JQAとDSPR、5Gを含む無線通信分野で業務提携

ー リソースの融合で5Gに関わる認証・試験をフルサポート ー

一般財団法人日本品質保証機構(JQA)と株式会社ディーエスピーリサーチ(DSPR)は、無線通信機器試験の協業に関する基本契約を締結しました。
一般財団法人日本品質保証機構(本社:東京都千代田区、理事長:小林 憲明、以下JQA)と株式会社ディーエスピーリサーチ(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:中西 伸浩、以下DSPR)は、無線通信機器試験の協業に関する基本契約を締結しました。

この締結によりJQAでは、無線通信機器の評価におけるDSPRの高い技術力を生かし、第5世代移動通信システム(通称5G)のモバイル端末と基地局の技適・認証取得サービスに対応するほか、開発プロセスにおける実験的アプローチへの対応など、お客さまのご要望に合わせたカスタマイズ評価にもDSPRと共に対応いたします。

またDSPRでは、既存の5G端末の試験環境に加え、JQAが保有する大型の電波暗室を利用することにより、5G基地局などの比較的大きなサイズの無線機器のOTA(Over The Air)試験にも対応できるようになります。

JQAとDSPRは、新たな時代の到来を象徴するテクノロジーとして注目を集めている5Gの普及を支援するために、両者の技術と知識を融合し、お客さまのニーズにあわせた新しい無線通信機器試験の提供に努めてまいります。

【背景】
日本政府が発表した第5期科学技術基本計画において提唱された “Society 5.0” では、コミュニケーションの世界においてあらゆるもの同士がつながり、リアルな世界とサイバー空間が融合するという考え方が示されています。ビッグデータとAI、IoTなどを活用してSociety 5.0を実現することによって、自動車や自操する機械などの自動運転技術の実現や少子高齢化の問題解決、経済的格差の是正など多くの社会問題の解決が期待されています。5Gの技術は、このSociety 5.0を実現する上で必要不可欠なテクノロジーです。近年、世界各国で5Gの商用化が本格化しており、日本国内においても2020年春から一部のエリアで利用ができるようになっています。

一般財団法人日本品質保証機構(https://www.jqa.jp/
設立:1957年(昭和32年)10月28日
1957年の設立から、一貫して日本のものづくりとサービス産業の発展を、検査や試験、検定や認証サービスで支えてきた日本の代表的な認証機関。1990年初頭からISO認証の普及啓発に努め、ISO 9001、ISO 14001をはじめとするマネジメントシステムの総認証件数は国内最多を誇る。
業務内容:ISO 9001やISO 14001等のマネジメントシステムの認証/電気製品・医療機器の認証・試験/計測器の校正・計量器の検定/機械・建設材料試験/安全対策適合証明、JISマーク認証/地球環境に関する審査・評価・支援/ロボット安全評価・認証。

株式会社ディーエスピーリサーチ(http://www.dspr.co.jp/
設立:1995年(平成7年)8月7日〈創業:1994年(平成6年)5月〉
日本における無線通信機器の民間認証機関第一号。登録証明機関として電波法に基づく技術基準適合証明及び工事設計認証業務、電気通信事業法に基づく技術基準適合認定及び設計認証分野で日本有数の認証実績を有する。無線機器評価専門の試験機関として、最先端の設備を保有し、高い技術力で評価されている。
業務内容:電気通信事業法に基づく技術基準適合認定及び設計認証/電波法に基づく技術基準適合証明及び工事設計認証/電気通信端末機器及び特定無線設備の測定・検査/測定機器及び関連ソフトウェアの開発/電波法・電気通信事業法に関するコンサルティング/電気通信端末機器及び無線設備の各種技術に関する教育。

【本業務に関するお問い合わせ先】
北関西試験センター 営業課
TEL:072-729-2244