USB Type-C 1ポートにさまざまな機器をまとめて接続!5 in 1マルチアダプター発売

コンパクトな筐体に、4K対応HDMI、USB 3.2 Gen2対応USBハブ、ギガビット対応LAN、PD 3.0対応ポートを搭載

ラトックシステム株式会社(本社:大阪府、代表取締役 近藤正和、以下「ラトックシステム」)は、パソコンのUSB Type-Cポートに、ディスプレイ・USBデバイス・有線LANを接続できるマルチアダプターRS-UCHD-PHLを12月下旬より出荷開始しいたします。

■製品名:USB Type-C マルチアダプター
■製品型番:RS-UCHD-PHLC
■標準価格(税別):¥7,600
■JANコード:4949090460065
■出荷予定日:2021年12月下旬
■製品情報:https://www.ratocsystems.com/products/subpage/uchdphlc.html

RS-UCHD-PHLCは、パソコンのUSB(Type-C)ポートに装着し、USBストレージや有線LAN、HDMIなどさまざまな機器をケーブル1本にまとめて接続できるUSBマルチアダプターです。ポートが少ない薄型ノートPCにも接続できる機器が増え、パソコンまわりを1本のケーブルでスッキリまとめることができます。

ギガビット有線LANを搭載し、実測値は967Mbps。Wi-Fiでは重くなりがちな動画視聴や対戦ゲームも安定・快適に動作。PD(Power Delivery)でパソコンに電力を供給しながらデバイスやLANを利用でき、バッテリー駆動では不安なオンラインミーティングやテレワークで、安定した通信環境を確保できます。

加えて、USBハブとHDMI外部映像出力を搭載。これひとつで、ストレスのないデスクトップ環境を実現できます。

USBは、USB3.2 Gen1(5Gbps)の2倍の転送速度を誇る最大10Gbps(理論値)の USB3.2 Gen2に対応しています。USB3.2 Gen2対応パソコンやストレージ機器の性能を引き出す、データの高速伝送が可能です。

LANポートは、最大1000BASE-T(1GbE)に対応。実測値 967Mbpsの高速接続が可能で、スペックが求められるオンラインゲームや失敗が許されないビジネスシーンで、安定したネットワーク接続がおこなえます。

また、DisplayPort オルタネート(DP Alt)モード搭載のパソコンでは、HDMI出力でディスプレイやプロジェクターに画面を映し出すことが可能。本製品を接続するだけで、簡単にマルチディスプレイ(ミラーモード/拡張モード)を実現できます。さらに、ご使用のパソコンがDP1.4 Alt モードに対応していれば、最大4K 60Hzの高解像度で出力できます。

さらに、PD 3.0(Power Delivery 3.0)対応ポートを搭載しており、1つのUSB Type-Cポートで給電しながら、有線LANやデバイスが使えます。PD非対応のパソコンでは、USB Type-CポートをUSB2.0データ転送用として使用できます。

対応機種は、映像出力対応のUSB Type-Cポートを装備したWindows PC、Mac、iPad。本体は幅116mm、奥行き51mm、高さ17mm、重量は約90gの軽量コンパクト設計です。

USB Type-C マルチアダプター「RS-UCHD-PHLC」
  • 5つのポートをUSB Type-Cポートにひとまとめ
  • USB3.2 Gen2(10Gbps)対応USBポートを2基搭載
  • 実測967Mbpsの高速ギガビットLANポート搭載