【オリックス・レンテック】ロボットショールームカー「移動Robot Lab.(ロボットラボ)車」全国キャラバンスタートおよび九州経済産業局主催「次世代ロボット体験プロモーション」参加のお知らせ

オリックス・レンテック株式会社(本社:東京都品川区、社長:井尻 康之)は、このたび、複数メーカーの次世代ロボットを搭載したロボットショールームカー「移動Robot Lab.車」*1の全国キャラバンをスタートします。九州地域においては、九州経済産業局*2が主催する「次世代ロボット体験プロモーション」に参画し、11月6日に福岡合同庁舎にて第一回イベントを開催しますのでお知らせします。
 「次世代ロボット体験プロモーション」は、九州地域の中小企業へのロボットの普及促進を目的に、ロボットの動作や操作性を実体験していただくイベントです。九州経済産業局主催のもと、ロボット革命イニシアティブ協議会、福岡県ロボット・システム産業振興会議、国立研究開発法人産業技術総合研究所九州センターとともにオリックス・レンテックが協力して開催します。

オリックス・レンテックでは、2016年より次世代ロボットレンタルサービス「RoboRen」を開始しました。また、2017年にはロボットショールーム「Tokyo Robot Lab.」*3、「Tokyo Robot Lab.2」*4を開設し、複数メーカーのロボットを一度に比較できる場として高い評価をいただいているほか、自社のエンジニアによる操作方法のレクチャーも実施しています。

イメージ図(写真上はTokyo Robot Lab.)イメージ図(写真上はTokyo Robot Lab.)

今回「移動Robot Lab.車」は福岡県福岡市を皮切りに全国を巡回することにより、東京までの来場が難しいお客さまにも最新ロボットを間近で体験していただける機会を設けます。第一弾として、2017年11月から12月にかけて、九州・中国エリアにおいて、製造業やエレクトロニクス産業を中心としたお客さまを約20カ所訪問する予定です。10メーカー10機種のロボットを展示し、ロボットの動作比較や簡易なダイレクトティーチング方法などのデモンストレーションを行います。今後も各自治体と連携し、中小企業を中心としたお客さまへ向けた体験会を実施していく予定です。

日本国内では製造現場をはじめ、さまざまな分野で労働人口の減少や生産性向上への対策が急がれています。本取り組みを通じて、その解決策の一つとして期待される次世代ロボットの導入促進を支援します。

■第一回 次世代ロボット体験プロモーション 詳細

【日  時】2017年11月6 日(月) 11:00~16:00  ※10:30受付開始、雨天決行
【会  場】福岡合同庁舎 屋外スペース
住所:福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目11-1  Tel:092-482-5442
         *JR博多駅筑紫口、地下鉄博多駅筑紫口から徒歩7分
         *西鉄バス 駅東二丁目バス停から徒歩5分

11:00 主催者挨拶 ・九州経済産業局
             関係者挨拶 ・(株)安川電機 ロボット事業部 事業企画部長 富田 也寸史
                             ・オリックス・レンテック(株)取締役社長 井尻 康之
                             ・オリックス・レンテック(株)未来 まどか(アンドロイドロボット)
11:15  テープカット
11:20  ロボット説明
11:30~16:00 ロボット体験会
※今後、佐賀県鳥栖市でも開催を予定しています

■移動Robot Lab.(ロボットラボ)車 全国キャラバンスケジュール
第一弾:2017年11月~12月 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、鹿児島県、
山口県、広島県、岡山県、兵庫県(予定)

*2 九州経済産業局:経済産業省の九州地域7県(福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県)におけるブロック機関および経済産業施策の総合的な窓口機関

Tokyo Robot Lab.Tokyo Robot Lab.

*3 「Tokyo Robot Lab.」概要
所在地:〒194-8585 東京都町田市金森3-25-3(東京技術センター内)
開設日:2017年1月31日
延べ床面積:203㎡