「テーラーメイド」 / 「アディダスゴルフ」 / 「アシュワース」 尾崎 直道(おざき なおみち)と総合用具提供契約を締結!

~2012年シニアツアー賞金王を3ブランドで全面的にサポート~

テーラーメイド ゴルフ株式会社(本社:東京都江東区/代表取締役会長兼社長:菱沼信夫)ではこの度、国内ツアー通算34勝を誇る国内男子ツアープロ、尾崎直道(おざき なおみち)と総合用具提供契約を締結。2012年に契約を締結した「アシュワース」に続き、「テーラーメイド」、「アディダスゴルフ」の製品を使用してツアーに参戦します。
徳島県の出身の尾崎直道(57歳)は、1977年にプロデビュー。1984年には静岡オープンで初優勝を果たし、同年賞金ランク2位に入るなど、トッププロとしての地位を確立。1991年と1999年には、国内男子ツアーの賞金王に輝きました。さらに、米国男子ツアーと国内男子ツアーの両ツアーに参戦した1999年には、史上5人目となる日本タイトル4冠を達成。国内男子ツアーでは7人しかいない永久シード保持者の一人という輝かしい戦績を誇っています。 また、「アシュワース」とアパレル契約を締結した2012年には、国内シニアツアーに本格参戦。その年に2勝を挙げて、見事に賞金王に輝き、国内ツアー通算34勝を達成し、「アシュワース」を代表するアイコンプレイヤーの一人として活躍しています。

今回の用具提供契約に伴い、尾崎直道は次のように述べています。「『テーラーメイド』のクラブは、世界で活躍する多くのツアープロが使っていることから、非常に信頼しています。また、ここ数年の『テーラーメイド』のクラブ技術は目覚ましく進化しており、今シーズンの強力な武器になってくれると期待しています」。

テーラーメイド ゴルフ株式会社では今回の契約締結に伴い、今後も活躍が期待される尾崎直道を革新的な製品を通じて全面的にサポートしていきます。

契約アイテム
【テーラーメイド】
・ゴルフクラブ(オールウッドを含む11本)
・ボール
・キャディバッグ
・その他アクセサリー(キャップ、グローブ、ヘッドカバー、傘、タオル)

【アディダスゴルフ】
・フットウェア

【アシュワース】
・アパレル全般
・その他アクセサリー(ベルト・ソックス含む)・レインウエア

尾崎直道プロのプロフィールとこれまでの主な戦績

【尾崎 直道】

生年月日 1956年5月18日(57歳)

出身地 徳島県

身長・体重 174㎝

【主な戦績】

ツアー通算 34勝、永久シード保持者(JGTO)

1991年 賞金王獲得

1999年 賞金王獲得、『日本プロ』『日本オープン』を制し、史上5人目の日本タイトル4冠を達成

2005年 『つるやオープン』『中日クラウンズ』で2週連続優勝

2012年 賞金王獲得(国内シニアツアー)

『コマツオープン2012』 優勝

『スターツシニアゴルフトーナメント』 優勝

【チャンピオンズツアー戦績】

2011年 Toshibaクラシック T3位

アウトバックスステーキハウスプロアマ T3 位

リバティミューチュアルレジェンド T3 位 賞金ランク 35 位

【TaylorMade Golf Inc.,/ テーラーメイド ゴルフ株式会社について】
TaylorMade Golf Inc.,(米国)は1979年の創立以来、最高品質のゴルフ用品を提供する世界のゴルフシーンにおけるリーディングカンパニーです。1998年にはアディダスグループの完全子会社となり、「アディダスゴルフ」ブランドのフットウェアおよびアパレルを中心としたラインナップも展開。2009年には「アシュワース」ブランドのアパレルを中心としたプロダクトを、そして2012年からは「アダムスゴルフ」のゴルフクラブを中心とした製品の展開を開始。日本では1986年から事業を開始し、現在はテーラーメイド ゴルフ株式会社として「テーラーメイド」、「アディダスゴルフ」、「アシュワース」に加え、「アダムスゴルフ」ブランドを展開。ツアープロを始め、あらゆるゴルファーのニーズに応える幅広い製品を提供し続けています。

【アディダスグループについて】アディダスグループはスポーツ用品業界をリードする世界的な企業です。同グループが抱える「アディダス」、「リーボック」、そして 「テーラーメイド」を中心に幅広い製品を通して消費者のニーズに基づいた戦略的かつ相互補完的な発展を目指しています。