ゼンリンが手がける「Map Design GALLERY」新商品 父の日の贈り物にもぴったり!都市の交通インフラをモチーフにした地図柄アイテム

ゼンリンが手がける「Map Design GALLERY」 新商品

~ビジネスシーンで活躍するパスケース、コインケース、A4バッグインバッグを新たにラインナップ~

株式会社ゼンリン(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:髙山善司、以下ゼンリン)は、地図がデザインされた文具や雑貨を販売する当社ブランド「Map Design GALLERY」の新商品として、都市の交通インフラをモチーフにデザインした「メトロポリタンシリーズ」の新アイテムを、Map Design GALLERYオンラインストアおよび各店舗にて2024年5月31日(金)より販売開始します。ビジネスシーンでも活躍する「パスケース」「コインケース」「A4バッグインバッグ」をラインナップし、父の日ギフトとしてもおすすめです。

▲商品イメージ:ビジネスシーンで活躍するアイテムをラインナップ▲商品イメージ:ビジネスシーンで活躍するアイテムをラインナップ

▲使用イメージ:(上段)パスケース (下段左から)A4バッグインバッグ、コインケース▲使用イメージ:(上段)パスケース (下段左から)A4バッグインバッグ、コインケース

鉄道や道路などの交通インフラで大都市圏・都市圏をシンプルにデザイン

本商品は、大都市圏・都市圏をテーマとし、交通インフラをモチーフにデザインしたアイテムです。ゼンリンが保有する、都道府県の境界線や海・河川などの水域をあらわした「地形」、「道路網」、「鉄道網」の3種類のデータを主に活用し、「大都市圏」と「都市の総柄」の2種類のデザインで展開しています。

▲大都市圏(パスケースにデザイン) 札幌、関東、近畿、北九州・福岡の4エリアを展開 ※画像は「関東大都市圏」▲大都市圏(パスケースにデザイン) 札幌、関東、近畿、北九州・福岡の4エリアを展開 ※画像は「関東大都市圏」

▲都市の総柄(コインケース、A4バッグインバッグにデザイン) 日本の大都市圏・都市圏14か所の地図と 日本地図をアソートした総柄のデザイン▲都市の総柄(コインケース、A4バッグインバッグにデザイン) 日本の大都市圏・都市圏14か所の地図と 日本地図をアソートした総柄のデザイン

<アイテムの特徴:https://www.mapdesigngallery.com/blogs/pickup/metropolitan

①   パスケース ※箱付き

長さ約90cmのストラップも同梱しているため、社員証などのIDカードホルダーとしても利用できます。上質な箱もセットになっているため、大切な方へのギフトとしてもおすすめです。

②  コインケース ※箱付き

コインケースと2つのカードポケットを兼ね備え、スーツのポケットにも入るミニマルな設計です。サブ財布としても活用いただけます。

③   A4バッグインバッグ

A4サイズのクリアファイルが収納可能な便利なサイズ感で、持ち手がついているのでサブバックとしても活用いただけます。内側にはペンホルダーと、2つのポケットがあり、バッグの中の整理整頓に役立ちます。

・商品仕様 ※価格は全て税込。

素材

パスケース(全8種)

※4エリア、2色(ブラック、ブラウン)

¥3,300

約横105mm×高さ90mm

×マチ4mm

本体:合成皮革(PU)、PVC

ストラップ:ポリエステル、亜鉛合金

はと目:鉄

コインケース(全3種)

※3色(ブラック、ブラウン、ワイン)

¥4,950

約横105mm×高さ78mm

×マチ20mm

本体:合成皮革(PU)、ポリエステル

スナップボタン:鉄

A4バッグインバッグ

(全3種)

※3色(ブラック、グレー、イエロー)

¥5,280

本体約横340mm×縦260mm

×マチ20mm

本体:ポリエステル

持ち手:ポリエステル、合成皮革(PU)

スナップボタン:鉄

<担当者コメント>商品企画担当 高橋 圭佑(たかはし けいすけ)

Map Design GALLERYブランドをより多くの方に知ってもらい、実際に使っていただきたいという思いから、ターゲットの男性に向けたメンズアイテムのラインナップとして企画しました。

商品に使用している大都市圏・都市圏デザインは、各都市の交通インフラが分かる情報性がありながら、色使いなどによって一つのデザインとしても映えるものになっています。今回のアイテムはビジネスシーンにも使用いただけるよう見た目はシンプルですが、裏地に柄を施しております。日頃使っていただく中でふとした時に見えるこだわりのデザインを、ぜひ楽しんでいただきたいです。

【参考資料】

■各店舗先着60名様へ、オリジナルポストカード(非売品)プレゼントキャンペーンを開催!

「メトロポリタンシリーズ」新アイテム発売キャンペーンとして、当シリーズのアイテムをいずれか1点以上お買い上げいただいた方へ、都市の交通網をイメージしたオリジナルデザインのポストカードをもれなくプレゼントするキャンペーンを開催します。父の日のプレゼントに添えたり、デスクや部屋に飾ったりしてお楽しみいただけます。

<オリジナルポストカード(非売品) プレゼントキャンペーン概要>

期間

2024年5月31日(金)~各店舗のポストカード在庫がなくなり次第終了

配布条件

「メトロポリタンシリーズ」のアイテムいずれかを1点以上お買い上げいただいた方、各店舗先着60名様

対象店舗

オンラインストアを含む「Map Design GALLERY」全店舗

対象商品

「メトロポリタンシリーズ」全商品(https://www.mapdesigngallery.com/collections/405200

※2023年6月に発売した、A4クリアファイル、メモパッド&ホルダーセット、メモパッド、4色ボールペン&シャープも対象。

■デザイン詳細

・各大都市圏のデザイン

▲札幌大都市圏▲札幌大都市圏

▲関東大都市圏▲関東大都市圏