【2021年限定クリスマスケーキ】200個限定、予約販売開始!フランス最高級シードルHEROUTのカルヴァドスを贅沢に使用した「HEROUT(エルー)×サダハルアオキ ケーク オ ポム キャラメル」

加藤貿易株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役:加藤克也)が運営するHEROUT (エルー)ジャパンは、フランスを拠点とし国内外で人気を誇る「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」とコラボし、フランス最高級シードルHEROUTのカルヴァドスを贅沢に使用した「HEROUT(エルー)×サダハルアオキ ケーク オ ポム キャラメル」の数量限定予約販売を2021年10月22日より開始いたします。
(エルージャパン 公式販売サイト https://heroutjp.net/

エルー日本初のコラボレーションは、世界で最も注目される日本人パティシエの一人、青木定治氏が手掛ける「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」。フランスの文化遺産を次世代に伝えるメゾン・エルーというブランドを日本に広めていくにあたり、「フランスと日本を繋ぐ」「ホンモノを追求する」という基本姿勢にマッチするパティシエとして、日仏で愛され活躍する青木氏を迎えました。サダハルアオキのスイーツを通じてメゾン・エルーが丹精込めて造るカルヴァドスの素晴らしさをぜひ今年のクリスマスにお楽しみください。

HEROUT(エルー)×サダハルアオキ ケーク オ ポム キャラメルとは
青木氏の原点を語る定番商品「ケーク」は、まだお店を持たない頃、世界中のあらゆる美味しい素材を探し回って、自身が当時住んでいたパリのアパートで焼き始めたというもの。日本に住む親戚に送ったことをきっかけに噂が広まり、何人ものパティシエがレシピを教えて欲しいと尋ねてきたというエピソードがある商品です。
そんな吟味した素材から誕生したケークをりんごを使って特別にエルーバージョンとしてアレンジしたのが「HEROUT(エルー)×サダハルアオキ ケーク オ ポム キャラメル」です。エルー自慢の古来製法シードルを蒸留し樽熟成したアップルブランデー「カルヴァドス」。その香り高いカルヴァドスにりんごと胡桃をじっくり漬け込み、紅茶(サダハルアオキオリジナル紅茶「テ ポム キャラメル」)入りキャラメル、カルヴァドスと共に、フランス産発酵バターたっぷりの生地に練りこみました。「りんごの香水」とも評されるエルー・カルヴァドスの上品で華やかな香りと、甘く香ばしいりんごと胡桃の味わいが楽しめる、しっとりとした贅沢なケークです。
  • エルーオンランストアのみで販売する商品で、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの店舗での販売はございませんのでご注意ください
  • 今回コラボスイーツは数量限定の完全予約販売となります

エルーのカルヴァドスについて

エルーのカルヴァドスは、りんごのフレッシュでフルーティな香りと味わいを最大限に生かすためにナチュラルな製法にこだわって造られており、その華やかな香りは「香水」に例えられるほど。カルヴァドスという呼び名は「アップルブランデー」の中でもフランスのノルマンディ地方の一部の地域で造られる高品質のものだけに認められた名称で、世界三大ブランデーのひとつです。メゾン・エルーのカルヴァドスは、自社農園で有機栽培されたりんごを原料とし、この地域にしかないテロワール(土地)の特徴が表れた伝統品種を中心に25品種のりんごをブレンドしています。カルヴァドスを造るためには、まずりんごを絞り発酵させて原酒となるシードルを醸造します。エルーのシードルは野生酵母、糖添加なし、非加熱の古来製法で造っています。この製法で醸造されるシードルはフランスでも僅か2%しかないと言われています。そのシードルを薪を使った直火式の蒸留機にかけるとオードヴィ(命の水)と呼ばれる高貴なりんごの蒸留酒ができます。そのオードヴィを樽で2年以上熟成してようやく完成するのがカルヴァドスです。一般的にはカラメル色素などで着色する事が殆どですが、ナチュラルさとフルーティな香りを大切にしたいメゾン・エルーでは着色を一切行っていません。高貴なりんごのフレッシュな香りをお楽しみください。

商品概要
商品名:HEROUT(エルー)×サダハルアオキ ケーク オ ポム キャラメル
価格: 3,480円(送料込、税込)
サイズ:約15 cm×6 cm×7 cm
販売場所:エルージャパン公式販売サイト
予約URL:https://heroutjp.net/items/615accfe23055727bf92a61c
予約受付期間:2021年10月22(金)開始(※200個限定で完売次第、予約受付は終了となります)
商品発送:2021年12月中旬
賞味期限:発送日から常温保存で約1 ヶ月程(※日を追うごとにアルコールが馴染み、芳醇な香りが楽しめます)

 

青木定治とは
パリを拠点に活躍し、いま世界で最も注目されているパティシエの一人。フランス最優秀パティシエへの選出や、パリ市庁賞受賞など様々な受賞歴を持つ。2018年には「C.C.C.(フランスで最も権威のあるショコラ愛好家団体)」によるショコラ品評会で、5年連続となる最高位、8年連続の高評価を獲得。現在パリに5店舗、日本に8店舗を構える。「お菓子を通して人を喜ばせること」を信条としている。


HEROUT(エルー)とは

HEROUT(エルー)はフランス・ノルマンディー、コタンタン半島の中央部の地、オヴェールにて、1946年より最高級のBIOシードルを生産してきた先駆的存在です。自社農園にて有機農法により育てた、コタンタン地域特有品種のりんごを使用し、非殺菌、炭酸ガス無添加のBIOシードルを「古来製法※」により1本ずつ丁寧に手作業で製造しています。

オーナーであるマリーアニエス・エルーは、先祖代々シードル造りに携わっており、「古来製法」を守るため、数々の努力を続けています。その1つであるコタンタンシードルのAOC登録は、彼女の16年にも及ぶ働きかけにより2016年にようやく叶いました。その功績が讃えられ、マリーアニエスにはナポレオンによって制定されたレジオン・ドヌール勲章をはじめ3つの勲章をフランス政府より授与されています。
※古来製法とは:古来製法の特徴は「野生酵母のみを使用」、「加熱殺菌しない」、「加水しない」、「炭酸ガスを注入しない」、「瓶内二次発酵(エルーでは第三次発酵のポジション)」。
エルージャパン 公式サイト:https://katotrade.com/heroutlp01/
エルージャパン 公式販売サイト:https://heroutjp.net/
エルージャパン 公式Instagram:https://www.instagram.com/herout_jp/


【会社概要】
社名: 加藤貿易株式会社
代表: 代表取締役  加藤 克也
本社所在地: 東京都港区芝大門 2-11-18 芝関野ビル 3 階
URL: https://katotrade.com
設立年: 2009 年 6 月
資本金: 1,000,000 円
従業員数: 10 人
事業内容: モノプロダクション事業 (- ブランドセクション - アライアンスセクション )、OEM事業
☆加藤貿易のSDGsに関する取り組み
https://katotrade.com/blogs/tag/sdgs/
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