先端テクノロジーを駆使したイベントが新宿小田急に降臨!「code name: WIZARD Episode 1 魔導書の謎と六匹の妖精 XRシティTM SHINJUKU」を開催します!

年末年始は、XR謎解きエンターテインメントで魔法使いになっちゃおう!!

株式会社小田急百貨店では、12月26日(土)~2021年1月21日(木)の期間、新宿店本館11階催物場を中心に、最先端技術を使用した新感覚の謎解きイベント「code name: WIZARD Episode 1 魔導書の謎と六匹の妖精 XRシティTM SHINJUKU」を実施します。

当店で開催されるこのイベントは、空間コンピューティングデバイス「Magic Leap 1」を活用した、株式会社カクシンが提供する「現実世界で魔法使いになれる!?」がコンセプトのXR謎解きエンターテインメントで、株式会社NTTドコモと小田急電鉄株式会社が協業する、XR技術によってデジタル情報やコンテンツが表現される新たなまちづくりプロジェクト「XRシティTM SHINJUKU」の取り組みの一環として実施されるものです。お客さま自身が魔法使いとなって妖精を召喚し魔法を操る体験ができる、これまでにない現実空間と連動したデジタル演出を楽しめます。

チケット購入後に、受付カウンターで「魔導書」(謎解きキット)を受け取り、新宿店周辺に仕込まれた謎を解く「アナログ謎解きパート」に挑戦します。すべての謎が解け全問正答すると、空間コンピューティングデバイス「Magic Leap 1」を装着して最後の謎である「MR謎解きパート」に挑めます。また会場では、XRを初めて体験される方向けに、同デバイスのみを体験できるチケットも販売します。謎解きへの挑戦をせずとも最新デジタル技術を楽しめるイベントです。

当社ではデジタルテクノロジーを駆使したイベントを実施することで、百貨店での新たな楽しみ方を提供し、顧客満足に繋げられる店舗の存在価値をさらに高めてまいります。

イベント内容は以下のとおりです。

タイトル  「code name: WIZARD Episode 1 魔導書の謎と六匹の妖精 XRシティTM SHINJUKU」
期間    12月26日(土)~2021年1月21日(木)※2021年1月1日(金・祝)は休業
場所    小田急百貨店新宿店本館11階催物場ほか
実施時間  11時~19時30分(最終受付時間は閉場時間の1時間前まで)
      ※12月31日(木)は18時閉場
      ※1月11日(月・祝)、21日(木)は17時閉場
参加条件  14歳以上
内容
小田急百貨店新宿店本館およびその周辺にちりばめられている「謎」を、キットを使用しながら解明していく謎解き型アトラクション。すべての謎が解けたら、空間コンピューティングデバイス「Magic Leap 1」を活用した、未体験のデジタル技術を駆使した謎解きに進みます。

受付(イメージ)受付(イメージ)

謎解き(イメージ)謎解き(イメージ)

魔法体験(イメージ)魔法体験(イメージ)

チケット料金(価格はすべて税込)
1.魔法の基礎訓練チケット(MR体験)        1,000円
 11階催物場にて空間コンピューティングデバイス「Magic Leap 1」を装着し、XR体験のみを行うプランです。
2.XR謎解きチケット(アナログ謎解きとMR謎解き) 3,000円
 新宿店周辺に仕込まれた謎を解くアナログ謎解き全6章から1章を選択し、最後に11階催物場にて空間コンピューティングデバイス「Magic Leap 1」を装着しXR体験を行うベーシックプランです。
3.XR謎解き6回分チケット             12,800円
 全6章がセットになった、通常価格20%オフのお得なプランです。

問合せ先  03‐3342‐1111(大代表)

公式サイト  https://ajara.kakus.in/wizard/news/0007/

その他
MRとは…MR(Mixed Reality=複合現実)は、現実世界にホログラムなどのデジタル情報を投影するといった、リアルとバーチャルがミックスされた空間を演出することができ、VR(Virtual Reality=仮想現実)とは異なった、新しい体験や価値を提供することが可能です。

XR とは…VR(仮想現実)、AR(拡張現実)、MR(複合現実)といった先端技術の総称。
※XRシティTM SHINJUKU公式サイト https://xr.docomo.ne.jp/xrcity

Magic Leap 1とは…NTTドコモが販売するMagic Leap社の軽量なウェアラブル
ヘッドセットで、リアルとデジタルを融合したインタラクティブな世界を提供します。
モニターがなくても、シームレスにデジタルコンテンツに見て触れることが可能です。
※Magic Leap 1製品ページ

※「Magic Leap 1」は、Magic Leap,Inc.の商標です。
※「XRシティ」は、株式会社NTTドコモの商標です。
※本文中の TM はTMマークを意味しています。