「メトロこうべ」をアートでユニークなポスターで盛り上げます! ~初めての街バル「ワンコインバル~500円市場~」も開催~

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:藤原崇起)では、「“たいせつ”がギュッと。」を合言葉に推進する阪神沿線活性化の一環として、同社高速神戸駅・新開地駅間の商業施設「メトロこうべ」を運営する神戸高速興業株式会社(本社:神戸市中央区、社長:村戸靖男)・株式会社阪神ステーションネット(本社:大阪市福島区、社長:吉田嘉津已)と共同で、メトロこうべの個性豊かなショップをアートでユニークなポスターでPRする「メトロこうべ 見とこ!行っとこ!ポスター博覧会」を3月21日から開催します。

これは、阪神なんば線が今月で開業5周年を迎え、近鉄特急車両を用いた阪神三宮発の団体向け臨時列車の運行開始で改めて神戸に注目が集まっているこの機会に、どこかレトロで昭和の空気漂うメトロこうべを活性化しようと実施するものです。
実施にあたり、関西で活躍する若手クリエイターに呼びかけたことで、メトロこうべを思い切った表現でポスター化していただく異色のコラボレーションが実現しました。鋭い切り口の「作品」は、単なる広告物の範疇を超え、アートとしても注目です。

また、これに合わせて、メトロこうべでは初めての街バルイベント「メトロこうべ・ワンコインバル ~500円市場~」や、メトロ卓球場での「阪神電車各駅対抗 親子ダブルスピンポン大会」なども開催します。

1.メトロこうべ 見とこ!行っとこ!ポスター博覧会
開催期間:3月21日(金・祝)~5月11日(日)
作品数 :30作品
掲出場所:各店舗店頭(ご覧いただける時間は、店舗により異なります。)

<ポスターイメージ><ポスターイメージ>

2.メトロこうべ・ワンコインバル ~500円市場~
開催期間:5月3日(土・祝)~6日(火・休)、10日(土)、11日(日)
     (営業時間、バルメニュー提供時間は、店舗ごとに異なります。)
参加店舗:メトロこうべの飲食店ほか(詳細は後日発表します。)
参加方法:参加店舗で、「ワンコインバルメニュー」とオーダーしてください。
飲食店なら1ドリンク+1フードをワンコイン500円でご提供するなど、期間限定のメニューをお楽しみいただけます。また、飲食以外のお店でも、ワンコイン500円のオトクな商品やサービスをご用意しています。
チケットの購入、事前予約などは不要です。

3.メトロ卓球場 <阪神電車各駅対抗> 親子ダブルスピンポン大会
開催日時:4月20日(日)9時30分~
会場  :メトロ卓球場(神戸市中央区中町通4-2-23 メトロこうべ内)
参加費 :無料
参加資格:阪神沿線にお住まいの小学生とその保護者1名のペア
     (初心者歓迎。希望者にはラケット等の無料貸出あり。)
募集人数:16チーム32名
申込方法:4月4日(金)までに、電子メールで所定の事項を記入してお申込みください。応募多数の場合は、抽選を行います。
(詳細は、Facebookページ(https://www.facebook.com/metrokobe1968)をご覧ください。)
※協力 テーブルテニスショップタカハシ

4.メトロこうべ スプリングキャンペーン
開催期間:3月21日(金・祝)~5月11日(日)
内容:メトロこうべで3店舗※を利用し、それぞれの店舗でスタンプを集めてご応募いただいた方の中から、神戸三宮発・近鉄特急車両でいく旅、大阪四季劇場鑑賞券、阪神タイガース観戦チケットを抽選でプレゼントします。
(※一部対象外の店舗がございます。)

阪神電気鉄道