオライフ)」、CFP(Carbon Footprint of Products)マークを取得した業務用の長持ち油「長徳®」シリーズなど、植物由来の原料から価値を引き出し「おいしさ×健康×低負荷」の実現を目指しています。詳細については https://www.j-oil.com/ をご参照ください。※ 当社計算。従来のプラスチック製の同容量帯容器と比較した場合。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像