SNSで大人気! 面白可愛いシュールな猫たちが毎日を彩る「MARCO's CAT CALENDAR 2024」が発売!

SNSの総フォロワー数17万人を誇る人気猫写真家・MARCOさんの猫ファミリーが総出演の壁掛け・月めくりカレンダー「MARCO's CAT CALENDAR 2024」が9月1日(金)から書店店頭、各ネット書店にて発売されます。
  • 面白シュールな猫たちの日常をあなたのお家に

猫専門誌『猫びより』・姉妹誌『ネコまる』にて、猫ファミリーの面白可愛い日常をたびたび披露してくれた写真家・MARCOさんのカレンダー「MARCO's CAT CALENDAR 2024」が9月1日(金)に発売となります。

「猫は何かに興味を持った時、イキイキとした表情になるので、普段からよく猫たちを観察をして、それぞれの猫の"最大好奇心ポイント"を見つけておくように心がけています」と語るMARCOさん。

クセになる面白シュールな猫たちに、次の月をめくるのが楽しみになるカレンダーです。

• 6匹の猫ファミリーが登場

MARCOさんのお家で暮らす4匹の猫(がんも・おもち・ちくわ・静岡)と、実家で暮らす2匹の猫(メイ・三浦こんぶ)の総勢6匹が登場。

SNSで大人気の「がんものテーブル覗き」や、お父さんとの攻防で人気を博す飯闘呼組リーダー「メイ」のリラックスシーンなど、厳選を重ねた12枚が揃っています。

その中でも、MARCOさんが特にお気に入りだという3枚をコメントとともにご紹介します。

【5月】「ニンゲンの思い通りにはならない!」強い信念を持つ「メイ」の貴重なショット

「ドラえもんのジャイアンよろしく『お前の物は俺の物、俺の物も俺の物!』というスタンスのメイですが、気が付かれないようにこっそりと撮影をしたら、ご機嫌な表情が撮れました」

【7月】表情豊かな「三浦こんぶ」の笑顔に注目!

「お気に入りのカツオのおもちゃでにっこり。変顔からキメ顔まで様々な表情を見せてくれる天真爛漫な三浦こんぶの、彼らしい一枚だと思います」

【9月】怖がりな「がんも」がニンゲンの側に一歩踏み出した記念すべき1枚

「とても怖がりでなかなか心を開いてくれなかったがんもが、ある日の朝食時にダイニングテーブルをひょっこり覗いてきたのです。その日を境に人間との距離が一気に縮まり、"テーブル覗き"は彼の日課となりました。この写真はがんもがテーブル覗きを始めたばかりの頃のもので、特に思い入れがあります」

• 暦の情報も充実! 書き込みやすい日付欄

大安、仏滅などの六曜に加え、大寒、立春などの二十四節気や雑節などの暦の情報、クリスマスや「猫の日」などのイベント情報も充実。シンプルで見やすいデザインはちょっとした予定も書き込みやすく、実用性もばっちりです。

▲好奇心旺盛で果てしない食欲を持つ「ちくわ」。天むすを見つめる視線が熱すぎる!

• MARCOさんよりメッセージ

「いついかなるときも自分にとことん正直である姿や、真剣すぎるがゆえに見ている側が思わず笑ってしまう表情、そんな愛すべき猫たちの瞬間を切り取りました。クスッと笑っていただけたら嬉しいです!」

MARCO's CAT CALENDAR 2024

写真:MARCO

企画:猫びより編集部

定価:1,430円(本体1,300円+税)

サイズ:255×255mm(壁掛型、リング)

発売日:2023年9月1日

発行:辰巳出版株式会社

▼ご購入はこちらから
Amazon:https://amzn.to/3Z8D8BP

楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17524414/

MARCO

写真家・フォトグラファー。おでん由来の名前の保護猫4匹「おでんカルテット」と実家の犬猫3匹「飯闘呼組」を主に撮影。岩合光昭さんが選ぶ「第3回 アサヒカメラ ネコ写真コンテスト」入選。2020年、2021年に富士フイルムフォトサロン(東京・札幌)にて個展を開催。「第2回 日本写真絵本大賞」では審査員特別賞を受賞。

X(Twitter):@marco74444
Instagram:marco77774