​紅白初出場決定の“新人”・YOSHIKI feat. HYDEが「Red Swan」をフルオーケストラで披露!

YOSHIKI feat. HYDEYOSHIKI feat. HYDE

11月15日(木)YOSHIKIのクラシックコンサート「YOSHIKI CLASSICAL 2018 〜紫に染まった夜〜YOSHIKI with Philharmonic Orchestra」が東京国際フォーラムで開催され、第69回NHK紅白歌合戦の出場が発表されたばかりのYOSHIKI feat. HYDEによる「Red Swan」をフルオーケストラバージョンで披露し、その壮大なパフォーマンスに5000人(二日間合計1万人)のファンが酔いしれた。

公演は二部に分かれて構成されX JAPANの楽曲、ソロ曲、クラシックの名曲と幅広い楽曲がYOSHIKIによるピアノとオーケストラと共に披露された。

12日の初日公演では世界的ソプラノ歌手 サラ・ブライトマンをスペシャルゲストに迎えて話題となったが、かねてより告知されていた本日のスペシャルゲストとしてHYDE(L’Arc~en~Ciel)が迎えられると観客から大歓声が巻き起こった。

MCの中で直接ファンに『新人・YOSHIKI feat. HYDE』として出場が決まったことを報告した二人。「10年前は考えられなかったこの組み合わせで、紅白も決まってしまって。知ってる?俺たち初出場なんですよ」と会場の笑いを誘った。歌唱を終えてHYDEから「みなさんには申し訳ないのですが、YOSHIKIさんの美しい横顔を独り占めさせていただきました。優しいオーラなんですが、独特な緊張感があって。本当に光栄です。」とコメントすると、YOSHIKIは今回のコラボが実現したことに対して「色んな意味で尊敬しているアーティストのうちの一人。素晴らしいタッグに感謝しています。次は31日に、よろしくお願いします。」と熱い抱擁をすると会場は割れんばかりの拍手に包まれた。

また、加えてHYDEの2019年第一弾シングルとなる「ZIPANG」が1月23日(水)に決定し、YOSHIKIがピアニストとして参加することも決定し、「Red Swan」に続く強力タッグでのコラボレーションが実現することも合わせて発表された。約3時間半に渡って繰り広げられたライブは様々なゲストを迎えて、カヴァー曲などを含んだ21曲が披露された。

なお、この共演ステージの模様は『YOSHIKI CHANNEL』の会員限定でアーカイブ動画として一週間(22日23:59まで)視聴可能となっている。

⽇本を含む14カ国のロックチャートで1位獲得し世界中を席巻した「Red Swan」の勢いはまだまだ止まらない。

■公演詳細
2018年11月15日(木)18:00 open/19:00 start
東京国際フォーラム ホールA
キャパシティ:5000人(二日間合計1万人)

■SET LIST

10. TRANSITION
11. ART OF LIFE
12. ENDLESS RAIN

■「YOSHIKI CLASSICAL 2018」 15日公演全編 タイムシフト視聴(22日(木)23時59分まで)

<CD 情報>
■YOSHIKI feat. HYDE「Red Swan」
発売⽇:2018 年 10 ⽉ 3 ⽇(⽔) 同⽇世界配信スタート
【YOSHIKI feat. HYDE 盤】PCCA-70532 / ¥926( 本体)+ 税
【進撃の巨⼈盤】 PCCA-70533 / ¥1,111( 本体)+ 税
M-1 Red Swan/M-2 Red Swan (Instrumental)/M-3 Red Swan -TV Edit-
■YOSHIKI feat. HYDE「Red Swan」特設サイト:http://yoshiki-hyde.com

TV アニメ「進撃の巨⼈」Season 3 オープニングテーマにも起⽤され、iTunes(⾳楽ダウンロード)チャートにて⽇本を含む14カ国のロックチャートで1位獲得し世界中を席巻。(アメリカでは6 位、イギリスでは8 位)⽇本、⾹港、アルゼンチンでは総合チャートで1 位を獲得する。

■iTunes ロックチャート
1 位:⽇本、台湾、⾹港、タイ、シンガポール、インドネシア、ア
ルゼンチン、メキシコ、チリ、ペルー、ブラジル、コロンビア、フィンランド、ギリシャ(14カ国)
iTunes 総合チャート(トップソング)