【アマン東京】心温まる時間を紡ぐ 2025年フェスティブシーズンメニューのご案内
アマン東京 (東京・千代田区大手町、総支配人 八木朋子)では、2025年のフェスティブシーズンに向けて、イタリアンレストラン「アルヴァ」にて、イタリア各地の郷土料理に着想を得たテイスティングメニューをランチとディナーで展開いたします。江戸前鮨店「武蔵 by アマン」では、旬のおまかせに合わせた日本酒のペアリングをご提案。そして、「ザ・ラウンジ by アマン」、「ザ・カフェ by アマン」でも、季節を彩る限定メニューが登場します。イヤーエンドのこの時期、ご家族やご友人、大切な方々とともに、この一年を振り返りながら、心温まるひとときをアマン東京でお過ごしください。

アマン東京 フェスティブシーズンメニューのご案内

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アルヴァ |
クリスマス ランチコース & ディナーコース |
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武蔵 by アマン |
おまかせコース & プレミアム酒ペアリング |
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ザ・ラウンジ by アマン |
クリスマス アフタヌーンティー クリスマス パルフェ フェスティブ カクテル |
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ザ・カフェ by アマン |
クリスマス ランチコース & ディナーコース クリスマス フォレ デセール |
お問い合わせ: アマン東京 レストラン予約 03-5224-3339(10am - 7.30pm)
アルヴァ
■クリスマス ランチコース & ディナーコース


今年のアルヴァのクリスマスメニューは、「北から南へ イタリア料理の旅路」をテーマに、アマン日本地区統括西洋料理長 平木正和が、イタリア在住時の記憶を辿りながら、各地の風景や気候、空気、音、香り、そして思い出を一皿に込めて表現しました。2025年、イタリア最北端にオープンした「アマン ローザ アルピーナ」が佇むトレンティーノ=アルト・アディジェ州から、陽光あふれる南のシチリアまで、6つの州にインスパイアされた料理を、シェフたちが国内の生産地を訪れて厳選した食材でお届けします。
ランチでは、富士アトランティックサーモンの燻製に香川県産アマン東京オリジナルキャビアを添えた前菜や、高知県産白甘鯛とアオリイカを使った魚介のスープ「ブリッダ イン ビアンコ」、そして黒トリュフ香る宮崎県産和牛フィレ肉のローストといった、軽やかで洗練された6品のコースをご用意。ドルチェには、自家製天然酵母で焼き上げたパネットーネをお楽しみください。
ディナーコースは全7品。静岡県産鰻の炭火焼きにアマローネのソースと柘榴を添えたヴェネト州の一皿から始まり、オマール海老と黒トリュフを合わせた自家製パスタ「ガルガネッリ」や、北海道産みついし牛フィレ肉のロースト、そしてローマの伝統料理「コーダ アッラ ヴァチナーラ」をイメージした濃厚なソースが印象的なメイン料理など、いずれも深みのある味わいが魅力です。イタリアの豊かな食文化と日本の旬の食材が織りなす、旅するようなメニューの数々をぜひご賞味ください。
アルヴァ「クリスマス ランチコース」
期間: 2025年12月20日(土)から12月25日(木)まで
*12月23日(火)から25日(木)の3日間はコースのみご提供いたします。
内容: 6品コース アミューズ、前菜、パスタ、魚料理、肉料理、ドルチェ
料金: 20,000円 *税・サービス料が含まれた1名様の料金です
時間: 二部制、お席のご利用は2時間まで
[第一部] 11.30am - 1.30pm または 12 noon - 2pm
[第二部] 2pm - 4pm または 2.30pm - 4pm(この回のみ1時間30分制となります)
場所: アマン東京 33階 「アルヴァ」
アルヴァ「クリスマス ディナーコース」
期間: 2025年12月23日(火)から12月25日(木)まで
*この期間はコースのみご提供いたします。
内容: 7品コース アミューズ、冷前菜、温前菜、パスタ、魚料理、肉料理、ドルチェ
料金: 42,000円 *税・サービス料が含まれた1名様の料金です
時間: 二部制、お席のご利用は2時間まで
[第一部] 5pm - 7pm / 5.30pm - 7.30pm / 6pm - 8pm のいずれか
[第二部] 7.30pm - 9.30pm / 8pm - 10pm / 8.30pm - 10.30pm のいずれか
場所: アマン東京 33階 「アルヴァ」
武蔵 by アマン
■おまかせコース & プレミアム酒ペアリング


武蔵 by アマンでは、江戸前鮨一筋40年の経験を持つ親方 武蔵弘幸が、「米も酒も器も、自ら作ったものでお客さまをもてなしたい」という想いのもと、唯一無二の鮨体験をご提供しています。シャリには、親方の故郷・山梨で自ら田植えから収穫まで手がけた「ひとめぼれ」を使用。その米を醸して生まれたオリジナル日本酒「武蔵 by アマン エクストラ ドライ」は、清らかな水で育まれた米の旨みが鮨と絶妙に調和します。旬のネタを丁寧に仕込み、心を込めて握るおまかせコースをぜひご堪能ください。厳選したプレミアムな日本酒のペアリングメニューもご用意しております。
武蔵 by アマン 「おまかせコース & プレミアム酒ペアリング」
料金: おまかせコース 50,600円
プレミアム日本酒ペアリング 25,300円 (日本酒 6種 グラスにて)
*すべて税・サービス料が含まれた1名様の料金です
時間: 5pm - 8.30pm(最終入店)
場所: アマン東京 34階 「武蔵 by アマン」
ザ・ラウンジ by アマン
■クリスマス アフタヌーンティー

ザ・ラウンジ by アマンでは、1年の最後の季節を彩る“クリスマス”をテーマに、アフタヌーンティーセットをご用意いたしました。はじめに、ラズベリーとクランベリーのスープにライチのエスプーマを乗せたアミューズをお持ちします。鮮やかな赤色が美しい凝縮されたミックスベリーのドリンクが、クリスマスムードを一気に高めてくれるでしょう。
スタンド上段で目を引くのは、サンタクロースの衣装をモチーフにしたムースケーキです。エクアドル産のチョコレートを使ったなめらかなムースに、木頭柚子のクリームとラズベリー、ホワイトチョコレートをあしらい、カカオの味わいとフルーツの酸味との調和をお楽しみいただけます。隣には、しっとりと焼き上げたフランスの伝統菓子、パンドジェーヌを香り華やかなトンカ豆のムースと組み合わせ、雪の結晶やツリー型のホワイトチョコレートを愛らしく飾りました。中段には、ジューシーなカシスのタルトやピンクグレープフルーツのマーマーレードを詰めた和紅茶のシュークリームなど、旬のフルーツを味わうプティスイーツが並びます。
そして下段には、和牛ローストを堪能するオープンサンドや、ツリー仕立てのマスカルポーネチーズとピスタチオのタルト、コンソメジュレを乗せたオマール海老とポルチーニ茸のリッチなムースなど、シェフがこだわって作り上げる繊細なセイボリーを取り揃えました。さらに、オリジナルのトランクには、メープルクッキー、リース型にしたマンディアンチョコレート、ローズヒップティーとラズベリーを合わせた甘酸っぱいパートドフリュイを収めてお席までお持ちいたします。お好みのお菓子をお選びください。
ザ・ラウンジ by アマン「クリスマス アフタヌーンティー」
期間: 2025年11月17日(月)から12月25日(木)まで
料金: 11月17日(月)から12月19日(金)まで 13,000円
12月20日(土)から12月25日(木)まで 15,000円(焼き菓子のお土産付き)
*すべて税・サービス料が含まれた1名様の料金です
時間: 11am - 4.30pm(ラストオーダー) *お席のご利用は2時間まで
場所: アマン東京 33階 「ザ・ラウンジ by アマン」
■クリスマス パルフェ

ホワイトクリスマスをイメージした「白」をテーマカラーに、フェスティブシーズン限定でご提供するイヴニングパルフェは、旬の洋梨の魅力を生かした爽やかな一品です。スプーンですくうたびに異なるフレーバーを感じていただけるよう、素材を幾重にも重ねたパルフェをぜひお愉しみください。
グラスの中には、底にさっぱりとした白ワインのジュレを敷き詰め、ディプロマットクリームを重ねました。その上に、バニラで香りを移した洋梨のコンポートとまろやかな酸味のグレープフルーツマリネ、さっくりと焼き上げたアーモンドクッキーや、ざくざくとしたアマレッティ、口に含むととろけるココナッツのメレンゲなど、様々な食感をプラス。ラ フランスのソルベとバニラアイスを中に忍ばせ、上からかけたライチのエスプーマが華やかな香りの広がりを生み出します。
グラスの上には、トナカイや星などクリスマスならではのモチーフを、ホワイトチョコレートで散りばめました。そのまま、または、崩してパフェの中に入れ、濃厚な甘みをアクセントとしてお楽しみください。さらに、お好みで、別に添えたシャンパーニュと柚子のソースをかけることで、味と香りの変化を感じていただけます。
ザ・ラウンジ by アマン「クリスマス パルフェ」
期間: 2025年11月17日(月)から12月25日(木)まで
料金: 6,800円 (税・サービス料込み)
時間: 5pm - 9pm(ラストオーダー)
場所: アマン東京33 階 「ザ・ラウンジ by アマン」
■フェスティブ カクテル


2025年11月17日(月)から2026年1月31日(土)まで、3種類のシーズナルカクテルをご提供いたします。この冬のシグネチャーカクテル「トゥルーノース」は、国産ウイスキーを使用したマンハッタンスタイルです。ハーブをグラスに添え、グラスに注いだ瞬間に立ち上る香りが、ホテルの麓にある大手町の森を連想させます。フェスティブシーズンの訪れを感じさせる赤ワインベースの「スカーレットジング」は、スパイスの香りとジンジャービアのハーモニーが温もりをもたらす一杯。マスカルポーネとエスプレッソリキュールをシェイクした「ティラミスマティーニ」は、濃厚な口当たりで、甘く心地よい余韻が広がります。
アマン東京のバーテンダーが心を込めてお届けするこの時季だけの味わいとともに、大切な方と語らいながら、くつろぎのひと時をお過ごしください。
ザ・ラウンジ by アマン「フェスティブ カクテル」
期間: 2025年11月17日(月)から2026年1月31日(土)まで
料金: 3種 各 4,000円 (税・サービス料込み)
時間: 11am - 10pm(ラストオーダー)
場所: アマン東京33 階 「ザ・ラウンジ by アマン」
ザ・カフェ by アマン
■クリスマス ランチコース & ディナーコース

冬木立の大手町の森に包まれた、1階別棟のザ・カフェ by アマンでは、シェフが厳選したプレミアムな食材を使い、カジュアルなフレンチスタイルで、クリスマス限定コースをご提供いたします。
5品のランチコースは、根セロリのポタージュにビーツの彩りが美しい温かいスープから始まり、続く魚料理は、ふっくらと蒸した真鯛のヴァプールに、軽やかなムース状のワインソースを合わせた一皿を。メインディッシュの鴨もも肉のコンフィは、トリュフの香りをまとわせたポレンタとじっくり煮込んだカシスのソースが豊かな風味を引き立てます。デザートには、クリスマスリースを模したフランス菓子「クーロンヌ ド ノエル」に青りんご、“グラニースミス”のソルベを添えてご用意いたします。
そして、12月20日(土)から25日(木)のディナータイムには、6品のコースをご提供いたします。
平目や帆立、ズワイガニといった海の幸を丁寧にマリネした華やかな前菜は、新月の塩と香川県産のアマン東京オリジナルキャビアが、素材の繊細な味わいを引き立てます。魚料理はオマール海老とフェンネルを合わせ、ブイヤベースソースで仕上げた一皿で、香りと食感のコントラストをお楽しみいただけます。メインディッシュの国産牛フィレ肉には、深みのあるマデラソースをまとわせ、フランス産のジロール茸とトランペット茸を添えました。そしてデザートには、徳島県産木頭柚子のタルトに満月の塩をアクセントとして加え、冬の果実がもつ凛とした香りとともにコースを締めくくります。
ザ・カフェ by アマン「クリスマス ランチコース」
内容: 5品コース アミューズ、スープ、魚料理、肉料理、デザート
料金: 1名様 7,500円 (税・サービス料込み)
期間: 2025年12月1日(火)から12月25日(木)まで
時間: 11am - 2.30pm(ラストオーダー) *お席のご利用は2時間まで
場所:アマン東京 1階別棟「ザ・カフェ by アマン」
ザ・カフェ by アマン「クリスマス ディナーコース」
内容: 6品コース アミューズ、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート
料金: 1名様 12,000円 (税・サービス料込み)
期間: 2025年12月20日(土)から12月25日(木)まで
*この期間はコースのみご提供いたします。
時間: 5pm - 8pm(ラストオーダー) *お席のご利用は2時間まで
場所:アマン東京 1階別棟「ザ・カフェ by アマン」
■クリスマス フォレ デセール

クラシックなフランス菓子やグラスデザート、セイボリーがセットになった「フォレ デセール」も、クリスマスの装いで登場いたします。
スタンドの上段には、3種類のケーキが並びます。ツリー型のケーキは、花のような香りのトンカ豆のムースに、カシスのコンポートを閉じ込めました。ココナッツメレンゲや小さなサンタのモチーフが、遊び心を添えています。丸太を模したプチケーキ「ブッシュ ド ノエル」は、チョコレートスポンジが柚子ジャムとキャラメルクリームを包み込んで、しっとりとした食感に仕上げています。また、ライチのムースにはレモンのコンフィを忍ばせ、ホワイトチョコレート、ドライラズベリー、ピスタチオをあしらって、クリスマスオーナメントの煌めきを演出しています。
下段には、2種類のグラスデザートをご用意しました。レモングラスがほんのり香る、くちどけなめらかなパンナコッタには、ピスタチオクリームと苺のソースを合わせました。青りんごのソルベとマダガスカル産バニラのヴァシュランとともに、酸味と甘みの絶妙なバランスをお楽しみください。
ザ・カフェ by アマン「クリスマス フォレ デセール」
料金: 6,800円 (税・サービス料込み)
期間: 2025年11月17日(月)から12月25日(木)まで
時間: 1pm - 5pm(ラストオーダー)
場所: アマン東京1 階別棟 「ザ・カフェ by アマン」
アマン東京とは
「アマン東京」は2014年12月22日にアマン初の都市型ホテルとして開業いたしました。高層複合ビル大手町タワーの最上階部33階から38階に、木と石と和紙による、日本の伝統文化と現代性を兼ね備えた広々とした静かな空間を提供しています。客室数84室、高い天井高を持つガーデンラウンジを始め、レストラン、バーラウンジ、1階別棟のカフェ、パティスリー、カウンター8席の鮨店、そして8室のトリートメントスイート、30メートルの屋内プールやフィットネスジムを持つアマン・スパなどを擁し、そのどこからでも東京の眺望や自然をご堪能いただけます。


アマンとは
アマンは、プライベートな邸宅にいるかのような心温まるもてなしと、常に小規模であること、そして美しさの際立つラグジュアリーで非日常的な体験のできる、プライベートなリゾート・コレクションとして1988年に創設されました。そのコンセプトは、初のリゾートとして誕生したプーケット島のアマンプリ(平和なる場所)から、世界へと発信されていきました。現在、アマンは、20のデスティネーションにて36軒のホテルやリゾート、ブランデッド・レジデンスを展開し、さらに複数のプロジェクトが建設中です。
近年、アマングループは「アマンスキンケア」(2018年)、サプリメントシリーズ「Sva」(2020年)、「アマン ファイン フレグランス」(2020年)、レディ トゥ ウエア コレクション「ザ・エッセンシャルズ by アマン」(2021年)、フェイシャルスキンケアライン「アマン エッセンシャルスキン」(2023 年)、世界のアマンからインスパイアーされた特注家具「アマン インテリアズ」(2023年)など、非日常に浸るデスティネーションに留まらず、その魅力的なライフスタイルを提供するまでに成長しました。
さらにアマンはイノベーションをブランド哲学の根幹に据え、 2020年にはサンスクリット語で「魂」を意味する新しいホテルブランド「ジャヌ(Janu)」を立ち上げました。ジャヌは、人と人の真のつながり、遊び心のある表現、ソーシャルウェルネスを体験の中核とする、ユニークなホスピタリティを提供します。思考と心のバランスを整え、エネルギーや躍動感を取り戻す滞在を目的としたジャヌは、初となるホテル、「ジャヌ東京」を2024年3月、麻布台ヒルズ内にオープンし、新たな開発も発表されています。
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