ジェイアール東日本都市開発30周年プロジェクト 新規事業提案社内コンペ「燈台」最終プレゼン審査会 3チームが事業化挑戦権を獲得!

株式会社ジェイアール東日本都市開発(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:出口 秀已、以下 ジェイアール東日本都市開発)と株式会社サムライインキュベート(本社:東京都港区、代表取締役:榊原 健太郎、以下:サムライインキュベート)は、ジェイアール東日本都市開発の創業30周年記念プロジェクトの一環として、新規事業提案社内コンペ「燈台」の最終プレゼン審査会を2019年12月13日(金)に実施いたしました。  最終プレゼンに参加した5チームから、お弁当・惣菜等の冷蔵ロッカー受取りサービスを提案する『ekipick(エキピック)』と、複数のブランドの服を一緒に試着できるフィッティングルーム『ラクしちゃ』、ライフステージに合わせた自転車レンタルと駐輪区画の提供をする『チャリコ』の3つの事業案が事業化挑戦権を獲得し、本格検討を進めていくことを決定いたしました。

新規事業提案社内コンペ「燈台」は、ジェイアール東日本都市開発の中期経営ビジョンに基づき、創業30周年プロジェクトの一環として、“社員と会社が次の30年への一歩を踏み出す”というコンセプトを掲げ、社員全員よりさまざまな新規事業のアイデアを募集しました。そのアイデアを磨きかたちにしていくことで、会社とお客さまの生活、社会をより豊かにすることを目指して実施しています。

2019年6月に全社で事業アイデアを募集し、選考を通過した5チームが2019年10月から約2カ月の間、アイデアのブラシュアップ・検証を進めてまいりました。2019年12月13日(金)に最終プレゼン審査会を実施し、ジェイアール東日本都市開発の社員150名以上が観客として集まる中で事業案を発表。社外審査員を含む6名の審査員による厳正な審査の結果、「ekipick(エキピック)」、「ラクしちゃ」、「チャリコ」の3チームを事業化挑戦権獲得チームとして決定いたしました。
「ekipick(エキピック)」は、ショッピングセンター(以下、SC)で販売しているお弁当・惣菜をアプリで事前注文・決済し、営業時間外でも駅周辺やSC内に設置した冷蔵ロッカーで受け取ることができるサービス案を発表。「ラクしちゃ」はSC内で様々なブランドの服を一度に試着できるブランド横断型試着室で、試着ストレスをゼロにしたラクでスマートな購買体験の事業案を発表。「チャリコ」は、子育て世帯をメインに、ライフステージに合わせた自転車レンタルと駐輪専用区画を提供する事業案を発表しました。3チームは、提案者自身の本ビジネスにかける熱意や、顧客ファーストで課題を捉えたサービスであること等が評価され、事業化挑戦権を獲得しました。
今後事業化に向けて専属で事業案に取り組み、更なるブラッシュアップや具体的な検証を進めていく予定です。
  • 事業化挑戦権獲得チーム詳細

事業タイトル:「ekipick(エキピック)」
お弁当・惣菜の冷蔵ロッカー受け取りサービス
事業概要:SCで販売しているお弁当・惣菜をアプリで事前注文・決済し、駅周辺やSC内に設置した冷蔵ロッカーで受け取ることができる事業案です。お客さまの営業
時間外にもお弁当・惣菜を買いたいというニーズに応えると同時に、お店のフードロス削減も図ることを目指します。

事業タイトル:「ラクしちゃ」
今までにないラクでストレスフリーな試着室
事業概要:様々なブランドの服を一度に試着できるブランド横断型試着室の事業案です。
事前にモバイルやタブレットから服を選択すると自動で試着室に服が準備され、これまで試着時に起きたストレスをゼロにして、ラクでスマートなファッションアイテムの購買体験を提供することを目指します。

事業タイトル:「チャリコ」
自転車レンタル×プレミアムスペースで実現するスムーズな自転車生活
事業概要:子育て世帯を中心に、ライフステージに合わせた自転車レンタルと専用の駐輪区画を提供する事業案です。高額な子供乗せ電動自転車がレンタルできることで買い替え不要・メンテナンスフリーになり、ジェイアール東日本都市開発が管理する土地から専用駐輪区画を提供することで、子供の送迎や通勤時に起こる悩み解消したスマートな自転車生活の提供を目指します。

• 最終プレゼン審査会当日の様子

• 最終プレゼン審査会 審査員(6名)
上田 祐司 氏 (株式会社ガイアックス 代表執行役社長)
飯沼 健太郎 氏 (株式会社博報堂 ミライの事業室兼Pinkoi Japan K.K. iichi取締役)