JCB、『「5」のつく日。JCBで復興支援』を今年も実施

~ 2017年2月~5月の「5」のつく日のJCBカードご利用1回につき1円を支援金として拠出 ~

株式会社ジェーシービー(本社:東京都港区、代表取締役兼執行役員社長:浜川 一郎、以下:JCB)は、東日本大震災などの自然災害によって被災した地域の復興支援を目的に、『「5」のつく日。JCBで復興支援』を2017年2月から5月の間、全12日にわたり実施します。本取り組みは、これまで2011年から6年連続して実施してきましたが、被災地の自立的復興・再生に向け、今なお継続した支援が求められている現状にお客様とともに取り組んでいきたいとの想いから、本年も実施するものです。
 『「5」のつく日。JCBで復興支援』では、対象月の「5日」「15日」「25日」のJCBカードご利用1回につき1円を被災地への支援金としてJCBが拠出するもので、会員の皆様はJCBカードでお買い物するだけで、被災地の復興支援を行うことができます。6回までの累計で、約3億1千2百万円の支援金を拠出いたしました。

本取り組みによる支援金は、公益社団法人日本フィランソロピー協会(※1)を通じ、様々な復興支援活動に役立てられます。これまでの支援金は、同協会等を通じてNPO法人などに寄付され、被災者の自立支援やコミュニティ再生、次世代育成、地域文化や産業の振興などの目的に有効利用されています。

JCBは、今後も、会員・加盟店・カード発行会社など幅広いネットワークを活かし、本業を通じた復興支援に継続して取り組んでまいります。

『「5」のつく日。JCBで復興支援』第7回 概要

実施日
(全12日間)
2017年2月5日(日)・15日(水)・25日(土)
          3月5日(日)・15日(水)・25日(土)
          4月5日(水)・15日(土)・25日(火)
          5月5日(金)・15日(月)・25日(木)
対象取引 JCBブランドカード会員による国内ショッピング取引(※2)

※1 1960年に発足し、2009年に公益社団法人としての認定を取得。企業の社会貢献活動を中心に、従業員をはじめ一般市民のボランティア・マインド、寄付文化を醸成するためのきっかけづくり、受け皿の育成など、様々な社会貢献プログラムを実施。
※2 一部、対象外となる取引およびカードがあります。
        詳細はJCBブランドサイトにてお知らせ(http://www.jcb.jp/

<プレスリリース本紙>