魅力的なイラスト展示作品が勢揃い!『印刷・支持体・額装 デジタルイラスト展 ハンドブック』刊行記念フェアがジュンク堂書店池袋本店にて開催決定!

株式会社玄光社

株式会社玄光社(本社:東京都千代田区)は、『印刷・支持体・額装 デジタルイラスト展 ハンドブック』を2024年9月25日に発売いたしました。

『印刷・支持体・額装 デジタルイラスト展 ハンドブック』 2024年9月25日発売

生で見たくなる・欲しくなるイラスト展示作品例を50点以上掲載!本書は、デジタルイラスト展を初めてする人のための事例ハンドブック決定版です。

さらに、本書の発売を記念して10月19日(土)からジュンク堂書店池袋本店9階ギャラリーで『印刷・支持体・額装 デジタルイラスト展 ハンドブック』刊行記念フェアを開催。イラストレーターのデジタルイラストをさまざまな手法で印刷・加工、額装した、見応えのある作品展です。書籍の販売ほか、一部展示作品の受注販売も行われます。

●『印刷・支持体・額装 デジタルイラスト展 ハンドブック』刊行記念フェア デジタルイラスト作品展

開催場所:ジュンク堂書店池袋本店9階 ギャラリースペース

開催期間:2024年10月19日(土)~11月4日(月・祝)

<参加作家(敬称略、五十音順)

儀式げみKoujonsunチェリ子猫森うむ子藤ちょこmashu美和野らぐ村カルキ森倉円吉田誠治米山舞lackRyota-Hろるあ

URL:https://honto.jp/store/news/detail_041000105104.html?shgcd=HB300

【本書の内容】

「イラスト展示を企画するために考えなくてはいけない基本事項」「何を準備すればいいか」「必要な期間と予算のめど」などを初めての方にもわかりやすく解説。

事例集では人気イラストレーターのかっこいい展示作品を紹介しながら、その手法・技術を詳しく解説しています。

• 日本画の岩絵具の質感を2.5Dプリントでリアルに表現【げみさんの作品】

• 星のスパンコール入り特殊アクリルでポップでかわいいい表現【寺田てらさんの作品】

• 着物のイラストを実際の刺繍で表現【藤ちょこさんの作品】

• 殻や膜というコンセプトを箔押し加工で表現【ろるあさんの作品】

• 額装マットを応用して額全体をメイクパレットに見立てた表現【青十紅さんの作品】

• 完成イラストと線画を1つの作品として立体額に額装【popman3580さんの作品】

etc…

デジタルイラスト展を支えるFLATLABO、pixiv WAEN GALLERYのインタビュー、巻末にはさまざまな印刷技術と表現方法を開拓してきたSSS by applibotの米山舞さん、PALOW.さんとの特別対談「デジタルイラスト展示のこれから」とその作品群を収録。

これから展示をしたいイラストレーターやデザイナー、ギャラリー、イベンターは必携の一冊です!

●著者プロフィール

宮本 祐輔(みやもと・ゆうすけ)

1985生まれ、京都市立芸術大学卒。クリエイティブディレクター。

イラスト、ゲーム、VTuberなどのサブカルジャンルに特化した企画やアートディレクションのほか、展覧会のディレクションなども手掛ける。

実績例:

【展示作品 コーディネート】

・SSS「Re\arise #1.5 EXHIBITION KYOTO」

・米山舞 個展「EYE」

・ろるあ個展「現 -(UN)reality-」

【展覧会ディレクション】

・popman3580個展「LINES」

・青十紅画集出版記念展「PLUSes」

・森倉円イラスト展「桜降る季節」

・lack大阪個展「CAFE coffee gentleman」

【本書概要】

タイトル : 印刷・支持体・額装 デジタルイラスト展 ハンドブック