ユネスコ無形文化遺産「日本の伝統的酒造り」登録記念!オリオンビールから「泡盛ハイボール」が再登場
泡盛10年古酒を贅沢に使用した本格ハイボール
オリオンビール株式会社(本社:沖縄県豊見城市、代表取締役社長 兼 執行役員社長CEO 村野 一)は、2024年12月4日(日本時間の5日午前4時前)に日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念し、多くのお客様からご好評をいただいた「泡盛ハイボール」を2024年12月10日より数量限定で再発売いたします。
泡盛は、沖縄の伝統的な酒造り文化を象徴する存在として、長い歴史と高い技術が育んだ独自の魅力を持つお酒です。このたびの無形文化遺産登録を機に、泡盛への関心が一層高まることが期待される中、「泡盛ハイボール」を通じて、より多くの方々に泡盛の魅力を気軽にお楽しみいただけるよう、本商品を再びお届けする運びとなりました。
「泡盛ハイボール」は、10年以上の歳月をかけ丁寧に熟成させた泡盛古酒を100%使用した贅沢なハイボールです。長期間熟成された“泡盛10年古酒”は、アルコールの刺激が抑えられ、まろやかな口当たりと芳醇な香り、そしてコク深い味わいとなります。「泡盛ハイボール」は、この泡盛古酒に強炭酸を合わせることで、泡盛の豊かな香りを一層引き立て、爽快な飲み心地に仕上げました。
また、「泡盛ハイボール」は、古酒ならではの豊かな風味と爽快な飲み口が特長で、料理との相性も抜群です。普段の食卓に新たな彩りを添える一杯として、沖縄の酒文化を象徴する泡盛を手軽にお楽しみいただけます。本格的な味わいとともに、特別なひとときをぜひお試しください。
沖縄のお酒「泡盛」についてはオリオンストーリーをご覧ください
【オリオンストーリー】https://www.orionbeer.co.jp/story/awamori/
【商品概要】
【商品名】 オリオン 泡盛ハイボール(数量限定)
【発売日】 2024年12月10日(火)
【酒類区分】 スピリッツ(発泡性)
【原材料】 泡盛(沖縄県製造)/炭酸、酸味料
【アルコール分】 5%
【パッケージ】 350ml缶
【中味特長】 泡盛10年古酒のみを使用することにこだわった贅沢な泡盛ハイボールです。泡盛古酒の香りが広がりながらも、炭酸割りによるすっきり爽快な飲み口で食事とともにお楽しみいただけます。
【販売エリア】 全国、当社ECサイト
【ブランドサイト(12/10公開)】
https://www.orionbeer.co.jp/brand/awamori-hiball/
【公式通販サイト(12/10公開)】
https://shop.orionbeer.co.jp/products/5370
【価格】 オープン価格
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像