会社概要

AI-OCRと人力で高精度かつスピーディーなデータ化を実現する「eas」、勤怠表の読み取り機能に特化した新サービス『eas for 勤怠表(β版)』を提供開始

~勤怠管理情報の読み取り・入力作業を約90%削減!「無料トライアル」キャンペーン開催~

株式会社うるる

労働力不足問題解決のリーディングカンパニーとして、複数のSaaSを展開する株式会社うるる(東京都中央区 代表取締役社長:星 知也、以下「うるる」)の100%子会社、株式会社うるるBPO(東京都中央区 代表取締役社長:桶山 雄平、以下「うるるBPO」)が運営する「eas(イース)」は、この度勤怠表の読み取り機能に特化した新サービス『eas for 勤怠表(β版)』を提供開始いたします。

• 勤怠情報をデータ化したいニーズに応え、勤怠表の読み取りに特化した新サービス(β版)を提供

「eas」は、AI-OCRとクラウドワーカーの人力の組み合わせにより、あらゆる書類や帳票を高精度かつスピーディーに読み取りデータ化するサービスです。これまで、申込書・注文書や請求書、アンケートなどを扱う幅広い業界のデータ作成から、確認・修正作業を担ってまいりました。

このように昨今生産性向上や業務効率化を目的に、各業界ではDX導入を推進する動きがあります。特にバックオフィス業務においては多くの企業でSaaSを活用するなど、勤怠管理のシステム化が進んでいます。

しかし派遣業界においては、勤怠管理を派遣先での管理方法に合わせる必要があり、派遣元の企業では、派遣先から紙やPDFファイルで共有される勤怠情報を、自社のフォーマットに合わせるため、データ化に膨大な時間を要しているという課題があります。その他にも、製造・建設業界などは現場での仕事が多く、その労働環境から未だ勤怠表(タイムカード/タイムシート)を打刻し紙で管理していることが多いのも現状です。

「eas」はこれまでもタイムカードを始めとした勤怠情報のデータ化を複数対応しておりましたが、さらに多くのニーズにお応えし、この度、勤怠表の読み取りに特化した新サービス『eas for 勤怠表(β版)』の提供にいたりました。

• サービス概要 ~あらゆる形式の勤怠表のデータ化に対応~

勤怠表(タイムカード/タイムシート)に特化した項目をAI-OCRで読み取り、テキストに変換します。AI-OCRで読み取れない部分があれば、オペレーターが正しいテキストに修正・入力します。読み取りパターンや定義の設定は必要なく、異なるレイアウトにも対応可能です。

【導入メリット】

●従業員が行っていた勤怠情報の読み取り・入力工数が約90%削減 ※1

●月末月初の勤怠管理に関する締めの作業が激減、残業時間削減も

●削減された時間をコア業務へシフトチェンジが可能に

※1:2,000名規模の派遣企業がこれまで「eas」を活用した際の事例を元に算出

【料金】

限定10社様「無料トライアル」キャンペーン開催中!

●初期費用   50,000円~

●月額固定費用 30,000円

●月額従量費用

└ AI-OCR読み取り     50円/1枚

└ AI-OCR+オペレーター 100円/1枚

└ オペレーター2名入力  150円/1枚

※最低利用期間3か月

今後は、これまで特にニーズのあった派遣業界を中心に本サービスの導入・運用を経て、サービス価値を向上させ、幅広い業界に向けて正式なサービスとしての提供を目指します。

うるるBPOでは、データ入力の課題を「eas」の提供を通じて解決することで、企業のDXを推進し、日本が抱える労働力不足という大きな問題の解決に貢献してまいります。

手書き文字でもに高速かつ高品質にデータ化を行う、精度99.98%のAI-OCRサービス。AI-OCRと人の力によるデータ作成から確認・修正作業をセットで提供いたします。

1.    クセのある手書き文字でも認識制度は99.98%

2.    1,000枚程度の書類なら平均1時間以内に納品可能

3.    レイアウトの異なる画像の自動分類や、情報ごとに画像分割する機能で、あらゆる書類に対応可能

4.    導入後の業務フロー構築も支援可能

サービス動画:https://youtu.be/kYYC7rJQhCw

【株式会社うるるBPO 概要】https://www.uluru-bpo.jp/

設立:2014 年 10 月 1 日

所在地:東京都中央区晴海3丁目 12-1 KDX 晴海ビル 6F

代表者名:桶山 雄平

うるるBPOは、データ入力・データスキャンを中心に、DM 発送・コールセンター・システム開発など多岐にわたる業務のアウトソーシングを通してお客様のビジネスの効率化・合理化を支援いたします。

昨今のDXやSaaSの流れにも必要とされている「人力の活用」も強みとし、変わりゆく社会に対して常に相応うサポートを提案し、実現させてまいります。

【うるるグループ 概要】株式会社うるるhttps://www.uluru.biz/

設立:2001年8月31日

所在地:東京都中央区晴海3丁目12-1 KDX晴海ビル9F

代表者名:星 知也