開催報告「マイナビDANCE ALIVE HERO‘S 2022 FINAL」ストリートダンス界における各カテゴリーの最強ヒーローが決定!

■日時:2022年4月17日(日) / ■開場:11時00分 ■開演:11時30分 / ■会場:両国国技館

株式会社アノマリー(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:神田勘太朗)は、2022年4月17日(日)に世界最大規模のストリートダンスイベント「マイナビDANCE ALIVE HERO‘S 2022 FINAL」を、両国国技館にて開催いたしました。今年で17回目を迎えた本イベントでは、国内外で活躍するダンサー達が一堂に集結。会場内の各特設ステージにて最高のパフォーマンスを披露しました。

当日は、数多くのダンスコンテンツが同時進行する中、メインコンテンツのダンスバトルでは、全国各地で行われた予選を勝ち抜いたFINALISTが白熱したパフォーマンスを披露。日本代表へとつながる全日本ブレイキン選手権のパートナー大会となる「BREAKING(ブレイキン)」のカテゴリーでも圧巻のパフォーマンスで会場を沸かせました。また、高校ダンス部の日本一を決定する「マイナビHIGH SCHOOL DANCE COMPETITION 2022 FINAL」も同時開催され、ダンスを愛する高校生ダンサーたちが熱きパフォーマンスを披露し、SMALL部門では、桜丘高等学校 / Jack Dが優勝。LARGE部門では、叡明高等学校 / AWESOMESTが2022シーズンの日本一に輝きました。

• 王者決定!
栄光を以下のバトラーが手にしました。

■HOUSE
RYOakaDJ226(SYMBOL-ISM)

■HIPHOP
oSaam (sucreamgoodman)

■BREAKING
SHIGEKIX(K.A.K.B. / Red Bull BC One All Stars)

■ALL STYLES
YOSHIE(BE BOP CREW / ebony)

■RIZE
Ω-Dice(キャットミュージックカレッジ専門学校)

■KIDS
TSUKKI (MB CREW / JUICE CREW / HEROES)

• 優勝者紹介
■HOUSE
RYOakaDJ226 (SYMBOL-ISM)

ハウスダンスのベーシックなスキルの高さと、音楽を体全体で遊びながら表現するスタイルで2年連続の栄冠を手にした。

■HIPHOP
oSaam (sucreamgoodman)
大きな体から繰り出されるダイナミックな動きだけでなく、随所で見せる細やかなボディーコントロールが評価され再び優勝を手にした。

■BREAKING
SHIGEKIX (K.A.K.B. / Red Bull BC One All Stars)
フィジカルの強さとキッズの頃から培われたスキルから繰り出される難易度の高いパフォーマンスは他のBboyを圧倒した。

■ALL STYLES
YOSHIE (BE BOP CREW / ebony)
世界水準のスキルもさることながら、唯一無二のスタイルと世界観を合わせもつダンスは審査員だけでなく観客からも大きな支持を集めた。

■KIDS

初戦から決勝戦まで相手に一切の隙を見せないパーフェクトなバトルを展開、相手に主導権を渡すことなく圧巻の勝利となった。

■RIZE
キャットミュージックカレッジ専門学校 / Ω-Dice

チームワークとそれぞれの個性豊かなキャラクターを持つメンバー構成が見事に調和、並み居る競合を抑えて優勝を勝ち獲った。

• 「マイナビHIGH SCHOOL DANCE COMPETITION 2022 FINAL」 高校ダンス部の日本一が決定!
 2015年よりスタートし、今シーズンで8度目となる今大会では、オフラインとオンラインにて予選を開催。
厳しい予選を勝ち抜いた総勢14チームが、高校ダンス部の日本一を決める「マイナビHIGH SCHOOL DANCE COMPETITION 2022 FINAL」に出場。新型コロナウイルスの影響で部活動の自粛を強いられていた高校生達でしたが、各校代表の名に恥じぬ素晴らしい演技を披露し会場を大いに盛り上げました。

マイナビHIGH SCHOOL DANCE COMPETITION 2022 FINAL SMALL部門
WINNER:桜丘高等学校 / Jack D

少人数の部門とは思えないようなパワーとエナジー溢れるパフォーマンスに加え、ただ揃えて踊るだけではないそれぞれの個性を生かした作品が審査員から高評価を受けた。

マイナビHIGH SCHOOL DANCE COMPETITION 2022 FINAL LARGE部門
WINNER:叡明高等学校 AWESOMEST

大人数の構成と力強いヒップホップを使い反戦をテーマにしたダンスパフォーマンスで審査員の気持ちを掴んだ。