【スマホゲームはいつしてる?】社会人500人アンケート調査

スマホゲームに関する意識調査

株式会社ビズヒッツ(本社:三重県鈴鹿市、代表取締役:伊藤 陽介)は、社会人500人を対象に「スマホゲームに関する意識調査」を実施し、そのデータをランキング化しました。

あなたはスマホゲームをインストールしていますか?今はサクッとプレイできるものからやり込み要素満載なものまで、さまざまなゲームアプリがリリースされていますよね。

そこで今回、株式会社ビズヒッツ( https://bizhits.co.jp/ )が運営するビジネス上の問題解決を考えるメディアBiz Hits( https://bizhits.co.jp/media/ )は、ゲームの攻略情報メディアGamerch( https://gamerch.com/ )を運営する株式会社エムフロ( https://www.mfro.net/ )と共同で、社会人500人に「スマホゲーム」についてアンケート調査を実施。その結果をランキング形式でまとめました。

※データの引用・転載時のお願い

本リリースの調査結果・画像をご利用いただく際は、引用元として「株式会社ビズヒッツ( https://bizhits.co.jp/ )」と「Gamerch( https://gamerch.com/ )」へのリンク設置をお願い致します。

調査対象:スマホにゲームアプリを入れている社会人の方

調査期間:2023年3月16日~17日

調査機関:自社調査

有効回答数:500人(女性313人/男性187人)

回答者の年代:20代 20.0%/30代 46.4%/40代 25.2%/50代 7.4%/60代以上 1.0%

調査結果サマリー

・スマホに入れているゲームアプリの数は平均3.5個

・普段プレイすることが多いのは「パズルゲーム」

・スマホゲームのプレイ時間は1日平均「1時間20分」

・スマホゲームをするのは「寝る前」

• スマホに入れているゲームアプリの数は平均3.5個

スマホにゲームアプリを入れている社会人500人に「インストールしているゲームアプリの数」を聞いたところ、平均値は3.5個でした。なお、ボリュームゾーンは2~3個となっています。

ただ、なかには10個前後のゲームアプリをインストールしている人もいて、かなり個人差が大きくなっています。「インストールしたものの、今は遊んでいないアプリがある」という人も多いのかもしれません。

• 普段プレイすることが多いのは「パズルゲーム」

次に「普段プレイしているゲームアプリのジャンル」を聞いたところ、1位は「パズルゲーム(278人)」でした。2位「シミュレーションゲーム(127人)」、3位「ロールプレイングゲーム(104人)」、4位「音楽ゲーム・リズムゲーム(36人)」と続きます。

「パズルゲーム」と答えた人がダントツに多くなっています。パズルゲームはちょっとしたスキマ時間でもプレイしやすいからでしょう。

箱庭系や育成系のシミュレーションゲームも、スキマ時間にプレイしやすいものが多いですね。また、フルオート機能がついているゲームなら、忙しい社会人でも楽しみやすくなっています。

「RPGと音ゲー」「シューティングとパズルゲーム」など、複数のゲームジャンルを挙げた人も多くなりました。

「休日にはRPGをがっつりプレイし、平日は通勤中にパズルゲームをサクッと楽しむ」という方もいるかもしれません。

• スマホゲームのプレイ時間は1日平均「1時間20分」

スマホゲームの「1日あたりの平均プレイ時間」は1時間20分。ボリュームゾーンは「1時間以内」で、「30分以内」と答えた人も全体の3割以上いました。仕事をもつ社会人は、長時間プレイするのが難しいからだと考えられます。

ただ「ゲームのイベント時には長時間プレイする」という人もいて、期間によってプレイ時間にはムラがあるようです。

• スマホゲームをするのは「寝る前」

最後に「スマホゲームをするタイミング」を聞いたところ、1位は「寝る前(189人)」でした。帰宅後のくつろいでいる時間にゲームしている人が多いとわかります。

また、2位「仕事の休憩時間(137人)」、3位「通勤中・移動中(118人)」、4位「暇なとき・待ち時間(112人)」など、手持ち無沙汰なときにプレイしている人も多くなりました。

<1位 寝る前>

・寝る前の1時間くらい(27歳 女性)

・就寝前に布団の中で(30歳 女性)

夕食や入浴が終わって自由に過ごせる時間があるときに、ゲームをプレイしている人が多いようです。

ただ寝る直前までスマホの画面を見ていると、眠りの質が落ちるといわれています。そのため就寝直前まで長時間ゲームするのはおすすめしません。

<2位 仕事の休憩時間>

・仕事の休憩時間中です(39歳 男性)

・仕事の昼休憩中(47歳 男性)

お昼ご飯を食べても休憩時間が余る場合には、暇つぶしや気分転換としてゲームを楽しむ人も多いのではないでしょうか。

休憩時間の過ごし方は原則自由ですが、職場によってはゲームしていることをよく思わない人もいるので、注意されたくないなら周りをよく見たほうがよさそうですね。ゲームOKでも、周りの迷惑になるような音が出ないよう注意する必要もあります。

<3位 通勤中・移動中>

・通勤バスの中(35歳 男性)

・往復で1.5時間の通勤電車の中(49歳 男性)

公共交通機関での移動中は手持ち無沙汰になりがちなので、ゲームを楽しんでいる人も多いようです。パズルゲームなどであれば、通勤時間が短くてもプレイできます。

ただぎゅうぎゅう詰めの満員電車ですと、スマホでゲームしていることが迷惑になるケースも。迷惑になっていないかは気にしておいた方がよさそうです。

<4位 暇なとき・待ち時間>

・病院の待ち時間(28歳 女性)

・ほんとにやることがないときや、定食屋で注文時の待ち時間など。コインランドリーの待ち時間に行うことが多い(36歳 男性)

・自宅の部屋で時間をつぶすとき(42歳 女性)

やることがなくて暇なときにゲームしている人も多数。「銀行や病院の待ち時間にゲームしている」という声も目立ちました。コマ切れ時間でプレイできるゲームは、待ち時間などの暇つぶしとして重宝します。

<5位 食後>

・夕食後のくつろぎタイム(22歳 男性)

・食後など、しばらく座っていられる時にしています(53歳 女性)

食後リラックスしながらゲームを楽しんでいる人もいるとわかります。食べてすぐに動くのがおっくうなとき、「ゲームしようかな」と思う人も多いのかもしれません。

<6位 家事の合間>

・食事の準備をしながら(30歳 男性)

・子どもの寝かしつけ・添い寝中にベッドの中で(35歳 女性)

・料理を煮込んでいる間(46歳 女性)

ついついゲームをやりすぎてしまう人も、「家事の合間だけ」とゲームしていいシチュエーションを限定すれば、やりすぎを防止できそうですね。家事に疲れたときのリフレッシュにもなるでしょう。

寝かしつけや授乳中など、身動きがとれない時間をゲームに充てている人もいます。

<7位 起きてすぐ>

・朝起きたとき(27歳 男性)

・朝目覚めてすぐ、体がまだ起き上がれないときに、眠気覚ましでゲームをします(38歳 女性)

・目を覚ますため、寝起きに布団の中で(49歳 女性)

「目を覚ますためにゲームしている」という人もいました。どうしても朝早くは起きられないという人でも、ゲームをモチベーションにすると起きられる場合があるようです。

アンケートの結果、「寝る前」にスマホゲームしている社会人が多いとわかりました。リラックスタイムにゆっくりとゲームを楽しめるからでしょう。また、手持ち無沙汰になる「休憩時間」「通勤中」などにも、ゲームしている人が多いようです。

社会人はゲームに多くの時間を割けないため、サクッと楽しめるパズルゲームをプレイしている人が多い傾向。シミュレーションゲームやRPGでも、「放置」「フルオート」でプレイできるものなら、忙しい社会人にもおすすめできます。

ハマりすぎると「ゲームが気になり、職場でもこっそりトイレでプレイしてしまう」といった事態になりかねませんので、節度をもって楽しむようにしましょう。

※データの引用・転載時のお願い

■Gamerch(ゲーマチ)について

「Gamerch(ゲーマチ)」は、最新アプリゲームから話題のコンシューマーゲームまで、ありとあらゆるゲームの攻略情報がまとめられたWebメディアです。

コミュニティ(掲示板)機能やWikiの作成は完全無料※!
Web制作に関するHTMLやCSSの知識がない初心者でも簡単に情報発信できるサービスとなっています。

※Wikiの作成にはアカウント登録(無料)が必要です。
受信できるメールアドレスをご準備いただき「新規登録」をおこなってください。

TwitterやFacebookなどのSNS アカウントを利用して登録することもできます。

攻略情報のほか、最新ゲームのCBT情報や発表会体験レポートなど、さまざまな特集・企画についても公開されています。

また、Gamerchでは、管理Wikiに掲載されている広告収益の一部を、独自ポイント「ゲーマチゴールド(GG)」としてWiki編集者に還元する「広告収益還元システム」が実装されているため、有益な攻略情報を発信すればするほど、お得に使えるようになります。

公式サイトURL : https://gamerch.com/
公式Twitterアカウント:https://twitter.com/GamerchSupport