株式会社パイ インターナショナル(豊島区)は、2016年8月23日(火)に書籍『アルフォンス・ミュシャの世界 2つのおとぎの国への旅 』を刊行いたします。

優美で華やかな装飾芸術「アール・ヌーヴォー・スタイル」をつくり上げた作家アルフォンス・ミュシャ。パリのベル・エポック時代、後にアメリカへ渡り、愛する祖国へと戻るミュシャの生涯を、美しい作品とともに解説します。

著者:海野弘
1939年東京生まれ。評論家、作家。早稲田大学ロシア文学科卒業後、平凡社にて「太陽」編集長を経て独立。美術、映画、音楽、文学、都市論、ファッションなど幅広い分野で執筆を行う。著者多数。

• 誌面イメージ

雑誌『ラ・プリュム』のためのポスター「サラ・ベルナール」雑誌『ラ・プリュム』のためのポスター「サラ・ベルナール」

「黄道十二宮」「黄道十二宮」

(左)「桜草」と「羽根」、(右)「岸辺のエリカ」と「砂浜のアザミ」(左)「桜草」と「羽根」、(右)「岸辺のエリカ」と「砂浜のアザミ」

巻タバコ用紙「ジョブ」ポスター巻タバコ用紙「ジョブ」ポスター

(左)雑誌『ウェスト・エンド・レヴュー』、(右)P.L.M.鉄道「モナコ・モンテカルロ」ポスター(左)雑誌『ウェスト・エンド・レヴュー』、(右)P.L.M.鉄道「モナコ・モンテカルロ」ポスター

書籍『トリポリの姫君イルゼ』書籍『トリポリの姫君イルゼ』

書籍『主の祈り』書籍『主の祈り』

(左)ポスター「レスリー・カーター」、(右)「モード・アダムス」(ジャンヌ・ダルク役に扮するモード・アダムス)(左)ポスター「レスリー・カーター」、(右)「モード・アダムス」(ジャンヌ・ダルク役に扮するモード・アダムス)

「スラヴ叙事詩」スラヴ民族のふるさと トゥーラーン人の鞭とゴート族の剣の間で「スラヴ叙事詩」スラヴ民族のふるさと トゥーラーン人の鞭とゴート族の剣の間で

「スラヴ叙事詩」オムラディナ会の誓い スラヴ民族の復興「スラヴ叙事詩」オムラディナ会の誓い スラヴ民族の復興

書名:『アルフォンス・ミュシャの世界 2つのおとぎの国への旅』
仕様:B5判変型(257×186mm)/ソフトカバー/352 Pages (Full Color)
ISBN:978-4-7562-4789-6 C0071
発売日:2016年8月23日

• 書籍に関するお問い合わせ先

3. アール・ヌーヴォーの父、アルフォンス・ミュシャの装飾パネル、ポスター、本・雑誌の挿絵、大作「スラブ叙事詩」全20篇など約370点を収録した豪華作品集!