千葉大産の純粋はちみつで、しっとりドーナッツが完成! 6月20日より販売開始

千葉大学環境健康フィールド科学センターと創作洋菓子モンペリエがコラボ

 国立大学法人千葉大学は、柏の葉キャンパス産の純粋はちみつを使った製品の制作を検討していたところ、株式会社千葉興業銀行から、県内でも指折りの人気を誇る有名パティスリーの創作洋菓子モンペリエを紹介いただき、開発を依頼。このたび、しっとりとした食感の「はちみつドーナツ」が完成しました。
 6月20日よりモンペリエ市川本店で、21日よりArtisan in CHIBA(JR千葉駅エキナカ)で販売を開始します。
  • トピックス1: 千葉大学産の 純粋はちみつ 糖度は80%以上
 

 千葉大学環境健康フィールド科学センターでは、様々な野菜や果樹を栽培しています。これらの受粉のためにミツバチを飼育、純粋なはちみつを採蜜して、センター内で販売しており、近隣住民の方から大変好評を得ています。糖度が80%以上あるため、加糖・加熱はしていません。四季によって咲く花が異なるため、季節毎に風味が異なるはちみつを楽しめるのも特徴です。
 
  • トピックス2: ドーナツには従来の2倍の はちみつ を使用
 

 









 

 モンペリエでは、これまでもドーナツに はちみつ を使うことはありましたが、今回は従来比で2倍使用!製法はいわゆる焼きドーナツですが、単純に焼くだけでは折角の はちみつ の風味が消え、水分も飛んでしまい、パサパサに…。試行錯誤の末、焼き上げた後、更に仕上げに はちみつ をかけることにより、しっとりとして高級感あふれるドーナツが完成しました!
 
商 品 名 : はちみつドーナツ
販売価格: 180円/個(税込)
販売店舗: モンペリエ市川本店(JR市川駅南口すぐ) 6月20日から
      Artisan in CHIBA(JR千葉駅 エキナカ) 6月21日から

 


 

写真中央は、千葉興業銀行國吉ナレッジ企画室長写真中央は、千葉興業銀行國吉ナレッジ企画室長

 

 


■神保里香【ドーナツ開発者】

創作洋菓子モンペリエ代表取締役社長
経産省が推進する「地域産業支援活用事業」の認定を受けて、地域ブランド「市川のなし」を使った高級和梨ピューレの製造・販売事業に関わる。地域経済活性化のため、スタッフ一同で取り組んでいる。
「地域貢献のために,千葉県産で使用できる食材を探している中で,千葉大学の はちみつ に出会いました。このドーナツは,夏は軽く冷やして,冬は温めて食べるのがお勧めです!」


■三輪正幸【はちみつ製造者】

千葉大学環境健康フィールド科学センター助教
専門は果樹園芸学。「NHK趣味の園芸」の講師を務め、家庭でも果樹を気軽に楽しむ方法を提案している。果樹に関する著書は多数。
「私が作っている純粋はちみつは,無添加でまさに自然の結晶です。自然がもたらす恵みとモンペリエさんの努力のコラボレーション。しっとりドーナツを,是非ご賞味ください。」


■販売店舗

 


・創作洋菓子モンペリエ市川本店(JR市川駅南口すぐ)
 URL: http://montpellier.jp/

・Artisan in CHIBA(JR千葉駅 ペリエ千葉エキナカ)
 URL: http://www.garden.co.jp/store/artisan_in_chiba/

■関連サイト


 

 株式会社千葉興業銀行
 URL: http://www.chibakogyo-bank.co.jp/

 





 千葉大学公式ウェブサイト
 URL: http://www.chiba-u.ac.jp/

 環境健康フィールド科学センターウェブサイト
 URL: http://www.fc.chiba-u.jp/
 

  1. プレスリリース >
  2. 国立大学法人千葉大学 >
  3. 千葉大産の純粋はちみつで、しっとりドーナッツが完成! 6月20日より販売開始