サイボウズ がんの治療研究の寄付につながるソーシャルアクション「#deleteC大作戦」に参画

「Cybozu」の「C」を消した画像や動画のSNS投稿・拡散で、がんを治せる病気に

サイボウズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:青野慶久、以下サイボウズ)は、2021年9月17日より特定非営利活動法人deleteC(代表理事:小国 士朗、以下deleteC)が主催する「#deleteC大作戦」に参画することを発表いたします。「#deleteC大作戦」では、Cancer(がん)の頭文字である「C」を消すことで、がんを治せる病気にしたいという想いを表現しており、サイボウズロゴ「Cybozu」の「C」を消した画像や動画のSNS投稿・拡散をすることで、がん治療研究への寄付につながります。

「#deleteC 大作戦」特別サイボウズロゴ画像(Cybozu の「C」を削除)「#deleteC 大作戦」特別サイボウズロゴ画像(Cybozu の「C」を削除)

「#deleteC 大作戦」公式ロゴ「#deleteC 大作戦」公式ロゴ

■サイボウズが「#deleteC大作戦」に参画する背景
サイボウズは、deleteCが掲げる”みんなの力で、がんを治せる病気にする”という意思に共感し、そして社名に含まれる「C」(CybozuのC)が少しでもお役に立てるのであればという思いから、「#deleteC大作戦」に参画することにいたしました。

■「#deleteC大作戦」実施概要
・概要
TwitterやInstagramで、サイボウズロゴ「Cybozu」の「C」を、自由なカタチで消した画像や動画に「#deleteC大作戦」と「#サイボウズ」をつけて投稿すると、1件につき100円、サイボウズ公式Twitterアカウントから発信される「#deleteC大作戦」と「#サイボウズ」がついた投稿をいいね、動画再生、シェア、リツイートする毎に10円が、がんの治療研究へ寄付されます。
※寄付額は上限を設けています。

「#deleteC大作戦」特設サイトURL:https://www.delete-c.com/post
サイボウズ公式TwitterアカウントURL:https://twitter.com/cybozu
※サイボウズからは上記アカウントのほか、サイボウズ各製品やプロジェクト毎の公式アカウントからも投稿予定です。

・期間
2021年9月17日(金)12:00〜9月30日(木)23:59まで

「#deleteC 大作戦」アクションの流れ「#deleteC 大作戦」アクションの流れ

■deleteCについて
deleteCは、個人、企業、組織などの立場を超え、がんを治せる病気にしたい、という思いを自由に意思表示することで、誰もががん治療研究を応援できる仕組みをつくり、がん治療研究への寄付と啓発を通じて、1日でも早く「がんを治せる病気にする日」を手繰り寄せることに貢献します。具体的には、プロジェクトに参加する企業・団体・自治体・個人が自身のブランドロゴや商品、またはサービス名からCancer(がん)の頭文字である「C」の文字を消したり、「deleteC」のロゴやコンセプトカラーを使うなどし、オリジナル商品・サービスを制作・販売・提供します。これらの購入金額の一部はdeleteCを通じて、医師・研究者が推進するがん研究に寄付されます。
deleteC公式サイトURL:https://www.delete-c.com/

■サイボウズ総合イベント「Cybozu Days 2021」基調講演(11月2日)にdeleteC代表理事 小国氏がご登壇
サイボウズは、2021年11月1日(月)〜2日(火)に幕張メッセで自社総合イベント「Cybozu Days 2021」を開催予定です。11月2日には、当イベントの総合テーマである「LOVE YOUR CHAOS」を元に、小国氏や他ゲストをお招きし、サイボウズ代表取締役社長 青野との対談形式でディスカッションいたします。

・基調講演タイトル:「LOVE YOUR CHAOS」
・開催日時:2021年11月2日(火)11:00〜12:30
・登壇者:
小国 士朗氏(株式会社小国士朗事務所 代表取締役 / 特定非営利活動法人deleteC)
高橋 祥子氏(株式会社ジーンクエスト 代表取締役社長)
向谷地 生良氏(社会福祉法人 浦河べてるの家 理事長 / 北海道医療大学 看護福祉学部 特任教授)
早坂 潔氏(NPO法人 セルフサポートセンター浦河 理事長 / 社会福祉法人 浦河べてるの家 副理事長)
青野 慶久(サイボウズ株式会社 代表取締役社長)

詳細・お申し込みはこちら

記載された商品名、各製品名は各社の登録商標または商標です。また、当社製品には他社の著作物が含まれていることがあります。個別の商標・著作物に関する注記については、下記をご参照下さい。