[escala café男子白書]ばっちりメイク、男子はどう思ってる?6割以上が「好きじゃない」

株式会社マイナビ<本社:東京都千代田区>が運営する働く女子にうれしい情報サイト『escala cafe(エスカーラカフェ)』(http://escala.jp)では、「仕事」「結婚」「生活」「マネー」「健康」「人間関係」などをテーマに、20代~30代の働く女性に役立つ様々な角度からのアンケート調査を、『escala白書』として発表しています。
今回は、姉妹サイト『マイナビニュース』の20代~30代の男性会員に対し、「恋愛」をテーマに実施した『男子白書』の調査結果をご報告します。

Q.メイクばっちりの女子って好き?嫌い?
-------------------------------------------------
好き --------------33.2%
ない --------------66.8%

◆「嫌い」と答えた人が6割以上で、半数以上の男性が、ばっちりメイクをあまりお好きではない様子です。「好き」と答えた人でも「ナチュラルメイクの範囲内ならばっちりメイクしていてもOK」というように範疇を限定している模様で、すっぴんと差があるようなメイクを好む男性は少ないようです。

【あなた好みの「女性のメイク」について教えてください】

◆ナチュラルメイク
・ナチュラルメイクがかわいらしくていいと思う。(情報・IT/技術職/4年目)
・いかにもメイクしていると思わせないようなメイクが好きです。(情報・IT/技術職/5年目)