会社概要

公益社団法人東京青年会議所目黒区委員会の働きかけにより、目黒区が『#ベビーファースト宣言』を発表!

目黒区のベビーファースト宣言「未来の架け橋 子どもが元気に過ごすことのできるまち 目黒」地域全体で子どもの成長を支えるまちづくりを進めていきます!

〜 ベビーファーストとは 〜

子どもを産み育てたくなる社会を実現するために、企業・自治体・個人が妊産婦をはじめ、子育て世代が過ごしやすい環境を醸成することを目指す運動です。

ベビーファースト宣言特設サイト: https://www.jaycee.or.jp/babyfirst/

• 目黒区がベビーファースト宣言に至った経緯

公益社団法人東京青年会議所は2023年にベビーファースト宣言を促進してきました。

昨年10月に青木英二目黒区長との意見交換を経て、本年の宣言にいたりました。

これまで目黒区では未来を担う子どもたちが元気に過ごすことのできるまちの実現を目指し、「子どもがいきいき育つまちの4つのやくそく」を策定、さまざまな遊びの機会の提供や、こども家庭センターの開設(令和7年4月予定)などの取組を進めています。

地域全体で子どもの成長を支えるまちづくりを進めていく中で、ベビーファースト宣言にこのたびご賛同され、目黒区のベビーファースト宣言が実現しました。

• 目黒区のベビーファースト宣言

目黒区HP

• アクションプラン

1. 子どもの権利を第一に考え、子どもの最善の利益を実現するまちを目指します

2. 妊娠期から子育て期まで切れ目のない支援で、誰もが安心して子どもを産み育てられるまちを目指します

3. さまざまな活動に子どもが参加したり、子どもの意見を取り入れ、子どもの自主性が尊重されるまちを目指します

4. 目黒の地域全体で子どもの成長を支えるまちを目指します

目黒区では、今後も子どもが安心して成長できる、子育て家庭がより良い子育てを選択できる、みんなが住んでよかったと思えるまちを実現するため、子育て支援の充実に取り組んでいきます。

メディアユーザー新規登録無料

東京都千代田区チーム本拠地東京都目黒区自治体