株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド

当社連結子会社及び孫会社の合併に関するお知らせ

ミンカブ

株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド(以下「当社」、本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO/CFO:瓜生 憲)は、本日開催の取締役会において、当社連結子会社である株式会社ミンカブソリューションサービシーズ(以下「MSS」)と孫会社であるロボット投信株式会社(以下「RF」)の合併について決議いたしましたのでお知らせします。
なお、本件は100%子会社の間における吸収合併であるため、開示事項・内容を一部省略して開示しております。

1.    合併の目的

2023年2月14日公表の「当社グループにおける組織再編基本方針の決定に関するお知らせ」のとおり、当社グループソリューション事業につきましてはMSSを軸とした組織再編を行っております。当該方針に基づき、ソリューション事業の更なる機能集約を進めるため、MSSによるRFの吸収合併を行うものであります。

2.    合併の要旨

①本吸収合併の日程

本吸収合併基本方針の取締役会決議日(当社)    2023年8月14日

取締役会決議日(合併当事会社)                      2023年8月14日

吸収合併契約締結日                                               2023年8月14日

吸収合併効力発生日                                         2023年10月1日(予定)

②本吸収合併の方式

本吸収分割は、MSSを存続会社とし、RFは消滅会社となります。

③本吸収合併に係る割当の内容

本吸収合併は、当社完全子会社間の吸収合併であるため、本吸収合併による新株式の発行、資本金の増加及び合併交付金の支払いはありません。

④本吸収合併に伴う新株予約権及び新株予約権付社債に関する取扱い

該当事項はありません。

⑤本吸収合併の当事者の概要

(10)直前事業年度の財政状態及

び経営成績

MSSは、2023年4月1日付で

新規設立されております。

純資産

15千円

総資産

453,333千円

売上高

284,141千円

営業利益

31,938千円

経常利益

29,529千円

当期純利益

29,312千円

3.今後の見通し

本組織再編に伴う当期の連結業績に与える影響は軽微なものであると見込んでおります。

■株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイドについて(https://minkabu.co.jp/

当社は、グループとしてメディア事業並びにソリューション事業を展開しております。

メディア事業では、月間利用者数 9,000 万人規模のライブドアメディアを当社グループメディア事業の中核に位置付け、UGC(User Generated Content)メディアであるライブドアブログの情報発信力と、PGC(Professionally Generated Content)メディアであるライブドアニュースの3,000 万人を超えるSNSフォロワー数等による拡散力をベースに、エンターテイメント・スポーツ・資産形成・グルメといった各専門メディアをバーティカル展開しております。

ソリューション事業では400社を超える金融各社の顧客基盤をベースに、金融情報ソリューションサービスを提供するほか、金融各社のDX化支援のためシステム系ソリューションサービスを展開しております。今後、サービス提供領域を金融以外の分野にも拡大するとともに、Web3テクノロジーを活用したソリューションサービスへの取り組みを強化してまいります。

社名                                : 株式会社ミンカブ・ジ・インフォノイド

所在地                             : 東京都港区東新橋一丁目9番1号
設立                                :   2006年7月7日
代表取締役社長 兼 CEO/CFO   :   瓜生 憲