僕、「のだめ」で音楽を勉強してピアニストになった第1号かも? FMラジオ番組『Juri’s Favorite Note』 ピアニスト 反田恭平が2週に渡ってゲスト出演

JFN系列全国30局ネット 10月15日(土)より各局で順次オンエア!

株式会社ジャパンエフエムネットワーク(以下、JFNC)が制作するFMラジオ番組『Juri’s Favorite Note』(全国JFN系列30局ネット)。10月15日(土)からの放送分と10月22日(土)からの放送分には、ピアニストの反田恭平がゲスト出演します。2021年10月に開催された第18回ショパン国際ピアノ・コンクールで歴代日本人最高位の2位入賞を果たし、名実ともに世界的なピアニストとなった反田恭平。実は、どっぷり『のだめカンタービレ』世代とか。

「(上野樹里と)同じブースにいるのが夢なんじゃないか(笑)?」
と興奮気味な中での収録スタートで、「のだめ」トークに花を咲かせます。小学校時代に漫画から入り、ドラマにも熱中。「音楽学校って、こんなにモテるんだ・・・」と憧れてみたり、流れるクラシックナンバーで音楽への知識を深めたり。
「僕は、のだめで音楽を勉強して、実際にピアニストになった第1号かも?」と語っていました。
その他、番組では、2021年のショパン国際ピアノ・コンクールの裏話、反田恭平自身の先進的な音楽活動や、今後のコンサートの話、後進の育成にかける思い、自叙伝エッセイ『終止符のない人生』についても詳しく伺います。

番組は、ラジオのリアルタイムでの地上波放送に加えradikoでのタイムフリー再生、radikoプレミアムでのエリアフリー再生でも聴取可能。また、音声プラットフォームサービスAuDeeプレミアムでは、番組では紹介しきれなかった部分を含むトークも配信予定。

今後も、ドラマでの共演者、上野樹里が是非とも会ってみたいアーティストなどが続々と番組に登場。Juri’s Favorite NoteのNoteに込めた「音」にちなんで、番組では上野樹里セレクトの音楽に、ゲストのお気に入りの音楽も併せて紹介していく予定。Twitterのハッシュタグ「#じゅりノート」でのツイートも呼びかけています。
どうぞ、お楽しみに。

• 放送概要
番組タイトル:Juri’s Favorite Note
放送日時:2022年10月15日(土)~ 2週に渡って各局順次オンエア!
放送局:JFN系列FM30局ネット
番組HP:https://audee.jp/program/show/300003454
【予定ネット局】
FM青森、FM岩手、FM秋田、Date fm、ふくしまFM、FM GUNMA、Radio Berry、interfm、FM長野、FMとやま、FM石川、FM福井、FM GIFU、FM AICHI、FM三重、FM大阪、Kiss FM KOBE、FM 山陰、FM岡山、広島FM、FM山口、FM香川、FM徳島、FM高知、FM佐賀、FM長崎、FM熊本、FM大分、FM宮崎、FM鹿児島 (以上 全30局でOA予定)

※各局ごとにオンエア時間が異なります。各局のタイムテーブルをご確認ください。
※オンエア地域では、radikoからスマホ・PCでも聴取可能です。https://radiko.jp/
※radikoプレミアムでは、オンエア地域以外でも上記局を聴取可能です。

■上野樹里(うえの じゅり)

1986年5月25日生まれ 兵庫県出身

【主な主演作品】
映画 『スウィングガールズ』 主演(鈴木友子 役) 2004年
映画 『虹の女神 Rainbow Song』(佐藤あおい 役) 2006年
映画 『のだめカンタービレ 最終楽章 前編/後編』 主演(野田恵 役) 2009年、2010年
映画 『陽だまりの彼女』(渡来真緒 役) 2013年
映画 『ビューティー・インサイド』(ウジン 役) 2015年
ドラマ『のだめカンタービレ』 主演(野田恵 役) 2006年
ドラマ『ラスト・フレンズ』(岸本瑠可 役) 2008年
ドラマ『江〜姫たちの戦国〜』 主演(江 役) 2011年
ドラマ『アリスの棘』 主演(水野明日美 役) 2014年
ドラマ『家族ノカタチ』(熊谷葉菜子 役) 2016年
ドラマ『グッド・ドクター』(瀬戸夏美 役) 2018年
ドラマ『監察医 朝顔』 主演(万木朝顔 役) 2019年、2020年

【受賞歴】
第28回 日本アカデミー賞 新人俳優賞
第26回 ヨコハマ映画祭 最優秀新人賞
エランドール賞 新人賞
第57回 ザテレビジョン ドラマアカデミー賞 助演女優賞
MTV STUDENT VOICE AWARDS 2008 最優秀女優賞
東京ドラマアウォード2008 主演女優賞
TV LIFE 年間ドラマ大賞 助演女優賞
第5回TVnavi ドラマ・オブ・ザ・イヤー2008 最優秀助演女優賞
VOGUE NIPPON Women of the Year 2008
第17回 橋田賞 新人賞
第98回 ザテレビジョン ドラマアカデミー賞 助演女優賞
第17回 コンフィデンスアワード ドラマ賞 主演女優賞
NEW YORK FESTIVALS 演技部門 銅賞

オフィシャルHP: https://juri-ueno.com/

■反田恭平(そりた きょうへい)

2021年第18回ショパン国際ピアノコンクールで日本では半世紀ぶりの最高位第2位を受賞。
2016年のセンセーショナルなデビュー・リサイタル以降、毎年定期的にリサイタルやオーケストラとのツアーを全国で行なっている。2018年からは室内楽や自身が創設したジャパン・ナショナル・オーケストラのプロデュースも行っており、2021年5月にはオーケストラのための新会社を立ちあげ、奈良を拠点に世界にむけて活動を開始した。
2015年に日本コロムビア よりCDデビューを果たし、2019年にはイープラスとの共同事業でレーベルを立ち上げる。2020年のコロナ禍ではいち早く有料のストリーミング配信を行うなど、クラシック音楽の普及にも力を入れている。また海外での活動も増え、2020年パリ、ウィーン楽友協会でデビューを果たし現地の観客から称賛を得ている。若手の音楽家とファンを繋ぐコミュニケーションの場となる音楽サロン「Solistiade」も運営している。
2014年チャイコフスキー記念国立モスクワ音楽院を経て現在F.ショパン国立音楽大学(旧ワルシャワ音楽院)研究科に在籍。指揮の勉強もウィーンで始めている。
<主なメディア出演>
「ららら♪クラシック」、「題名のない音楽会」、「情熱大陸」など音楽番組はもちろん、ドキュメント番組やニュース番組にも出演。 MBSラジオ「Growing Sonority」、NHK-FM「ピアノジャム」でパーソナリティを務めている。
<主な共演オーケストラ>
ベルリン・ドイツ交響楽団、RAI国立交響楽団、マリインスキー劇場管弦楽団、ワルシャワ国立フィルハーモニー管弦楽団、ロシア・ナショナル管弦楽団等世界、トーンキューンストラー管弦楽団、NHK交響楽団、読売日本交響楽団、東京フィルハーモニー交響楽団、東京都交響楽団等、デビューから今までに共演した回数は180回以上となるなどオーケストラとの共演も多い。

オフィシャルHP  https://www.kyoheisorita.com
オンラインサロン Solistiade  https://solistiade.jp/

• 【AuDeeとは・・・】

音声プラットフォームサービスAuDee(オーディー)では、JFN系列のラジオでオンエアしている番組のスピンオフ・コンテンツから、人気アーティストのトーク。ラジオドラマ、ドキュメンタリーまで、配信オリジナル番組も続々登場。いつでも、どこでも、何度でも聴き放題です!
AuDee(オーディー)のアプリは、お使いのスマートフォンのアプリストアで、カタカナで「オーディー」と検索してください。さらにウェブ版もあります。アドレスは、audee.jpです。是非この機会に、AuDeeにアクセスしてください!

音楽映画・演劇・DVD