お月見に!お正月に!ごはんでお団子が作れるクッキングトイ

『ごはんで和スイーツ』2016年9月上旬発売

株式会社メガハウス(バンダイナムコグループ、代表取締役社長:奥山嚴/東京都台東区)は、ごはんを使ってお団子などのもち生地の和菓子が作れるクッキングトイ『ごはんで和スイーツ』(4,298円・税8%込/3,980円・税抜)を2016年9月上旬に発売します。
 本商品は、ごはんと片栗粉、砂糖、水を付属のポットに入れてハンドルを回し、均一に混ぜた生地を電子レンジで温めた後、再度生地をポットに戻し300回ほどハンドルを回してごはん粒をすりつぶしながら練ることで、ごはんを使ったもち生地を作ることができます。
 完成したもち生地を小さくちぎって丸め、小倉あんで包んでおはぎにしたり、付属のスティックに刺し、みたらしあんと絡めてみたらし団子にしたりなど、お好みのアレンジでお召し上がりいただけます。
 また、ごはんの他にも上新粉や白玉粉の生地を使ったいちご大福や、付属のおだんご型を使用することで、くまの形のおだんごなど、さまざまなバリエーションのもち生地の和菓子を作ることができます。生地をこねる作業をポット内で行うため、材料を散らかすことなく調理を行えることが特徴です。お月見やお正月など、これからの季節行事に合うクッキングトイです。
 本商品は子どもから大人まで幅広いターゲット層に向けて、全国の玩具取扱店で販売します。

<ごはんを使ったもち生地の作り方>

■商品名:ごはんで和スイーツ
■メーカー希望小売価格:4,298円・税8%込/3,980円・税抜
■発売日:2016年9月上旬
■対象年齢:8歳以上  ■電池:不要
■セット内容:①ポット②スティック(2本)③おだんご型④だいふく型⑤スケッパー⑥のしマット
    ⑦のし棒⑧取扱説明書(レシピブック)※調理するには、電子レンジ・食材などが別途必要です。
■販売ルート:全国の玩具取扱店
■ホームページ:http://www.megahouse.co.jp/megatoy/products/item/2029/

<調理例(付属のレシピブックにレシピを掲載)>

3. お月見に!お正月に!ごはんでお団子が作れるクッキングトイ