【武蔵野大学】来場予約不要! 従来の大学祭が復活 10月7日(土)・8日(日)に第56回「摩耶祭」を開催!

4年ぶりに飲食物の提供が可能に

武蔵野大学(西東京市)は、第56回「摩耶祭(まやさい)」を2023年10月7日(土)・8日(日)に開催します。今回は4年ぶりに飲食を伴う模擬店を出店し、模擬店NO.1人気を決める「まやCHELIN(シュラン)」も実施します。事前の来場予約を設けず、当日は誰でもステージ企画、団体(ゼミ・クラブ等)の発表や展示を楽しめるほか、事前予約によるチケット制で人気芸人のお笑いトークライブやバンドミュージシャンによるライブ等をご覧いただけます。

• 4年ぶりに飲食を伴う屋台が出店! 模擬店人気NO.1人気を決める「まやCHELIN」も開催

• 来校制限、事前予約なしで誰でも大学祭に参加できる

• 大学祭実行委員会や学生団体が一丸となってステージ企画やクラブ団体の発表等を企画

■「摩耶祭」について

過去のステージ企画の様子過去のステージ企画の様子

「摩耶祭」は武蔵野キャンパス(東京都西東京市)で行われる大学祭で、有明キャンパス(東京都江東区)で開催する「黎明祭(れいめいさい)」と合わせて毎年来場者数が計10,000人を超える人気イベントです。仏教の開祖である釈尊(ブッダ)の生みの母「マーヤー夫人」から「摩耶祭」と名付けられ、今年で56回目を迎えます。新型コロナウイルス感染症により、令和2年度(2020年度)、令和3年度(2021年度)は全面オンライン、令和4年度(2022年度)は事前予約制(来場制限5,000名/日)を設けて対面で開催しました。今年は4年ぶりに、コロナ前と同じ対面形式(事前予約、来場制限なし)で開催します。

■今年度の大学祭のテーマ:〜With you〜

「With you」には"共に"という意味があります。コロナ禍によって学生同士の関わりや地元の方との交流が以前より減っている中で、仲間や来場者の方々と共に、今まで以上の盛り上がりを見せる摩耶祭、黎明祭を実現したいという意味が込められています。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策を徹底しつつ、大学祭実行委員会の学生が中心となって安心・安全な企画運営を行います。

なお「黎明祭」は11月18日(土)・19日(日)に有明キャンパスで開催します。

イベント名

摩耶祭

2023年10月7日(土)10:00~17:00

8日(日)10:00~18:00

場所

武蔵野大学 武蔵野キャンパス(東京都西東京市新町1-1-20)

(JR「三鷹」駅他よりバス10分 「武蔵野大学」下車 徒歩1分)

対象

どなたでもご参加いただけます(入場無料、事前申込不要、入退場自由)

サイト

問合せ先

大学祭実行委員会  Email:m_y_festival@yahoo.co.jp

※新型コロナウイルス感染症の状況により、予告なく開催方法を変更・中止する場合がございます

【主要プログラム】(対象:学生、一般来場者)

◆お笑いトークライブ(事前予約制)

10月7日(土)開場 15:00/開演 15:30

武蔵野キャンパス6号館 雪頂講堂

概要

人気お笑い芸人「スリムクラブ」「インポッシブル」「ミキ」「おかずクラブ」によるお笑いトークライブ!

参加方法

事前予約制のため下記よりチケットの予約をお願いします。(参加無料)

◆ムサシノと繋がる〜オレンジ markets ライブ〜(事前予約制)

10月8日(日)開場 13:00/開演 14:00

武蔵野キャンパス6号館 雪頂講堂

概要

人気アーティスト「オレンジスパイニクラブ」「3markets[]」による対バンライブ!

参加方法

参加にはチケットの事前購入が必要です。

下記よりご購入ください。(先着販売、全席指定、¥1,500円)

◆ステージ企画「MusicMaya」

10月8日(日) 11:20~13:20

武蔵野キャンパス 2号館前ステージ

概要

武蔵野大学歌うま王を決めるカラオケバトル!

◆学生団体(ゼミ・クラブ等)による展示・企画(一部抜粋)

実施団体

内容(場所)

書道部

書道作品の展示(武蔵野キャンパス1号館2F 学生ホール)

アカペラ同好会MAM

アカペラによる演奏(武蔵野キャンパス1号館3F 1302教室)

演劇研究部def's drop

演劇の披露(武蔵野キャンパス1号館3F 1304教室)

武蔵野大学管弦楽団

弦楽器の体験と演奏会(武蔵野キャンパス7号館2F 7209教室)

100周年記念事業広報チーム

学校法人99年の歴史と未来を展示(武蔵野キャンパス7号館2F 7203教室

紅茶研究部

紅茶とお菓子の販売(武蔵野キャンパス7号館3F 7301教室)

社会福祉学会

缶バッチ作り、ボーリング(武蔵野キャンパス8号館2F 8204教室)

建築デザイン学科

建築設計作品等の展示(武蔵野キャンパス 実習棟)

武蔵野文学館

古本の販売(武蔵野キャンパス 紅雲台)

■大学祭実行委員会委員長 松島 大智さん(アントレプレナーシップ学部 3年生)

今年度のテーマは「With you」です。「With you」には"共に"という意味があります。来場者の皆様と共に、参加団体の方々と共に、実行委員と共に、新型コロナウイルスという環境すらも共に、摩耶祭を全員で共に作っていきたいという思いを込めてこのテーマに決定しました。また、ここ4年間は台風や新型コロナウイルスにより、食品の提供が中止となりました。私たちはこの1年間、今年こそは従来の大学祭を取り戻すぞという想いで、対面形式で4年ぶりの食品提供が行えるよう努めてきました。当日は来場者の方々に実行委員会の努力が伝わると嬉しく思います。そして、素敵な思い出になることを切に願っております。

武蔵野大学 武蔵野キャンパス武蔵野大学 武蔵野キャンパス

1924年に仏教精神を根幹にした人格教育を理想に掲げ、武蔵野女子学院を設立。武蔵野女子大学を前身とし、2003年に武蔵野大学に名称変更。2004年の男女共学化以降、大学改革を推進し12学部20学科、13大学院研究科、通信教育部など学生数13,000人超の総合大学に発展。2019年に国内私立大学初のデータサイエンス学部を開設。2021年に国内初のアントレプレナーシップ学部を開設し、「AI活用」「SDGs」を必修科目とした全学共通基礎課程「武蔵野INITIAL」をスタートさせる。2023年には国内初のサステナビリティ学科を開設2024年には世界初のウェルビーイング学部を開設する。2024年の創立100周年とその先の2050年の未来に向けてクリエイティブな人材を育成するため、大学改革を進めている。

■武蔵野大学HP(大学祭):https://www.musashino-u.ac.jp/student-life/campus_life/univ_fes.html

■大学祭実行委員会X(旧Twitter):https://twitter.com/musashino_fes

■大学祭講堂企画局X(旧Twitter):https://twitter.com/kouki_musashino

■武蔵野大学 学友会執行部X(旧Twitter):https://twitter.com/mu_shikkoubu