株式会社ジェイテクトは、2021年8月1日付で「カーボンニュートラル戦略室」および「DX推進室」を社長直轄の全社横断組織として新たに設置いたします。

当社では、2021年度を初年度とした新たなジェイテクトグループ長期・中期経営計画を策定いたしました。この計画の中で、カーボンニュートラルに関しては、政府方針である「2050年カーボンニュートラル宣言」の実現に向けたマイルストーンとして、2040年にジェイテクトグループでのCO2排出量ゼロ達成、そして2050年には仕入れ先様も含めた全製品でのCO2排出量ゼロ達成を目指し、水素を含めた新たなエネルギーの積極的な利活用も掲げております。

また、デジタルトランスフォーメーション(DX)につきましては、社内の仕組みを統一しながら人が介在しなくてもよい業務の自働化やIT化を進めることで、2030年までに人が付加価値を創出する業務のみに注力できる環境を整備することを目標としております。

各室の概要は、以下の通りです。
1.カーボンニュートラル戦略室
2050年カーボンニュートラルの実現に向けたマイルストーン達成に向けて、ジェイテクトグループの戦略を策定し、長期的かつ総合的な観点から取り組みを推進する。
2.DX推進室
ジェイテクトグループ全体のデジタルトランスフォーメーション(DX)戦略を描き、顧客への提供価値向上や当社の業務の効率性向上を推進する。

今後も当社は、カーボンニュートラル実現をはじめとした気候変動問題や種々のサステナビリティ課題の解決を通じ、持続可能な社会の実現に向けて取り組んでまいります。

3. NEWS RELEASE 「カーボンニュートラル戦略室」および「DX推進室」の新設について