世界5カ国のカーゴパンツを細部まで再現!『THE WORLD CARGO』が9月2日(月)よりライトオンで発売開始

ジーンズセレクトショップの株式会社ライトオン(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:川﨑純平、以下ライトオン)は、2019年9月2日(月)よりプライベートブランド「BACK NUMBER」の『THE WORLD CARGO』を全国のライトオン店舗およびONLINE SHOPにて発売をスタートいたします。
『THE WORLD CARGO』は2011年にデビューし、発売開始1年で約10万本売り上げた大ヒット商品です。今回8年振りにリバイバルいたします。
アメリカ・イギリス・フランス・イタリア・オランダの各軍で採用された カーゴパンツの特長や生地の織り方を研究しディテールにこだわった本格的なカーゴパンツです。
前回の商品では再現しきれなかった素材やディテールを今回、よりオリジナルのカーゴパンツに近づけアップデートいたしました。
こだわりが詰まった『THE WORLD CARGO』をぜひ一度、お試しください。
<商品ページ>
公式サイト:https://right-on.co.jp/feature-pages/worldcargo?p=23363041342121

<商品概要>
販売場所:全国のライトオン店舗およびONLINE SHOP(https://right-on.co.jp
発売日:2019年9月2日(月)

アメリカ軍モデルM-65型カーゴパンツ
ミリタリーウェアの象徴的アイテムであるM65型を採用しました。1965年のベトナム戦争介入時に開発されたものでジャングルファーグとも呼ばれています。名の通り高温多湿な快適な使用感を求めて多くの改良が加えられました。最大の特長はドローコード。本来収納した小物同士が音を立てて暴れるのを防ぐために縛るもので脚を負傷した際の止血にも役立ったと言われています。
細部まで再現ミニマムなルックスと堅牢な雰囲気を兼ね揃えた理想的な一本。

価格:¥6,990(税抜)  カラー:オリーブ/カモフラ   サイズ:S-XL

生地はM-65パンツの初期モデルの雰囲気に
近づけたナイロンコットンのバックサテン裏使い。
タウンユースに適した薄手の作りと製品洗い加工で快適な着用感を実現。
腰帯の両サイドにはアジャスターベルトを装着。
耐圧がかかると固定、引っ張ると緩むことで利便性を向上。

オリジナルはパーメックスタイプの留め具ですが、本モデルは使いやすいスプリングホックを採用しアレンジしています。 最大の特長であるドローコード。万が一脚を負傷した際の内股大動脈を止血する為に縛れるようにする驚きのスペックを完全再現。

■イギリス軍モデル コンバットトラウザーカーゴパンツ
イギリス軍のフィールドパンツはベルトループのボタン使いが目を引く一本。長めのベルトループをボタンで固定する仕様はイギリス軍の。これは本来ピストルホルダーを脱着する際にベルトループは開閉できなければいけない為特殊な仕様になっています。カモフラージュ柄は顔料プリントを使用し、洗フェード感が楽しめるアレンジを施ています。

価格:¥6,990税抜  カラー:オリーブ/カモフラ   サイズ:S-XL

生地は綿の混率が高いTC(60×40)のサテン
裏使い。本来のモデルはサテン面が表のところ、  本モデルは生地の裏側を表面にすることで現代風にアレンジしています。
ボタンで開閉できるベルトループを本商品でも採用。7cmほどの幅の広いベルトも使用可能です。

■フランス軍モデル F2カーゴパンツ

フランス軍のカーゴパンツの特長はチノパン感覚でも穿ける薄いオリーブカラーです。F2型のカーゴパンツをベースにポリウレタン混合のコットンを採用することでストレッチ性を実現しました。切れ込みポケットを備えただけのすっきりとしたウエストまわりのデザインはジャケットと合わせたコーディネートにぴったりです。

価格:¥6,990税抜  カラー:オリーブ   サイズ:S-XL

<ディテール>

サイドのカーゴポケットはマチをなくして美しいスリムなシルエットに。
裏蓋を二重にし、耐久性も高めています。
膝部分には共地の当て布を採用しダブルニーにしてF2型を再現。

■イタリア軍モデル パラシュート型カーゴパンツ
イタリア軍のコンバットパンツで最有名なものが本モデルのパラシュート型パンツ。輸送機の発達とともに発展した、名の通りパラシュートで敵陣へ落下する部隊が着用したもので裾口から空気が入り込むのを防ぐために絞れる構造になっています。アジャスタージップを閉じればテーパード、開けば共地のマチが広がりシルエットが変化する2つのスタイル楽しめます。

<ディテール>

他の国のモデルと比較するとやや薄手のコットンツイル地を採用。製造後にウォッシュ加工を施すことでより風合いを持たせ、柔らかな穿き心地です。 イタリア軍最大の特長であるアジャスタージップ。
テープを生地の上からV字状に施すことで、閉めた時に裾がキュッと絞れる構造になっています。ブーツインスタイルにもお勧めです。

■オランダ軍モデル ナイフポケット型カーゴパンツ
オランダ軍のカーゴパンツの特長といえば、右足下部に施された小さなポケット。
本来はナイフの収納を目的とした実用本位なディティールを忠実に再現。オリジナルに比べ、本モデルはよりスタイリッシュに映るようカーゴポケットのすぐ下にナイフポットを装着しました。
トラウザーズに近い細身で股上の浅いスリムフィットなので上品な着こなし楽しめます。

価格:¥6,990税抜 カラー:オリーブ/ブラック  サイズ:S-XL

<ディテール>

オランダ軍の特長であるナイフポケット。
生地には厚みのあるストレッチモールスキンを採用。厚みがあり表面を起毛していることから、
上品かつ温かみのある雰囲気を演出しています。
ベルトループから飛び出るような前後左右のステッチは、生地を摘んだフロントダーツ(タック無し)という仕様。
ウエスト周りのゆとりを若干抑えることで、スッキリとしたシルエットを演出します。

■WOMENSラインナップ
MENSと同様の生地・ディテールを踏襲したWOMENSのカーゴパンツも同時に展開いたします。
アメリカ・イギリス・フランスの3カ国限定で、より女性らしいシルエットにアレンジしています。

価格:¥6,990税抜  カラー:オリーブ   サイズ:S-L

BACK NUMBERについて
ライトオンのプライベートブランド。ワーク・ミリタリーといったアメリカンカジュアルを根幹に、古き良きヴィンテージウェアの魅力を受け継ぎながらも、現代のライフスタイルや着こなしに合わせた素材・シルエットで再構築した【Re-Vintage】をコンセプトに掲げる。

Right-onについて
<WEB>https://biz.right-on.co.jp <ONLINE SHOP>https://right-on.co.jp
<LINE>@right-on <Facebook>https://www.facebook.com/righton.co.jp
<Twitter>@righton_pr <Instagram>@right_on_pr / @right_on_kids