「0才から100才まで学び続けなくてはならない時代を生きる学ぶ人と育てる人のための教科書」

「今のような学校教育はいらない」と語るのは、現代の論客といわれるメディアアーティストの落合陽一氏。落合氏は、「人生100年時代」が到来した現代では、「学び始めるのに適正年齢はない」そうはっきりと言い切る。

受験、就職、育児後、定年、第二の人生……人生の節目となる転機はすべて、新しいことを学び始める絶好の好機、 「人生100年時代」を楽しく豊かに生きるには、宿題をこなすような勉強ではなく、好きなことを自分から学びに行くしなやかな態度が必要と説く。

本書は、学生はもちろん、社会人、子育て中の親、生涯教育について知りたい人など、「人生をあきらめない」すべての人に元気を与えてくれるにちがいない。とにかく長い書名なので、「ゼロヒャク教科書」と覚えてください。話題になること必至の1冊を、ご一読ください。

「0才から100才まで
学び続けなくてはならない
時代を生きる学ぶ人と
育てる人のための教科書」

落合陽一・著 定価 : 本体1,300円 +税 ●A5判 208頁 小学館
◉電子版も同時発売!

特設サイト(テレビCMも見られます)↓

3. 知の魔術師・落合陽一の本で、これまでで1番わかりやすい「生き方」指南書が本日発売!