イーグルス グレン・フライ 追悼特別番組放送のお知らせ

~イーグルスを“西海岸のバンド”から“アメリカン・ロックの伝説”へと昇華させたグレン・フライの歌声と楽曲を~

USENでは、1月18日に逝去されたグレン・フライ氏(享年67歳)を偲び、1月20日(水)午前0:00より「K-32 臨時特集 6」にて追悼番組を放送いたします。

アメリカン・ロック・シーンの伝説的グループ、イーグルスを発足させた中心人物であり、ヴォーカリスト、プレイヤー、ソングライターとしてポピュラー音楽史上に数々の名曲/名唱を刻み込んだグレン・フライ。

グループを西海岸シーンから世界を代表する存在へと押し上げ、ソロ活動期には自身のルーツの1つである黒人音楽の魅力を取り入れヒット曲を生むなど充実した活動を展開。

94年のイーグルス再集結後は、3度の来日公演を果たし日本のファンを魅了、2012年には20年ぶりのソロ作となるスタンダード・カヴァー『アフター・アワーズ』をリリースし、ロマンティックで円熟味を帯びた歌声を披露するなど次の活動が期待されている中の訃報でした。

この特集では、彼が生みだした時代を越える名曲とともに、その足跡を改めてたどります。

イーグルスを“西海岸のバンド”から“アメリカン・ロックの伝説”へと昇華させたグレン・フライの歌声と楽曲をしっかりと胸に刻み、謹んでご冥福をお祈り申し上げます。(注)テキーラ・サーキットとは、70年代にウエスト・コースト・ロックの全盛時代を築いたアーティスト達のフレンド・コネクションの愛称

「イーグルス グレン・フライ 追悼特別番組」について

■放送チャンネル:K-32 臨時特集 6
■放送日時:2016年1月20日(水)0:00 〜 2月21日(日)24:00
■対応サービス :SOUND PLANET、music AirBee!、SOUND PLANET-i、SOUND PLANET-i HOME MIX、USEN440
■番組内容:『ベスト・セレクション』『イーグルス・シャッフル』『ソロ・ワークス・シャッフル』『オール・シャッフル』の4コーナーで特集番組をお届けします。

『ベスト・セレクション』
イーグルス、そしてソロ作品など、彼のキャリアを代表する楽曲をお届けします。(0:00~/10:00~)

『イーグルス・シャッフル』
イーグルス時代のソングライト楽曲、またヴォーカル楽曲をシャッフル放送でお届けします。(12:00~/20:00~)