SHE、Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラムとの連携を開始!ライターコース受講生に執筆機会を提供

自分の「好き」を基軸にしたコンテンツライターを後押し!学習を実業務に繋げ、受講生のスキルアップを支援

​累計6万人が受講する女性向けキャリアスクール「SHElikes(シーライクス)」を運営するSHE株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO/CCO:福田恵里、以下SHE) は、ヤフー株式会社が運営するさまざまなクリエイターがオリジナルコンテンツを発信する「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」と連携し、ライターコースの受講生が記事を執筆できる大手プラットフォームへの紹介を開始します。

これまで、学びのサポートに特化してきたSHElikesにてより実践的な仕事にチャレンジする場を提供することで、受講生の「学び」を「働く」に繋げることができる新しい学習体験を提供します。

• 背景
SHEは2017年の創業以来、女性の課題解決に伴走する「ライフコーチングカンパニー」として、主要事業であるミレニアル世代の女性向けのキャリアスクール「SHElikes(シーライクス)」を運営して参りました。創業から6年、多くの女性たちの「自分らしい生き方や働き方」の実現に伴走し、累計で60,000名を超える方に受講していただきました。

一方、学習を進めるだけでは仕事には結びつかず、転職プラットフォームには育成の仕組みが存在していないので、スキルを身につけずに転職活動だけを続けてもキャリアアップは望めないという現実もあります。

そこで、SHEは本年10月にはシリーズB総額約18億円の資金調達を実施し、調達した資金を活用し、全ての受講生の機会最大化に向け、「学ぶ」と「働く」が循環するキャリアプラットフォームの構築を推進しています。

今回のYahoo! JAPAN クリエイターズプログラムとの連携は、循環型のキャリアプラットフォーム構築の第一歩として、受講生に「学び」と「キャリア」をダイレクトに結び付ける機会を提供し、新たなキャリアへの後押しとなることを目的としております。

• プロジェクト概要
本プロジェクトの概要は次の通りです。

●   SHElikes受講生は、SHElikesのコミュニティサイトを通してライターに応募できます。
●   審査に受かった受講生の方はYahoo! JAPAN クリエイターズプログラムでの記事の執筆ができます。
●   記事はYahoo! JAPAN クリエイターズプログラム等に掲載され、PV数に応じて、報酬が得られます。
●   また、記事執筆以外にもYahoo! JAPAN クリエイターズプログラム主催のアルゴリズム勉強会や入稿ツールのサポートコンテンツなど、各種勉強会に参加することも可能です。

本プロジェクトでは、自分の興味関心のある分野について自由にライティングをして審査に参加していただけます。そのため、ライタースキルだけでなく、自分の「好き」をコンテンツにして発信する熱量や、ライター独自の視点なども総合的に評価されます。

なお、本プロジェクトは約3か月ごと、年4回のペースで継続的に募集を予定しており、1回に採用されるライターの数に上限はありません。

SHEはYahoo! JAPAN クリエイターズプログラムとの連携を通して、個性や感性をいかんなく発揮できる場を提供し、個として活躍できるライターを継続的に輩出し、受講生が理想のキャリアに近づくための後押しをしてまいります。

• SHElikes(シーライクス)とは
SHElikesは、Webデザイン・Webマーケティング・ライティングなどPC一つで働ける31種のクリエイティブスキルを幅広く学び、今の時代に求められるマルチクリエイターを育成して、時間や場所に縛られない賢く私らしい働き方を実現するためのキャリアスクールコミュニティです。

無料体験レッスンのお申し込みはこちら:https://cutt.ly/QUbrLH4

• SHE株式会社とは

SHE株式会社は、「一人一人が自分にしかない価値を発揮し、 熱狂して生きる世の中を創る」をビジョンに据え、 2017年に創業いたしました。 主要事業である『SHElikes(シーライクス)』では、 誰もがが自分らしい働き方を叶えられるよう、 WEBデザインやWEBマーケティングなどのクリエイティブスキルレッスンやコーチングプログラム、 仕事機会を提供し、 これまでに60,000名以上に受講いただいています。2021年には、日本初・フルオンラインでトータル美容プロデュースするコミュニティサービス「SHEbeauty」と理想のキャリアや人生の実現のために不可欠なお金の知識の獲得を目指すサービス「SHEmoney」を展開しています。

(SHE株式会社:  https://she-inc.jp/