FABRIC TOKYO×大広が進める自動対話AIの実証実験、10月10日にいよいよ稼働開始へ

ファッションD2C分野で初、独自のパーソナルデータとChatGPTを掛け合わせ一歩先のOMO体験を目指す

株式会社FABRIC TOKYO(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:森 雄一郎)は、2023年10月10日、国内ファッションD2Cの分野で国内初*の実証実験として、OpenAI社のChatGPTを活用したテキスト自動生成エンジン「Brand Dialogue AI(ブランド ダイアログ エーアイ)」による生成AIと顧客との新しい対話プログラムを、株式会社大広(本社:東京都港区、代表取締役社長:泉恭雄)と共同で開始することをお知らせします。

FABRIC TOKYO独自のパーソナルデータを学習したAI「コーダイ by FABRIC TOKYO」により、お客さまはLINE公式アカウントのトークルーム上で、店舗でコーディネーターへ相談するように、自分自身にパーソナライズされた提案を受けることで、快適な購買体験を得られるようになります。

*自社調べ(2023年10月現在)
日本国内における「個人のパーソナルデータを学習した生成AIによるEC接客」として

• 研究開発の背景

FABRIC TOKYOは “Fit Your Life.”というコンセプトのもと、サイズだけでなく生き方や価値観にフィットする自分らしいビジネスウェアを提供しています。

近年、お客さまがリアル店舗を訪れることなくECで購入が完結するケースが増加、ファッションの分野においても一般的となりました。

生成AIによりお客さま自身にパーソナライズされた相談が可能になることで、店舗へ来店するための時間や、カスタマーサポートから問い合わせの回答を待つ時間が不要になり、24時間どこからでも、店舗で接客を受けるような体験をEC上で受けられるという一歩先のOMO体験の実現に、この実証実験を通じて取り組んでまいります。

• 対話プログラムの概要

本プログラム「コーダイ by FABRIC TOKYO」(以下「コーダイ」)は、店舗スタッフであるコーディネーターとして、LINE公式アカウントのトークルーム上でお客さまと対話を行います。

FABRIC TOKYOは、お客さまの購入履歴、サイズ、職業、趣味嗜好、ビジネスウェアに対する悩みなどの独自のパーソナルデータ「カラダID」を活用し、店舗での接客やEC上で、一人ひとりのライフスタイルとカラダにフィットする商品のご提案とサポートをしています。

この「カラダID」のデータを元に、お客さま一人ひとりを理解した「コーダイ」が、FABRIC TOKYOの商品、ビジネススーツに関する着こなしや着用シーンによるマナーなどに加えて、店舗コーディネーターの接客やブランドの世界観、キャラクターを事前学習することで、ブランドの人格を持ち対話することが可能です。

コーダイ(CODAI)という名称は、コーディネーター(COORDINATOR)+AIの組み合わせであり、CO-DAY(毎日共に)という意味も込められています。

実証実験では、10月から約4カ月間、一部のお客さまに対してAIで接客を行います。お客さまとの対話を重ねることで、ニーズに合わせたさらなるアップデートを期間中にも進めてまいります。

■「Brand Dialogue AI」とは

「Brand Dialogue AI」は、AI&機械学習のスペシャリスト集団である株式会社 Laboro.AI(本社:東京都中央区)の支援を受け 大広が開発したブランドの思想に沿って各顧客とOne to Oneの対話を実施するテキスト自動生成エンジンです。OpenAI社のChatGPTにブランドコミュニケーションの起点となるブランド人格を反映したオリジナルの言語生成AIをベースに、各企業が保有する顧客データや商品データ、コンテンツデータを、ユーザーおよび対話内容に応じて瞬時にプロンプトを入れ替える独自技術「ダイナミックプロンプト」で反映することで、ブランドの思想に沿って各顧客とOne to Oneの対話を実施することが可能です。

※OpenAI社は米サンフランシスコに拠点を構える、AI(人工知能)を専門とする非営利研究機関

• FABRIC TOKYOとは

一度、ご来店いただき、店舗で採寸した体型データがクラウドに保存されることで、以降はオンラインからオーダーメイドの1着を気軽に注文することができます。リアル店舗も自社で展開し、関東・関⻄・名古屋・福岡の合計10店舗を運営中。

■株式会社大広

所在地:東京都港区芝2丁目 14-5

代表取締役社長:泉 恭雄

事業内容: 広告業